Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Печеные яблоки с ягодным вареньем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблока насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду.

  • Шаг 2.

    Подлить 2–3 столовые ложки воды и поставить на 15–20 минут в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо или тарелку и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Оставить комментарий

Как правильно выбрать и обработать айву

Все элементарно: чтобы насладиться вкусом аппетитных кусочков, отбираем фрукты потверже. Более мягкие выгодно оставить для джемов.

Для начала нам нужно очистить плоды. Лучший ответ на вопрос, как почистить айву для варенья и джема — это широкая овощечистка-пиллер для картошки. Чтобы облегчить задачу, обрезаем верх и низ фрукта, сделав его максимально квадратным.

Многие хозяйки привыкли чистить плоды по спирали, не отнимая инструмента от мякоти. К сожалению, то, что получается с более мягкими яблоками и грушами, с их двоюродной сестрой не выйдет. Поэтому делаем уверенные вертикальные движения пиллером — от верхней части фрукта к нижней.

Избавляем плоды от сердцевины прочным острым ножом и переходим к нарезке. Здесь нас ждет вечный поиск компромисса — между сладостью (кусочки поменьше) и хрустом (дольки побольше).

Как правильно выбрать и обработать айву

При первом знакомстве с айвой для выбора самого вкусного рецепта варенья стоит сделать пару баночек в разной нарезке. В одной — мелкая, которая хорошо пропитается сиропом. В другой — покрупнее, которая долго сохраняет сытную текстуру, где будет, что пожевать.

Некоторые хозяйки не торопятся выбрасывать косточки, которые остаются при разделке плодов. Считается, что если на завершающих этапах варки добавить их в горячую массу, заготовка выйдет еще ароматнее.

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

На заметку!

Чтобы избежать путаницы, все детали заготовки пишем спиртовым маркером прямо на крышке банки. Соотношение сахара, пометки о сорте, времени варки и т.п.

Варенье из ревеня с яблоками

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы еще никогда не делали заготовки из ревеня, то я помогу вам это исправить, и первое с чего мы начнем – это вкуснейшее варенье из ревеня с яблоками, у него интересный вкус и потрясающий аромат.

От того, какие заготовки мы сделаем летом, зависит, как мы проведем зимнее время, поэтому я очень люблю экспериментировать на кухне и делать необычные закатки. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких оригинальных рецептов и рассказать, как приготовить варенье из ревеня с яблоками, тем более что сейчас как раз сезон созревания этого растения.

Такое варенье я делаю довольно часто, но каждый раз добавляю к ревеню что-нибудь новенькое. Вот и здесь я как обычно взяла яблоки, а еще положила в варенье апельсин (цитрусовые хорошо сочетаются с ревенем), а для пикантности и остроты вкуса добавила немного имбиря.

Вышло настолько вкусно, что я даже сама не ожидала, поэтому я абсолютно всем рекомендую приготовить варенье из ревеня с яблоками в домашних условиях, к тому же это не займет у вас много времени.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десертОсновной ингредиент: Овощи / Фрукты / Яблоки / РевеньБлюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Ревень  — 1 Килограмм
  • Яблоко  — 2-3 Штук
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Сахар — 1,5 Килограмма
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Имбирь свежий измельченный  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 6

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень очищаем от тонкой кожицы, промываем и нарезаем на кусочки.

Снимаем с апельсина цедру и добавляем ее к ревеню.

Затем выживаем сок из апельсина.

Небольшой кусочек имбиря (примерно 3 см) чистим и измельчаем, перекладываем к остальным ингредиентам.

Затем срезаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю. Яблоки, кстати, придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

Итак, все необходимые ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поэтому вливаем в нее сок апельсина и воду, перемешиваем все, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, варим в течение 20 минут после закипания.

Через 20 минут добавляем сахар и варим еще минут 10, после чего увеличиваем огонь и продолжаем варить в течение 10-12 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания на сутки, затем переносим в прохладное место.

Читайте также:  Виноградный компот – 10 самых вкусных рецептов

Какие сорта яблок хороши для сухого джема?

Во многом характер приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому целесообразно подходить к выбору яблок для сушки варенья с особой тщательностью.

Безупречными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие фрукты будут довольно сочными, даже когда сахар кладётся в небольших количествах, чем, когда вы готовите обычные джемы. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, они должны быть без повреждений и областей с гнилью. Падалица так же не подойдёт. Плоды должны быть целыми, не битыми и не мятыми.

Какие сорта яблок хороши для сухого джема?

Вам понравилась статья? «Сухое яблочное варенье в духовке — 4 сладких рецептов с видео и фотографиями» Поделитесь с друзьями или внесите свой вклад в сайт!

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

Ингредиенты Количество
Желирующая смесь (агар) 20 граммов
Свежие огурцы 500 граммов
Чистая вода 100 миллилитров
Листья свежей мяты 90 граммов
Лимонный сок 50 миллилитров
Сахар 200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • 1000 г сахара;
  • пять яблок;
  • три апельсина.

Способ приготовления

  1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
  3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
  4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Практические рекомендации

  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

как приготовить варенье из киви

Рецепты варенья из черешни с косточкой

  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.

ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.