Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.

Описание приготовления:

Красочная и аппетитная нутелла из слив — идеальный вариант замены такого же магазинного продукта! Для детей это лакомство будет более полезным и питательным, нежели покупное. Его можно подать с сухариками или тостами, со сладкой и несладкой выпечкой, не забыв про горячий чай.

Описание приготовления:

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Десерты

Ингредиенты:

  • Слива — 500 Грамм (сорт «Венгерка»)
  • Сахар — 7 Ст. ложек
  • Какао-порошок — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

Польза и возможные противопоказания

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад … Звучит аппетитно? Скажем так: ароматный десерт легко завоюет сердца всех членов семьи, поэтому вам, безусловно, придется готовить это варенье не один год. Вы можете подать «шоколадное» варенье гостям во время торжественной вечеринки, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Вы можете использовать его как начинку для выпечки: ароматную и с легкой кислинкой. А можно спокойно это лакомство предложить детям на завтрак с блинами или чаем, потому что оно очень полезно и противопоказаний к его употреблению мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты — это верные неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий внешний вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются, как будто со взмахом волшебной палочки, токсины исчезают, и запор, если он вообще был, перестает быть проблемой.
Польза и возможные противопоказания

Большое количество различных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Некоторые ученые говорят, что 3-4 сливы в день снимают напряжение, устраняют стресс и «убивают» появление депрессии. Так что в осеннюю слякоть самое время для сливового варенья!

Шоколад (в этой версии какао) — это энергия, хорошее настроение, витамин счастья, серотонин и еще тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну, кто в наши дни не слышал о пользе шоколада и какао-бобов?

Кому сладость противопоказана:

  1. Людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишки варенья могут вызывать сильный дискомфорт, газ или диарею.
  2. Мочегонное и желчегонное действие варенья нанесет вред тем, кто страдает различными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  3. И, конечно же, не рекомендуется использовать варенье при диабете и наличии избыточного веса (по всем понятным причинам).

Традиционный рецепт

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях приготовленная по этому рецепту, напоминает магазинное изделие.

молоко – 800 г;

сахар – 800 г;

мука – четыре ст. л. ;

орехи (предпочтительно фундук) – четыре ст. л.;

масло сливочное – 250 г;

какао – шесть ст. л.;

соль – 0.5 ч. л.

Для приготовления домашней «Нутеллы», рецепты которой приведены в этой статье, желательно, чтобы все продукты были свежими. Фундук измельчите блендером, чтобы позже орехи равномерно распределились по пасте.

Как можно приготовить «Нутеллу» дома? В кастрюле перемешайте сахар, муку и какао. Затем неторопливо начинайте добавлять туда молоко. Чтобы избежать образования комочков, постоянно перемешивайте массу. Лучше всего воспользоваться блендером, но можно обойтись обычным венчиком и даже вилкой. В итоге получится масса однородной консистенции.

Поставьте емкость на слабый огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы молоко на дне кастрюли не пригорело. В момент закипания добавьте оставшиеся ингредиенты: масло, орехи, соль. Затем следует сделать огонь поменьше и уваривать все до нужной густоты – примерно 20 минут. Охлажденную пасту разлейте по чистым емкостям и храните в холодильнике.

«Нутелла» без орехов

В лакомстве, приготовленном по этому рецепту, нет орехов. Ее оценят любители сладостей с шоколадным вкусом и те, у кого аллергия на орехи. молоко – 0.5 л;

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

мука – четыре ст. л.;

сахар – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

какао – четыре ст. л.

Сахар, муку и какао смешайте в небольшой кастрюльке. Добавьте молоко и перемешайте. Затем отправьте емкость на слабый огонь и уваривайте ее 20 м, непрерывно помешивая.

Когда лакомство станет густым, снимите кастрюльку с плиты и добавьте масло – оно придаст продукту красивую гладкую текстуру. Охлажденную пасту переложите в подготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Как сделать дома

Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.

Рецепт приготовления джема

Тщательно промойте сливы и разложите их на чистом кухонном полотенце. После того как они обсохнут, удалите косточки и измельчите в мясорубке или чаше блендера. Получившееся сливовое пюре выложите в кастрюлю.

Поставьте на средний огонь, и как только масса закипит, сразу уменьшите его мощность. Варите ягоды, помешивая, 2 часа. После всыпьте к ним сахар и обязательно хорошо размешайте. Продолжайте готовить еще 15 минут и добавьте сливочное масло. Размешивайте, пока оно не растворится, и варите 15 минут.

