Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

А вы пробовали когда-нибудь джем из бузины? На самом деле это уникальная ягода обладает огромным количеством лечебных свойств и является натуральным противовирусным средством, а варенье и желе из нее получается ярким и насыщенным!

Варенье из черной бузины: польза и противопоказания

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:

  • оптимизирует работу поджелудочной;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным действием;
  • может применяться как легкое желчегонное;
  • применение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатии;
  • отличается выраженным потогонным и жаропонижающим действием;
  • повышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:

  • не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диарею;
  • бузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 лет;
  • с осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТ;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.

Варенье из цветков бузины

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Читайте также:  КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Как приготовить варенье из цветов и трав

Варенье из щавеля

Первым на грядках появляется щавель. При варке не используйте медную посуду, отдайте предпочтение эмалированной или алюминиевой. Вам понадобится 0,5 кг свежего щавеля и 0,5 кг сахара.

Хорошо промойте зелень, удалите стебли и просушите листья. Измельчите щавель и засыпьте сахаром. Варите в кастрюле на медленном огне до готовности. Периодически помешивайте варенье, чтобы не подгорело. Капните немного джема на тарелку. Если капля держит форму, варенье готово. Дальше перелейте его в банки и закатайте.

Варенье и сироп из мяты

Для варенья возьмите 250 г свежей мяты, 500 г сахара, 1–2 лимона и 500 мл воды. Помойте и нарежьте мяту и лимон, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Дайте постоять ночь. Затем процедите, добавьте сахар и варите 2 часа на малом огне.

Не нравится цитрусовый вкус, тогда приготовьте мятный сироп. Растворите в 250 мл воды 500 г сахара и доведите до кипения. Добавьте чистую рубленую мяту и варите 10 минут на среднем огне. Когда варево остынет, процедите его и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.

Джем из тимьяна

Для сиропа смешайте 500 мл воды, сок 1 лимона и 500 г сахара. Вскипятите и проварите 2–3 минуты. Помойте и нарежьте 300 г зелени тимьяна, добавьте в сироп и варите 30 минут на малом огне, периодически помешивая. Разведите 2 ч. л. желатина в стакане воды. Процедите сироп, доведите до кипения и влейте желатин тонкой струйкой. Варите еще 5 минут, после чего разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из акации

Перед тем как приступить к готовке, вам нужно отделить белые лепестки от цветоложа и тычинок. Промойте 250 г подготовленных цветов в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока. Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Добавьте в него лепестки и варите 15 минут на малом огне.

Варенье из цветов бузины

Ягоды черной бузины выглядят аппетитно, но есть их строго запрещено. Они ядовиты. А вот из цветов спокойно можно сделать ароматное варенье. Для этого возьмите 2 полных стакана цветов, промойте и просушите их. Затем залейте горячим сиропом из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Оставьте на сутки настояться. Прокипятите варенье еще 20 минут и разлейте по банкам.

Фиалковое варенье

Для рецепта используйте только дикую фиалку. Промойте и высушите 250 г лепестков. Их нужно растолочь в ступе. В небольшую кастрюлю всыпьте 500 г сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла сахар. Перемешайте и варите на малом огне до загустения. Добавьте лепестки и, помешивая, варите еще 10 минут.

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Каштановый мёд

Так как каштан менее ароматный, чем цветы, о которых мы рассказывали ранее, его добавляют в варенье в три этапа. Разделите 300 г цветов на 3 части. Вскипятите 1 л воды и добавляйте в кипяток сначала 100 г соцветий. Когда они станут мягкими, выловите их и закиньте следующую часть. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще 30 минут.

Варенье из сирени

Оборвите цветки сирени (не белой) с ветки. Залейте 250 г цветов 250 мл воды и варите 10 минут после кипения. Не забывайте мешать. Остудите и процедите отвар. Перетрите цветы с 250 г сахара и снова залейте отваром. Варите 20 минут на медленном огне.

Мёд из одуванчиков

Вам понадобится 350 г соцветий одуванчиков. Отделите желтую часть, промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла цветы. Дайте постоять сутки. Слейте воду и залейте 500 мл свежей. Вскипятите, добавьте 1 кг сахара и 2 нарезанных лимона. Варите на умеренном огне 20–25 минут. Процедите варенье и прокипятите еще 1 минуту.

Теперь вы знаете, какое сокровище находится за окном. А если сходить в лес, то можно собрать ведерко молоденьких сосновых шишек и приготовить еще одно лечебное лакомство. И помните, травы — это своеобразное природное лекарство. А значит, им нельзя злоупотреблять.

Предыдущая статья Следующая статья

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые козы или растения шиповника.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Порций: 4.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
  1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.
  2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.
  3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
  4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Вывод

Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.

Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры

Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений

Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Из бузины и лимона

Лимон придает характерную кислинку вкусу, обеспечивает более длительное хранение варенья за счет кислоты.

Состав:

  • 2 лимона;
  • 1 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Отборную ягоду заливают кипятком на 2 минуты.
  2. Одновременно ставят варить сироп. Способ приготовления — классический. Соединяют песок с водой, уваривают до полного растворения крупинок. Не забывают помешивать.
  3. В готовый сироп вводят сок двух лимонов.
  4. Добавляют черные плоды.
  5. Томят на медленном огне до готовности.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).
Густое варенье из бузины с пектином

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.