Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия. Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь. Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.

Две стороны одной медали

Не все хозяйки готовят мятное варенье, потому что не знают, насколько полезно это растение. Как уже упоминалось, наши предки использовали мяту для долголетия и укрепления здоровья. А женщины открыли для себя удивительное косметическое средство, которое помогает надолго сохранить природную красоту и молодость.

Чаще всего в быту мы готовим мятный чай, оказывающий успокоительное воздействие на организм. Хотя число полезных свойств описываемого фитосредства намного больше. В природе встречается около 25 разновидностей мяты, и все они имеют практически одинаковые свойства. Чай, приготовленный на основе мятных листьев, обладает мощными бактерицидными свойствами. Также мята славится своим обеззараживающим эффектом.

Особой популярностью пользуются эфирные масляные экстракты, которые нашли широкое применение в косметологии. Аромат мяты благотворно воздействует на нервную систему, тем самым помогает побороть апатию и депрессивное состояние.

Две стороны одной медали

Мята избавляет от головокружения и приступов тошноты. Также это фитосредство отлично усмиряет головную боль, нормализует уровень артериального давления и помогает побороть бессонницу. В знойный день мятное варенье поможет утолить жажду и слегка освежиться.

На заметку! Что касается вреда, то здесь особое внимание следует обратить мужчинам. Бытует мнение, что мята снижает либидо.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Польза и вред

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Польза и вред

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Варенье из мяты

8 сент. 2016 г.

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Классический мятный мед

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны своими руками — пошаговый рецепт с фото

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

Варенье из мяты
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Приготовление варенья с лимонной кислотой

Вместо лимона можно готовить домашнее варенье на зиму с лимонной кислотой. Вариант десерта получится ничуть не хуже. Для приготовления мятного лакомства возьмите список продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1 чайную ложку;
  • листья мяты – 400 г.

Пошаговая инструкция приготовления мятного варенья в условиях домашней кухни:

  1. Листья вымыть холодной водой, обсушить, заложить в кастрюлю с половиной сахара.
  2. Лимонную кислоту развести 1 столовой ложкой воды, прилить к мяте.
  3. Закрыть крышкой, встряхнуть. Поставить на 6 часов для придания аромата и насыщенного вкуса готовому продукту.
  4. Вторую половину сахара смешать с водой, варить до образования сиропа, снять пенку.
  5. Смешать с листьями, поставить на 6 часов.
  6. После этого поварить на огне 5 минут.
  7. Горячую заготовку закатать по банкам.

мятный сироп в домашних условиях

Сироп из мяты или мятное варенье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Мелисса выращивание из семян
  2. Джем из мяты
  3. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму
  4. Варенье из мяты
  5. Варенье из чеснока и мяты
  6. Как заморозить мелиссу
  7. Сироп из мяты на зиму
  8. Варенье без сахара из вишни
  9. Варенье из склянки

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Технология приготовления варенья из мяты

Хорошо вымойте мяту и цитрусовые и обсушите их салфетками или полотенцем. Далее начинайте готовить:

  • Мяту порубите ножом и сложите в глубокую кастрюлю.
  • Лимон и лайм нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой. Удалите косточки. Положите дольки к мяте.
  • Дольки цитрусовых и мяту залейте всей водой и сварите своеобразный компот. Варите смесь под крышкой в течение 10-15 минут на очень медленном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть и настояться. Настаивание проводите часов 10-12 часов.
  • Процедите смесь и вылейте жидкость в небольшой медный таз для варенья. Можете использовать чашу мультиварки или емкость хлебопечки. Если собираетесь использовать какой-либо из перечисленных электроприборов, удостоверьтесь, что у них есть функция “Варенье”.
  • В ароматный отвар высыпьте весь сахар и аккуратно перемешайте.
  • Положите в полуфарбикат несколько свежих листиков мяты – это уже для красоты.
  • Варите варенье из мяты 5-7 минут с момента закипания. При варке не забудьте снять пенку.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Варенье из мяты с лимоном или лаймом храните в холодильнике. Это лакомство хоть и довольно густое, но для начинки в пироги или пирожки явно не подходит. Его лучше намазывать на горячие тосты и подавать к утреннему чаю или кофе. На основе данного варенья можно также приготовить коктейль “Мохито”. Для него смешайте в шейкере 200 мл напитка Спрайт, 100 мл хорошей водки и 100 мл варенья. При подаче в бокалы положите кубики льда.

Читайте также:  Маринованные сыроежки на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!

1:505 1:515

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:936 1:946 2:1453 2:1463

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие.

Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли.

Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:21382:9

Ингредиенты:

2:43

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

3:698 3:708

Рецепт приготовления:

3:758 3:768

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1300 3:1310 4:18174:9

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:86 4:96 5:603 5:613

Затем мяту заливают водой.

5:667 5:677 6:1185 6:1195

Добавляют ломтики лимона.

6:1249

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1397 6:1407 7:19147:9

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:439 7:449 8:956 8:966

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1062

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1185 8:1195 9:1702 9:9

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:179

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:291 9:301 10:808 10:818

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок.

Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник.

Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:187210:9 11:516 11:529

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:636 11:646

Первый способ

11:683

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:774 11:784

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.

Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.

Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1381 11:1391

Второй способ

11:1426

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:155911:9

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.

Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.

Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1021 11:1031

Третий способ

11:1066

200-300 гр. мяты,  0,5 л. воды,  1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1205 11:1215

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить.

Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:219011:9

Вот и все… Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое “лето” в банке!

11:148 11:158 12:667

Противопоказания

Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.

Противопоказания

Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.

Противопоказания

Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.

Противопоказания

Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:

Противопоказания
  • изжога, тошнота и рвота;
  • сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
  • головокружения.
Противопоказания

Самое изумительное варенье, которое можно придумать – это варенье из мелиссы. Это лакомство имеет потрясающий аромат. Вот так приготовил варенье и добавил всего ложечку в чай, как он моментально преобразился, стал таким непревзойденным, да еще и очень ароматным. Мелисса – это распространенное растение, которое можно приобрести на любом рынке. Также, можно выращивать мелиссу у себя на даче и при надобности, использовать ее. Вы, подумали, зачем же закрывать мелиссу? А вот смотрите, зимой, это растение найти на прилавках супермаркета практически невозможно. Ну, можно, конечно, проявить смекалку, приобрести мелиссу в летнее время, высушить ее, а потом, просто добавлять сушенные листики в чай. Однако, варенье из мелиссы будет намного лучшим решением. Так как его можно не только добавлять в чай, но еще и просто намазывать на хлеб и кушать. Данное варенье полезно для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Да и так, это вкусное сладкое лакомство является чудодейственным, так же, как и . Ингредиенты:— мелисса 1 пучок, — 0,5 стакана сахара

Противопоказания

Прежде всего, пучок мелиссы очень хорошо, желательно пару раз подряд, промойте под проточной водой. Корни отрежьте острым ножичком. Выложите мелиссу в глубокую миску. Добавьте к ней сахарный песок. Также можно добавить ванильный сахар для большего аромата. Затем добавьте отстоянную или фильтрованную воду. Поставьте миску с мелиссой на огонь и проварите ее в течении 2 минут. Затем выложите мелиссу в блендер, измельчите ее немного на турбо режиме. Снова переложите, только уже измельченную мелиссу, в миску. Проварите теперь ее 15 минут. Затем процедите массу через сито, полученное, жидкое варенье переложите в банку. Варенье из мелиссы готово! Советуем также посмотреть рецепт приготовления

Противопоказания

Вконтакте

Противопоказания

Нажать класс

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой , чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Варенье из груш с мятой

варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.

Действуйте так:

Варенье из груш с мятой
  • нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
  • сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
  • дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
  • разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
  • измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
  • сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
  • добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
  • снимайте пену с варенья в ходе варки
  • через полчаса отключайте подогрев
  • оставьте ёмкость с вареньем остывать
  • перед разливом в банки выньте листья мяты
  • закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение

Как приготовить «Варенье из мяты»

Как приготовить «Варенье из мяты»

Подготовьте все ингредиенты. Мята и сахар — это тот минимум, что нам понадобится.

Как приготовить «Варенье из мяты»

Мятные листья вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой, затем переложите их в эмалированный таз.

Как приготовить «Варенье из мяты»

Добавьте воду и сахар. Количество жидкости, как и сахара, можете смело варьировать на свое усмотрение. Поставьте таз в теплое место до растворения сахарного песка.

Как приготовить «Варенье из мяты»

После чего тазик поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите мяту в сиропе 10 минут и снимите с огня. Оставьте в покое на 12 часов, прикрыв емкость чистой тканью. Затем сироп снова доведите до кипения и сразу снимите с огня. Настаивайте еще 12 часов, после чего процедите через мелкое сито и разлейте по баночкам.

Как приготовить «Варенье из мяты»

Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде, но мне такое густое варенье не по вкусу. Варенье достаточно аллергенное, будьте аккуратны в дозировке. Удачных заготовок!

Вишневое варенье с мятой

Что нужно (на 1,25 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

Как приготовить:

Вишневое варенье с мятой
  1. Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
  2. Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
  3. Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
  4. Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
  6. Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
  7. Закройте баночки металлическими крышками.

Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.