Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Смородиновое варенье

Чтобы сварить варенье из смородины «Пятиминутка», используйте этот рецепт, рассчитывая количество сахара, исходя из количества ягод.

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина без веточек и листьев – 4-4,5 стакана;
  • отечественный очищенный белый сахар-песок – 0,5 кг;
  • пропущенная через фильтр, дистиллированная, кипяченая вода – 1 л;
  • лимонная кислота/ свежий лимон – 1 ч. ложка без горки/ 1 шт.

Приготовление

Естественно, прежде чем консервировать на длительный срок ягоды, необходимо их тщательно перебрать, хорошо промыть (можно под теплой водой) и дать стечь влаге. Смородина не исключение. Моем и обсушиваем ягоды, высыпав их на бумажное полотенце. Далее варим заливку. С этой целью в кипящую воду всыпаем сахар, следя за тем, чтобы в сиропе не было мусора или ворсинок, которые иногда попадаются в сахаре. Варим заливку до однородности и легкого загустения. Закладываем ягоды в нашу заливку, варим их при слабом кипении 5 минут (поэтому варенье и называется «Пятиминутка») и снимаем с огня. Если хотим сохранить максимум полезных веществ, используем сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, ждем закипания и перекладываем по чистым, простерилизованным баночкам. Закатываем и даем им остыть под теплой накидкой. Если ягоды не протирать, то дожидаемся полного остывания варенья, после этого его нужно варить еще 5 минут по такой же схеме. Остужаем, добавляем кислоту или лимонный сок, вскипятим в третий раз и только после этого закатываем. Делается это потому, что шкурки ягод варятся дольше, поэтому целые ягоды нуждаются в более длительной обработке.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар ()
  • воду (1стаканчик)

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке

  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1кг)

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Смородина варенье пятиминутка №5

  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода ()
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой  и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины ( 6 стаканчиков)
  • сахар ( 6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки.  Все готово!

Tweet

Пошаговый рецепт варенья из красной и белой смородины на зиму

Хозяйки часто готовят варенье не только из одного продукта, но и из нескольких одновременно. Благодаря этому получаются вкусные и полезные десерты на зиму. Приготовление варенья из красной и белой смородины не займет много времени и сил, ведь есть простой рецепт, который понравится молодым и опытным хозяйкам. Приятная кислинка и аромат варенья придутся по вкусу всем.

Особенности приготовления варенья из белой и красной смородины

В летнее время для варенья можно выбирать различные ягоды. Красную и белую смородину можно использовать вместе. Такое сочетание делает десерт вкусным и полезным.

Желательно выбирать рецепт с сахарным сиропом. Этот способ приготовления простой и быстрый. Даже если хочется получить много варенья, не следует накладывать слишком много ягод в кастрюлю.

Варка выполняется на медленном огне. Постоянно необходимо помешивать продукт, чтобы он не подгорел и равномерно приготовился. Для этого используются деревянная лопатка или ложка. Перемешивать следует плавно. Не стоит оставлять заготовку без присмотра.

Ингредиенты для рецепта

Варенье из красной и белой смородины будет ароматным и аппетитным. Указанный рецепт при желании усовершенствуют: измельчают ягоды и пропускают их через сито. Это сделает массу однородной.

Классический рецепт предполагает подготовку:

  • белой и красной смородины – по 1 кг;
  • воды – 0,5 л;
  • сахара – 1,5 кг.

Нужно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Тогда приготовленный десерт получится в меру сладким и вкусным.

Специфика выбора ягод

Заготовка будет качественной только при правильном выборе и подготовке ягод:

  1. Сырье следует перебрать. Обязательно убирают поврежденные, сухие, мятые ягоды.
  2. Также устраняются мусор, ветки, листы.
  3. Для десерта требуются спелые ягоды.
  4. Плодоножки обязательно устраняют.

Ягоды необходимо помыть прохладной водой, используя дуршлаг.

Если заготовку осуществляют из плотных, недоспевших плодов, то требуется выполнить бланшировку, прежде чем поместить сырье в таз. Тогда оно будет мягче.

Правила подготовки тары

Банки к консервированию варенья необходимо подготовить. Сначала их тщательно осматривают. Важно, чтобы на них отсутствовали дефекты. Крышки тоже должны быть качественными.

Подготовленные банки обязательно моют с водой и содой, благодаря которой получится устранить неприятные запахи. Затем емкости тщательно полощут. В конце требуется стерилизация. Проще всего ее выполнить в микроволновке. Банки на 2 см наполняют водой и ставят в печь.

Хватит 2 минут, чтобы тара была простерилизована.

Этапы приготовления

Процедура приготовления варенья заключается в следующем:

  1. Сначала на газ ставят воду, а затем всыпают в нее сахар (1 стакан). Следует довести до кипения. Так будет приготовлен сироп.
  2. Ягоды необходимо опустить в сироп.
  3. Потом досыпаются остатки сахарного песка. Варенье следует уваривать в течение 30-60 минут. Важно, чтобы оно получилось густым.
Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

На этом приготовление десерта завершено. Продукцию можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины желательно оставлять при температуре 12-17 градусов. Банки с заготовками держат в сухом, темном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Хранить варенье при соблюдении всех правил можно до 2 лет. В течение этого срока заготовка из смородины сохраняет все витамины и полезные компоненты.

Желированное варенье из смородины всего за минут – заготовка на зиму

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

    После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.

  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

    Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

Чистая вода 1,5 стакана
Чёрная смородина 2 стакана
Красная смородина 3 стакана
Свежевыжатый сок лимона 1 половинка фрукта
Сахарный песок 1,5 стакана сахарного песка на 1 стакан смородинового сока
Цедра лимона 1 половинка фрукта

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Пятиминутка из черной смородины и малины

Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.

Ингредиенты:

  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черной смородины
  • 300 грамм сахара

Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.

Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.

Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.

Густой и вкусный джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?
  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

Что потребуется:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.
Из черной и красной смородины

Как сварить:

  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.

Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают