Варенье из крыжовника на зиму — вкусные и простые рецепты

На сегодняшний день есть множество способов, как сварить варенье из целого крыжовника. Множество из которых — крыжовник в чистом виде, либо в почитании с другими фруктами и ягодами. Хотим поделиться с вами самыми популярными рецептами приготовления варенья из крыжовника. Для приготовления варенья ягодки необходимо собрать, очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. После этого крыжовник заливается холодной водой, и оставляться на 30 минут.

Как подготовить крыжовник и банки

Как и для любых заготовок, для варенья из крыжовника нужно промыть банки и крышки. Банки можно простерилизовать в горячей духовке или в кипятке, крышки — тоже прокипятить 2–3 минуты.

Крыжовник для варенья выбирайте упругий, слегка незрелый, с прочной шкуркой. Ягоды очищают и моют, если крыжовник грязный — дважды.

У промытых ягод желательно обрезать хвостики и краешек нижней части, затем с помощью ножа, булавки или шпильки вынуть косточку. Так варенье будет еще вкуснее. Перед варкой крыжовник рекомендуют подсушить. Можно проткнуть ягоды зубочисткой, чтобы не лопались во время варки.

Заготовка из крыжовника с сахаром на зиму, рецепт (перетертая ягода)

Если хотите сохранить максимум витаминов этой зеленой ягоды, то заготовка из крыжовника с сахаром на зиму, рецепт который ждет вас далее, самый подходящий вариант. Во-первых, такая сырая заготовка станет отличным витаминным лакомством для всей семьи. Во-вторых, ее можно использовать для приготовления разнообразной выпечки и домашних десертов. А в-третьих, готовится она очень быстро и просто.

Необходимые ингредиенты для заготовки перетертого крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 0, 5 кг
  • сахар – 1 кг
Заготовка из крыжовника с сахаром на зиму, рецепт (перетертая ягода)

Пошаговая инструкция приготовления крыжовника, перетертого с сахаром

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Желательно использовать спелые или даже слегка переспелые — они слаще и лучше перемалываются в мясорубке.
  2. Перекручиваем ягодки через мясорубку. Если у вас мощный блендер, то измельчить их можно и с его помощью.
  3. Добавляем сахар и вымешиваем заготовку до полного его растворения.
  4. Фасуем массу по чистым банкам. Сверху засыпаем в каждую баночку пару ложек сахара, чтобы образовалась тонкая корочка, которая защитит крыжовниковую массу от плесени. Закрываем крышками, храним в холодильнике.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. Предназначение: десерт, заготовка. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Читайте также:  Варенье «Слива в шоколаде»: простой рецепт на зиму с фото и видео

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Для создания этой витамин-бомбы нам понадобится:

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Этот десерт мы будем делать из зеленого крыжовника.

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Помните, как мы с вами создавали различные банановые коктейли, смузи из сельдерея?

А сколько я вам рассказывала о содержащихся в них различных микроэлементах!

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Так вот, крыжовник, в свою очередь, обгоняет по содержанию витамина «С» яблоки, рецепты заготовок которых также рассматривали в моей прошлой статье.

На чем мы остановились? Ах, да!

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Разливаем все по баночкам.

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму

Сырое варенье, не годится для долгого хранения. В моей семье на полках холодильника такая вкусняшка не задерживается!

Чтобы живое варенье сразу же не стало бродить, нужно не полениться и соблюсти несколько правил:

Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму
  • выбирать только спелые ягоды и обязательно удалять все плодоножки и усики;
  • ягода должна быть хорошо промыта;
  • кладите больше сахара, если рассчитываете какое-то время держать его при комнатной температуре;
  • используйте чистые и стерилизованные банки и крышки.

Вообще, крыжовник богат еще витамином группы «В», который просто необходим для нашей нервной системы.

А значит такого рода заготовки не просто можно, а даже нужно называть правильным вареньем!

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника и апельсинов

Для приготовления необходимо:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.
Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов

Способ приготовления:

  1. Ягодки хорошо промыть под проточной водой. Апельсин измельчить при помощи кухонного комбайна. Можно добавить апельсиновый сок свежевыжатый.
  2. К измельченному апельсину добавить сахарный песок. Поставить на медленный огонь, но не кипятить, надо лишь немного растопить сахарный песок.
  3. Выкладывать в простерилизованные емкости в горячем виде и закатывать крышками.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2,5-2,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок.
  • Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».
  • Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру.
  • На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.
  • К следующему дню сахар полностью растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего – в холодильник.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Хороший рецепт1

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника 26.4% Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 322КрыжовникДата:

Обновлено:

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Для этого понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат!!! А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Правила и сроки хранения заготовок

Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.

Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0…+2°С, относительная влажность — 75–85%.

Правила и сроки хранения заготовок

Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.

Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.

Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употребления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Хочется приготовить что-то повкуснее и желательно побыстрее, а для меня если еще и жарко на улице, то хочется приготовить варенье без варки.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Поэтому я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления живого варенья из крыжовника и лимона, которое не требует варки, лишь только надо будет стерилизовать банки.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 900 грамм;
  • лимон — 1 большой
Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Итак, берем 1 кг крыжовника, желательно, чтобы он был не переспелым, а то ядра от него будут очень жесткими.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Я делаю варенье и из зеленого крыжовника и из красного, пропорция одна и та же всегда, 1 кг ягод, 900 грамм песка и один лимон.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Отрезаем от крыжовника все хвостики.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Промываем в воде.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

И выкладываем на полотенце, он должен полностью высохнуть.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

И красный крыжовник:

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Стерилизуем банки и крышки, пока крыжовник сохнет.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Также нам потребуется один лимон, массой около 150 грамм,

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

тщательно промываем его, нарезаем на небольшие кусочки достаем все косточки.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Берем комбайн или блендер, у кого что имеется на кухне.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Выкладываем половину ягод крыжовника, у меня комбайн, он мелет все ягоды до однородного состояния.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Добавляем половину нарезанного лимона, все измельчаем .

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Вот такая консистенция получается:

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Выливаем варенье в глубокую форму.

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

С оставшимся крыжовником и лимоном проделываем то же самое и перекладываем в форму.

Варенье получается довольно жидким.

Вот такое варенье из красного крыжовника:

И остается песок, добавляем его к ягодам и лимону и перемешиваем до полного растворения.

Даем варенью немного постоять, минут 5-10.

Перекладываем живое варенье в банки, варенья из зеленого крыжовника у меня хватило в впритык на две вот такие банки.

Варенья из красного крыжовника оказалось больше, и я его налила кроме банок в формочку.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.