Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепт лечения 100 болезней

Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное, необычное, но и целебное лакомство. Оно помогает при ангине, гриппе, простуде, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и анемией. Чтобы десерт принес максимум пользы для здоровья необходимо учитывать, когда собирать сосновые шишки для варенья и как их следует правильно заготовить.

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которые оно прячет семена, защищая от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Эти образования, покрытые чешуйками, делятся на мужские и женские. У первых на чешуйках находятся пыльцевые мешки, у вторых — эти элементы двух типов, семенные и кроющие. Совсем молодые побеги, зеленовато-янтарные, имеют универсальный лечебный эффект. Когда подрастают, то воздействие на здоровье незначительно меняется.

Интересно!

Для лечения сосудов и нормализации сердечного ритма полезнее красноватые шишки, женские, варенье же варят из зеленых.

Собираясь в лес, поездку планируют не только учитывая сроки вызревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

  1. Чтобы собирать сосновые шишки на варенье, лучше выбирать период убывающей Луны, когда она находится в знаках Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца и Водолея. В марте это с 1-3, 6-10, 29, в апреле — 1-10, 29-30, в мае — 1-5, 7-9, 27-31, в июне — 3-9, 25-28, в июле 1-8, 28-30, в августе — 1-4.
  2. Заготовки лучше делать под знаками Стрельца, Льва и Водолея, в тот же период, что и сбор. Март — 5-6, 9-11, апрель — 1-3, 6-7, 29-30, май — 3-4, 30, 31, июнь — 27-29.
  3. Сбор сырья для лекарств лучше планировать на полнолуние. В это время в шишках максимальное количество полезных веществ. Эта фаза выпадает на 28 марта, 27 апреля, 26 мая и 24 июня. Свойства сохраняются в канун этого периода и на следующий день.

Внимание!

Неблагоприятными днями для сбора считают новолуние. Так, 12-13 марта, 11-12 апреля, 10-11 мая, 9-10 июня, 10-11 июля и 7-8 августа нельзя допускать никаких контактов с надземной частью растений.

Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.
Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Хвойные ванны

Польза:

  • повышают настроение
  • тонизируют капиллярную сеть, что способствуют улучшению питания всех органов и тканей;
  • стимулируют иммунную систему,
  • оказывают благоприятное воздействие в лечении артритов, остеохондроза.

Как приготовить: 500 г сухой или 700-800 г свежей хвои залить литром кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и влить в наполненную ванну (температура воды 34-37 *С). Курс составляет от 10 до 20 процедур, длительность – по 20 минут.

Тонизирующие маски для лица и волос

Польза:

  • улучшает кровоснабжение, за счет чего цвет кожи становится здоровей
  • эффект лифтинга
  • снимает раздражение
  • стимулирует кровоток в волосяных луковицах
  • является отличным ополаскивателем для волос.

Как приготовить: 200 г сухой хвои залить 750 мл холодной кипяченной воды. В течение 2-3 часов периодически перемешивать, после процедить и дать отстояться порядка 5 часов. Использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для лица. Для приготовления маски для лица – 70-100 г сухой хвои измельчить, закипятить в стакане молока в течении 20 минут, процедить и настоять в течении 2 часов, можно добавить ложку меда. В настое смочить марлю и сделать аппликации на лоб, шею, щеки на 15-20 минут. Процедуру минут. Процедуру повторять 4 раза с интервалом в неделю.

Хвоя — ангиопротектор, гепатопротектор, противовоспалительное средство

Нужно отметить, что такие заболевания как варикозное расширение вен, гепатиты, артрозы и артриты являются системными заболеваниями и требуют комплексного лечения. Но усилить эффект во время курса лечения или стать отличным подспорьем в профилактике, хвойные настои могут.

Для вен: 150 г сухой хвои залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, охладить до 5°С и наносить на ноги по вечерам несколько раз (можно использовать бытовой пульверизатор). Эффект: повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск прикрепления тромбов.

Для суставов: 200 г хвои залить 200 мл кипятка, процедить, добавить мед и довести до консистенции мази. Использовать в виде компрессов. Курс не должен превышать 14 дней. Эффект: повышает регенеративные свойства хряща, уменьшает воспалительные явления.