Затем всыпьте ванилин, перебитые в блендере грецкие орехи и какао-порошок. Тщательно перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всей массе, и готовьте еще 10 минут.

Приготовленным сливовым джемом сразу же наполните стерилизованные банки и закупорьте крышками. Укутайте пледом и дождитесь полного остывания. После этого переложите джем, который по вкусу напоминает шоколадную смесь “Нутелла”, для хранения в кладовку.

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Продукты:

Домашняя нутелла из плиточного шоколада
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 100 мл сгущённого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 плитки молочного шоколада.
Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Рецепт:

Домашняя нутелла из плиточного шоколада
  1. Растопить шоколад на водяной бане.

    Водяная баня — лучший способ растопить шоколад

  2. Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.

    Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию

  3. Взбить сливки с сахарной пудрой.

    Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне

  4. Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.

    Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира

  5. Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.

    При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой

  6. После охлаждения нутелла готова к употреблению.

    На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Советы и хитрости кондитеров

При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц её текстура станет более шелковистой, но хранить её в холодильнике можно не более пары суток. Орешки перед перемалыванием лучше обжарить, чтобы десерт получился более ароматным.

Читайте также:  Заправка для рассольника с перловкой и огурцами: закрываем на зиму

Какао-порошок и сахарную пудру перед добавлением в Нутеллу следует просеять, чтобы избежать появления комков. Однородность и тягучесть – отличительные черты популярного спреда.

Детям больше подойдёт молочный, а не чёрный шоколад. Последний придаёт пасте горчинку, а малыши ещё не учились ценить её.

Нутелла по классическому рецепту

Чтобы понять какая рецептура является классической, полезно изучить составляющие части магазинного десерта «Nutella». Однако в разных странах состав производимой Нутеллы варьируется. Первоначально созданная паста изготавливалась с применением арахисового масла, позже его заменили на пальмовое.

Процент содержания сахара в российской версии пасты больше таковой в Италии, количество сухого молока также колеблется от 5 до 8,7%.

Вот состав с упаковки Нутеллы, производимой в Российской Федерации:

Сахар 55% пищевая ценность на 100 г готового продукта
Растительный жир 23% калорийность — 539 ккал
Лесной орех (фундук) 13% белки — 6,3 г
Сухое обезжиренное молоко 5% углеводы — 57,5 г
Какао-порошок без жира 4% жиры — 30,9 г
Лецитин на упаковке отмечается наличие сои (количество и форма неизвестны)
Ванильный ароматизатор

Из чего состоит паста Нутелла?Чтобы приготовить домашнюю шоколадно-ореховую пасту по классическому рецепту, потребуется взять:

Нутелла по классическому рецепту
  • 2 стакана молока 2,5 % жирности;
  • 2 стакана сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. смеси орехов (грецкие + арахис);
  • 2 ст. л. пшеничной муки (в качестве загустителя);
  • 3 ст. л. натурального какао-порошка;
  • 125 г сливочного масла, жирностью не менее 72%;
  • 1/4 ч. л. поваренной мелкой соли.

Этапы приготовления:

  1. Соединить в кастрюле муку, какао и сахар.
  2. Медленно смешивая, влить молоко мелкими порциями.
  3. Поставить на плиту и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  4. Ореховую смесь измельчить в порошок, используя блендер или кофемолку. Всыпать в кастрюлю.
  5. Последними добавить соль и сливочное масло.
  6. Хорошо перемешать и поварить до желаемой густоты (10 — 15 мин.).
  7. Снять с огня, дать остыть и выложить в стеклянную банку.
  8. Убрать и хранить в холодильнике не более 10 дней.

Остывший готовый продукт станет прекрасным дополнением к детскому завтраку, печенью, фруктовым десертам, а также идеальной прослойкой в домашней выпечке.

«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками

Интересная интерпретация классического рецепта понравится всем любителям сладкого и покорит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 апельсин.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные сливы без косточек всыпать сахар и оставить на 5-6 часов.
  2. С одного апельсина снять цедру и отдельно выдавить сок.
  3. Засахаренные плоды соединить с цедрой и соком апельсина, аккуратно размешать.
  4. Дождавшись закипания, добавить какао.
  5. Снять с огня, залить в баночки и оставить остывать.