Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Тем, кто хочет узнать, как варить одуванчиковое варенье, скажем, что готовить его можно горячим и холодным методом. То есть, подвергать цветки термической обработке и пропускать этот этап.

Схема подготовки и обработки цветков одуванчика в обоих случаях остаётся общей, но каждый рецепт варенья из цветков одуванчика имеет особенности. Плюс, для разнообразия вкусовых оттенков в основной список компонентов разрешено включать дополнительные продукты (травы, специи, цитрусовые), благодаря чему лакомство становится изысканным.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 350 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 7 стаканов.
Простой рецепт варенья из одуванчиков

Как сварить цветочное варенье без лишней возни, быстро:

Отсчитываем 350 цветков, промываем, заливаем двумя стаканами сырой воды. Ставим одуванчики без сахара на сильный огонь. Дожидаемся момента закипания, делаем тише огонь на плите и варим 2 минуты. Затем горячую цветочную массу процеживаем и отжимаем через плотный полотняный мешочек или кусок марли, сложенный в 2–3 слоя. Полученный отвар возвращаем на плиту.

Всыпаем сахар, включаем огонь. Как только сироп закипит, огонь уменьшаем до среднего. Периодически помешивая, варим варенье ровно 7 минут. Даём массе немного остыть.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Ингредиенты:

Варенье из одуванчиков (обычное)
  • Головки одуванчика — 300 штук
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимон — 1 штука

Процесс готовки:

Варенье из одуванчиков (обычное)

Начинаем подготовительную часть. Сначала нужно перебрать все цветки, а именно отделить часть с цветочками от зелёной части и затем их закидывайте в таз с обычной чистой водой, для того что бы они за ночь отмокли, из них ушла лишняя горечь и вылезли все букашки, которых там немало.

Перебрав все цветочки необходимо рукой надавить сверху на цветы, что бы они полностью погрузились в воду, промочились насквозь, в таком состоянии они должны находится весь вечер и всю ночь, с утра нужно поменять воду, для того что бы они отстаивались в более чистой воде.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Итак, прошли сутки, теперь необходимо их слить на дуршлаг, промыть хорошенечко в холодной проточной воде и будем делать отвар в дальнейшем.

Промытые одуванчики закладываем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и доводим до кипения.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Процеживаем отвар в отдельную ёмкость, нужно что бы у нас остался только отвар, без лепесточков. Очищенный отвар снова вливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания и высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем вариться до закипания, но не забывайте его время от времени помешивать, что сахар не пригорел ко дну.

Пока варится сироп нам нужно почистить и нарезать лимон, его лучше нарезать кружочками, что бы было проще снимать кожуру и нужно удалить все косточки, нам понадобится только лимонная мякоть.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Сиропчик закипел, нужно убавить огонь и с этого момента нужно засечь 40 минут, так как он именно это время должен готовится. Снимаем пенку с сиропа и вводим нарезанный лимончик.

Пока процесс варки идёт, нужно помыть баночки и прокалить их в духовке вместе с крышками конечно, в течении 20 минут примерно.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Только что снятое с огня варенье разливаем по банкам и закатываем или закручиваем крышечками и сразу переворачиваем банки на попа, одновременно проверяя на герметичность закрутки и так и оставляем их остывать самостоятельно, а затем убираем на хранение.

Читайте также:  Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Варенье из одуванчиков

Инструкции приготовления

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д. а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой. Получается практически одуванчиковый лимонад.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Варенье из одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты

Варенье из одуванчиков с лимоном
  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение
Варенье из одуванчиков с лимоном

Процесс приготовления

Варенье из одуванчиков с лимоном

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

Варенье из одуванчиков с лимоном

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

Варенье из одуванчиков с лимоном

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Читайте также:  Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Как хранить и употреблять

  1. Для хранения перелейте варенье в стерилизованную баночку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
  2. Если нет желания очищать зеленые части цветов, тогда нужно замочить бутоны в воде и выдержать 12 часов. Удобнее делать это вечером, а утром можно продолжить приготовление лакомства.
  3. В варенье можно добавлять дольки апельсина, листики мяты и всевозможные специи по вкусу.
  4. Такой продукт невероятно полезен: он улучшит обменные процессы, успокоит нервную систему, очистит организм.
  5. Употреблять лучше по 1-2 чайной ложке в вечернее время.

Не поленитесь немного потрудиться, и тогда зимой сможете побаловать всю семью чаем с великолепным цветочным вареньем с лимонной кислинкой.

Видео о пользе одуванчиков и в том числе варенья из него.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб, это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Продукты:

на 200 цветков.

  • 200-250 цветов одуванчика.
  • Пол литра воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье:

Конечно собирать одуванчики желательно подальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить. Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой, но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом. Остывшее варенье процедить через сито, должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.

Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.

Читайте также:  Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Обычно хватает 2-3 провариваний, чтобы получить такую структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым, так как будет велик риск что варенье может засахарится. После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом. Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим их в место для длительного хранения.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

Рецепт варенья с пектином
  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.
Рецепт варенья с пектином

Как приготовить «Варенье из одуванчиков с лимоном»

Собираем наши драгоценные одуванчики в чистом поле. Важно срывать только желтые цветки. Промываем их под проточной водой, замачиваем ровно на сутки. После всю воду сливаем и промываем одуванчики снова.

Как приготовить «Варенье из одуванчиков с лимоном»

Лимон моем и режем на дольки. Добавляем его в одуванчики, заливаем водой в нужной пропорции. Ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем несколько часов.

Процеживаем одуванчиковую смесь, всыпаем сахар, варим 40 мин. Варенье из одуванчиков с лимоном готово! Оно отлично поднимает иммунитет и укрепляет здоровье. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Варенье из одуванчиков с лимоном»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Варенье из одуванчиков с лимоном»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.
Противопоказания и вред продукта

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.