Для печени: 100 г хвои залить 100 мл кипятка, настоять 3 дня в темном месте, процедить, добавить 20 мл лимонного сока. Принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Эффект: стимулирует работу желчного пузыря, повышает регенеративные способности гепатоцитов.

Читайте также:  Варенье из клюквы: целебный десерт на зиму

Ответственно относитесь к процессу лечения и не игнорируйте профилактику! Будьте здоровы!

Полезные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

  • болезни дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.

  Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда и как правильно собирать шишки сосны

Когда собирать шишки сосны, зависит от цели их использования. В большинстве случаев сбором нужно заниматься в конце весны — начале лета. Приступая к заготовке, необходимо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Состояние дерева. Следует обратить внимание на ствол, ветки и хвою. Для сбора не подходит старая или поврежденная сосна с шишками.
  2. Размер побега. Для приготовления лекарства подходят экземпляры длиной не менее 1 см. При этом нежелательно, чтобы размер превышал 4-5 см.
  3. Плотность побега. Выбирать следует более мягкие плоды.
  4. Половая принадлежность плодов. Предпочтение следует отдавать женским побегам (красным шишкам).

Для лечения инсульта собирать плоды желательно ранней осенью. При этом заболевании человеку необходим танин, который появляется в побегах только к конце лета.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Хранение

Многие кулинары спорят о том, нужно ли мыть шишки перед приготовлением варенья. Считается, что сырье, собранное в экологически чистой местности не требует специальной подготовки. Шишки можно не мыть – это помогает сохранить все смолистые вещества, придающие варенью характерный пряный вкус.

Собранные сосновые шишки рекомендуется хранить в мешочке из натуральной ткани, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении

Сосновое варенье – это вкусное, невероятно ароматное и полезное лакомство, незаменимое при простудных болезнях, анемии и авитаминозе. Чтобы его сделать, нужно использовать молодые, упругие и зеленые экземпляры.

На заметку При правильном и своевременном сборе сосновых шишек десерт сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, а также фитонциды, содержащиеся в растительном сырье.

Читайте также:  Варим исключительно вкусный джем из черешни

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Квас рецепт:

  1. Поместите три чашки тертой почки на эмалированный поднос.
  2. Залейте три литра воды и налейте в стакан сахара.
  3. Варить текстуру на среднем огне.
  4. Через одну минуту снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. После настаивания при комнатной температуре ввести свежие сливки — две столовые ложки и размешать.
  6. Накройте кастрюлю тканью.
  7. Бродит в тепле три дня.
  8. Процеженный квас в стеклянных банках хранится в холодильнике.
  9. Пить стакан три раза из девяти.

Рецепт пива:

  1. Обрежьте самые свежие верхушки побегов сосны (два килограмма).
  2. Положить в кастрюлю, добавить установленную воду — 10 л.
  3. Готовить 40 минут.
  4. Выключить огонь, процедить.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар — 800 грамм.
  6. Снова варить на среднем огне, достигая испарения при плотности патоки.
  7. Они разливаются в бутылки, запечатываются и охлаждаются.
  8. Пейте полстакана перед ужином.

Варим джем с фруктозой

Это даже не джем, а густой сироп получается. Все знают, что сахарный песок в большом количестве вреден. Заменим его фруктозой. Кстати, такой сироп можно добавлять в чай, а также в выпечку.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – двести штук;
  • лимон – один плод;
  • вишневые листочки – десять штук;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • фруктоза – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Переберем одуванчиковые соцветия и хорошенечко промоем.
  2. Выложим цветочки в кастрюлю.
  3. Лимон промываем и просушиваем.
  4. Натираем лимон вместе с цедрой меленько и добавляем к одуванчикам.
  5. Промоем вишневые листики.
  6. Выложим их к остальным компонентам варенья.
  7. Вскипятим 500 мл водички.
  8. Заливаем кипяток в кастрюлю с одуванчиками.
  9. Варим на минимальном уровне конфорки десять минут. Кастрюлю надо прикрыть.
  10. Выключим конфорку. Оставим массу на сутки.
  11. По истечении этого времени процедим заготовку, выбросим «жмых».
  12. Введем фруктозу.
  13. Варим лакомство тридцать минут.
  14. Готово! Разольем варенье по стерилизованным емкостям.