Варенье из мандаринов дольками — рецепт с фото пошагово

Волшебные фрукты оранжевого цвета радуют глаз, поднимают настроение. А в самый морозный период обогащают наш организм витамином С. Хозяюшкам нашей необъятной страны рекомендую сварить варенье из целых мандаринов с кожурой.

Желаемый химический состав и характеристики продукта

В дополнение к прекрасным ароматическим, вкусовым и внешним свойствам, мандариновый джем обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минералами: железо, магний, фосфор, кальций и калий.

Подобный тип витаминно-минерального комплекса может стимулировать иммунную систему, восстанавливать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать сердечно-сосудистую систему и укреплять состояние суставов и костей. Продукт возбуждает аппетит. Зачем отказываться от сладкого для себя?

Выбор ингредиентов

Варенье из мандаринов с кожурой или без неё лучше всего заготавливать зимой, когда цена на них не слишком велика. Независимо от рецепта, к выбору главного ингредиента нужно отнестись внимательно, ведь от этого будет зависеть вкус варенья и то, каким оно получится.

При выборе лучше отдавать предпочтение спелым плодам с ровной и гладкой поверхностью. Если используется рецепт варенья из мандаринов дольками, то целесообразно выбирать их не только одного сорта, но и приблизительно одинакового размера.

Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов … Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов … Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов …

Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении мятые и подгнившие фрукты, это может привести к брожению варенья и горько-приторному его вкусу.

Опытные кулинары рекомендуют выбирать слегка недозревшие средние по размеру мандарины. Такие фрукты при варке не сильно изменяют структуру и не развариваются, как это происходит со слишком спелыми сортами. К тому же эта рекомендация помогает сэкономить на дополнительных ингредиентах, например, на сахаре. Перезревшие фруктовые плоды годятся только для джемового варенья, а из недозревших мандаринов можно приготовить разнообразное количество закруток начиная от того же джема и заканчивая вареньем из долек фруктов либо лакомством с цедрой.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

  • мандарины — 6 кг;
  • сахар — 1,8 кг.

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из тыквы, груши, терна, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники, красной и черной смородины.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Важно! Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.
  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.
  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается. Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.
  6. Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
  7. В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  8. Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Этапы приготовления

Яблоки и мандарины тщательно моют. Яблоки натирают на крупной терке.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму

С 1-2 мандаринов и лимона снимают цедру.

С учетом того, что мандарины появляются на прилавке в зимний сезон, то и яблоки используют зимних сортов.

В том случае, когда они сохранили сочность и дали много сока, воду добавлять не нужно. Если натертая мякоть суховата, то в яблоки вливают воду, добавляют цедру и сахар.

Смесь доводят до кипения и, помешивая, варят 3-4 минуты до полного растворения сахара.

Мандарины очищают, разбирают на дольки и каждую дольку прокалывают иглой или острой зубочисткой.

Добавляют дольки к яблочной смеси и доводят все до кипения.

Около пяти минут варят смесь с мандариновыми дольками при постоянном помешивании.

Оставляют варенье при комнатной температуре на 5-6 часов.

После этого варенье из мандаринов дольками и яблок нагревают до кипения и на умеренном огне уваривают не менее 25-30 минут. Варенье обязательно помешивают.

Готовая заготовка получается вкусной и ее можно подавать к чаю, использовать для начинок и десертов.

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.

Подготовим продукты:

  • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 литр;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
  2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
  4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
  5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
  6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
  7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

Компот из мандаринов – вкусных рецепта

Светлана Яковлева

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу – варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато — кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Сахар — 500 гр.
  • 3. Корица — 1 палочка
  • 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 5. Бадьян — 2 звездочки
  • 6. Коньяк — 50 мл.

Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.