Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используют почки, листья и цветки.

Листья собирают в начале лета во время сухой погоды, а затем сушат на стеллажах в затемненном проветриваемом месте, разложив равномерным слоем толщиной 10 см.

Время высушивания составляет 3 недели. Первые несколько дней следует регулярно переворачивать листья, чтобы высушить их равномерно и избежать процессов прения и загнивания.

А что вы знаете о траве грушанка? Об ее лекарственных свойствах написано в полезной статье.

Про пользу свежей моркови прочитайте на этой странице.

Цветки срывают во время цветения. Сушат также, как и листья. Готовый продукт помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Хранят в затемненном сухом месте. Срок хранения 2 года.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.   

4. «Мед» из акации

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.  Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.   

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.  А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!   

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.   Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.  Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.  Рецепт фиалкового сиропа Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.   Вам понадобится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.   

Читайте также:  Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

7. «Мед» из цветков каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом. Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.   

Цвет сирени

Лечебные свойства сирени известны в народной медицине не одну сотню лет. Она в изобилии росла в садах знати Османской империи. Предполагают, что именно там впервые начали применять растение в лечебных и парфюмерных целях.

Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M415679ScriptRootC780871»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M415679ScriptRootC780871″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, оказывающих положительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Oil from the fragrant flowers of lilac horizontal

Из нее готовят чай, масло, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но его без труда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло из цветков сирени

Цветы необходимо собирать в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

ПОНАДОБИТСЯ

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • 1-литровая банка с крышкой
  • чистая марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими DIGITAL CAMERA
  2. Подогрей растительное масло до 40 градусов и залей им доверху цветы в банке.
  3. Закрой емкость крышкой и дай настояться 2 дня.
  4. Процеди масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.
  5. Снова подогрей масло и добавь свежую порцию цветов, дай им настоятся.
  6. Повторяй процедуру, пока не получишь достаточно ароматное масло.

Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуй добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.

Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий ароматнаполнит весь дом.

Такое масло лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.

Народные рецепты лечения сиренью

Lilac flowers background

Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

Тебя заинтересовал этот рецепт? Тогда не теряй времени — собери сирень, пока она в цвету, и приготовь это замечательное масло!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Размножение сирени зелеными черенками

 Варенье из сирени с лимоном

Лучшие рецепты молодости и красоты с персидской сиренью:

Лечебная сиреневая маска для сужения пор

Засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка 100 грамм соцветий сирени. Процедите настой через 50 минут. Разведите полученным раствором две ложки толокна до получения кашицы. Нанесите смесь на подготовленную кожу и оставьте на четверть часа.

Очищающая маска из сирени

Залейте стакан лепестков белой сирени двумя стаканами кипятка и поставьте настояться в теплое место. Разведите процеженным настоем 50 грамм картофельного крахмала. Распределите маску плотным слоем на влажной коже и выдержите 20 минут.

Читайте также:  10 рецептов ароматного варенья из дыни – Лайфхакер

Противовоспалительная маска с сиренью

Измельчите и смешайте в равных долях тысячелистник, почки и листочки сирени. Залейте фильтрованной водой и потомите на водяной бане. Затем слегка охладите, разотрите и выложите лечебную массу на лицо. Спокойно полежите с маской четверть часа.

Сиреневый тоник для жирной кожи

Заварите литром кипятка 2 горсти душистых цветов. Процедите отвар через 2 часа и добавьте ложку меда и сока лимона. Хорошо перемешайте и поставьте на хранение в прохладное место. Освежайте тоником кожу лица и шеи.

Арбуз при беременности

Дезинфицирующий лосьон из сирени

Две ложки почек и цветов залейте стаканом водки. Процедите через 14 дней и разбавьте минеральной водой 1:10. Влейте по 5 капель эфиров лаванды и чайного дерева.

Омолаживающая маска на основе сирени

Приготовьте отвар из сиреневых цветов и бутонов. Соедините две ложки рисовой или овсяной муки с цветочным отваром. Тщательно перемешайте и добавьте ложку меда, 2 капли эфира грейпфрута.

Освежающий тоник для зрелой кожи

Смешайте нежные сиреневые цветочки, мяту, ромашку и мелиссу. Залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться в термосе. Через час процедите и охладите настой. Храните в прохладном месте. Наносите на кожу легкими движениями с помощью ватного диска.

Питательная маска из сирени с омолаживающим эффектом

Разомните горсть свежих бутонов белой сирени. Добавьте ложку домашней сметаны и немного меда. Нанесите маску на распаренную кожу лица.

Домашний лосьон для проблемной кожи

Поместите в стеклянный сосуд и залейте стаканом водки 100 грамм цветочков сирени. Процедите настой через 12 дней и добавьте натертую мелко цедру лимона, две ложки глицерина. Перемешайте и оставьте настаиваться еще сутки. Затем разведите чистой водой 1:5 и протирайте лицо по вечерам.

Практичные рекомендации при беременности

Омолаживающий компресс на основе сирени

Распарьте кожу лица с помощью травяного отвара. Нанесите увлажняющий крем. Затем разотрите и обдайте кипятком цветы сирени. Полученную массу выложите на лицо и накройте марлевой салфеткой. Расслабьтесь и полежите спокойно 20 минут.

Косметические средства из сирени подарят коже нежность, молодость, красоту и чарующий аромат!

Фитохоме 

Боли в суставах, радикулит

Настойка из сирени – излюбленное средство наших бабушек. Но и сейчас она продолжает лечить и обезболивать. Использовать можно цветки, листья или почки растения. Лучшими для этой цели травники считают цветки белой сирени.

Нужно положить в стеклянную емкость цветочки, залить водкой в пропорции 1:5, плотно закрыть. Помещаем в темное место и оставляем на 1-2 недели. Такой настойкой можно растирать больные места при артритах, артрозах, подагре. Она хороша в виде компресса при суставных болях и пяточной шпоре.

«Пятиминутка» из роз

Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

Выход: 0,5 л десерта

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

Читайте также:  Заготовки на зиму. Помидоры маринованные. Рецепт с пошаговыми фото

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа

Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Розовое варенье из лепестков с агар-агаром

Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото». Продукты

А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.

Розовое варенье из лепестков с агар-агаром

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином.