Варенье из крыжовника (классический рецепт): рецепт

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты:

  • свежесобранные вишнёвые листья – 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Шаг 1:

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляем на шесть–семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Шаг 3:

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Варенье из крыжовника на зиму  – вкусный фото- рецепт

Моя самая любимая зимняя заготовка – варенье из крыжовника.

В последнее время я увеличиваю ежегодно количество данной консервации, однако несмотря на это, она съедается все равно до последней баночки.

Данное варенье можно не просто кушать, но и добавлять в пироги.

Конечно, само по себе варенье жидковатое, однако, если его варить дольше, то оно выйдет более густым и похожим на джем.

  • Какие ягоды нужно взять для варения? 

Для приготовления варенья следует использовать только спелые и не испорченные ягоды.

Поэтому, при их мытье обязательно нужно пересматривать каждую ягоду и, если будет попадаться порченная, выбрасывать ее.

Хвостики с обеих сторон следует обязательно обрывать, дабы они потом не испортили вкус варенья.

Сорт же крыжовника можно использовать любой: колобок, русский, янтарный, сенатор и прочие.

Когда ягоды крыжовника на кусте станут немного мягкими, их следует оборвать и на следующий день приступать к варке варенья.

Необходимые ингредиенты:

  •  крыжовник,
  • сахар

Количество перечисленных ингредиентов должно быть 1:1, а можно и 1:2 (где 2 – это сахар).

Технология приготовления:

  • Итак, вымываем хорошо крыжовник. Можно его залить предварительно теплой водой, а уже потом приступать к мытью.
  • Обязательно обрываем все хвостики. Снова промываем ягоды водой.
  • Выкладываем вымытый крыжовник в миску или глубокую кастрюлю.
  • Пересыпаем сахаром ягоды и немного все встряхиваем. Если крыжовника много, тогда  выкладываем сначала половину ягод в кастрюлю, пересыпаем их немного сахаром, а затем добавляем остальные и всыпаем сахар.
  • Варим варенье из крыжовника до той консистенции, какая вам больше нравится.
  • В принципе достаточно варенье варить и пятнадцать минут, чтобы сохранить больше полезных витамин
  • . Если же вы любите густое и тягучее варенье, тогда обязательно варите его не менее 1,5 часов.

Готовьте это вкусное варенье из крыжовника на зиму, делитесь своими отзывами  и приятного здорового аппетита!

Читайте также:  Баклажаны по – грузински в кастрюле. Простой и вкусный домашний рецепт

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Продолжаем изучать и воплощать в жизнь рецепты из крыжовника на зиму – на этот раз ягода будет гармонично сочетаться вместе с апельсином. Такое варенье можно готовить с термической обработкой, а можно и без нее.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Первую заготовку мы будем варить, а ягоды и фрукты для нее – пропускать через мясорубку или блендер. Для этого рецепта вам понадобится простой набор ингредиентов: один килограмм ягод крыжовника, один килограмм сахара и 2 апельсина.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

От готового варенья вас отделяет всего несколько шагов

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без
  1. Сполосните апельсины, залейте их кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы они размягчились. Мы будем использовать апельсины с кожурой.
  2. За это время можно перебрать крыжовник, помыть, просушить ягоды и удалить из них черенки.
  3. Порежьте апельсин ломтиками сразу с кожурой и пропустите вместе с крыжовником через мясорубку.
  4. Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму – для этого выкладываем перекрученную массу в эмалированную посуду или в кастрюлю из нержавейки, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  5. Варите фруктово-ягодную смесь 20 минут, помешивая.
  6. Разлейте королевское варенье по стерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Это не единственный способ заготовки варенья из крыжовника, существуют и другие рецепты, например, пятиминутка, или варенье, в которое входят грецкие орехи, но многие хозяюшки уверены, что самый вкусный способ приготовления именно с апельсинами. Так что продолжаем наслаждаться и заготавливать крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки сэкономят ваше время на приготовление, и вы сможете сделать еще много полезного. Например, закатать джем из черной смородины и наслаждаться полезными лакомствами круглый год.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Предыдущая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьСледующая статьяЛечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецептyali

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из зелёного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы сварить лакомство, стоит заранее приготовить такие предметы:

Необходимые ингредиенты

Для варки вам понадобятся следующие продукты:

  • зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вишнёвые листья — 20-25 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт

Предлагаем ознакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:

  1. Ягодки необходимо помыть и освободить от хвостиков.
  2. Затем следует вынуть из них семена. Для этого с одной стороны делается надрез и достается семя при помощи шпильки или булавки.
  3. После этого перебранные ягоды промывают — это поможет устранить оставшиеся семена.
  4. Затем сливаем воду. Чистые ягоды пересыпаем в миску. Моем вишнёвые листья. Сверху ягод выкладываем вишнёвые листья для аромата и сохранения зелёного цвета. Делают это, чередуя слои: ягоды, потом листья, потом опять ягоды, листья и так далее. Последний слой должен состоять из листиков. Оставляем миску с ягодками и листьями на 5-6 часов.
  5. Убираем листья и откидываем ягоды на дуршлаг.
  6. В таз наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, сыпем в неё сахарный песок. Доводим 2 раза до кипения.
  7. Высыпаем в сироп крыжовник и выключаем газ, помешиваем, оставляем ягодки в сиропе на 3-4 часа.
  8. Включаем газ и ставим на него ёмкость с плодами и сиропом, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Выключаем газ, оставляем на 5-6 часов. Повторяем это 2-3 раза. При появлении пенки её убираем.
  9. Охлаждаем таз с лакомством в тазу с холодной водой.
  10. Стерилизуем банки, вытираем их насухо. Разливаем холодную массу по баночкам. Закручиваем их сухой стерильной крышкой.
Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами

Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.

В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.

Понадобится:

Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления.

  1. Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
  2. Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
  4. Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
  5. Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
  6. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Читайте также:  15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами

    Процесс приготовления варенья:

    1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
    2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
    3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
    4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

    Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

    Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами

    Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.

    В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.

    Понадобится:

    Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Этапы приготовления.

    1. Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
    2. Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
    3. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
    4. Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
    5. Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
    6. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.

    Малиновое варенье из крыжовника

    • 700 г крыжовника;
    • 300 г малины;
    • 1,3 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Способ приготовления:

    1. Сначала варят сахарный сироп из воды и сахара.
    2. Ягоды тем временем моют и очищают от хвостиков.
    3. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят около часа без перерывов, регулярно снимая пенку.
    Малиновое варенье из крыжовника

    Варенье из крыжовника и киви

    Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

    На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

    Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

    После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

    Малиновое варенье из крыжовника

    Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.