Варенье из красной рябины пошаговый рецепт

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Джем из аронии с грушами и яблоками

Выход: 15 баночек по 300 мл.

Джем из аронии с грушами и яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг аронии (черноплодной рябины),
  • 1,5 кг яблок,
  • 1,5 кг груш,
  • 1 кг сахарного песка.
Джем из аронии с грушами и яблоками

Приготовление

Аронию, черноплодную рябину, перемыть, слегка подсушить и положить на сутки в морозильник. Этот процесс заморозки позволит избавиться от горечи. Затем ягоды аронии пропустить через мясорубку.

Джем из аронии с грушами и яблоками

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Подготовленные фрукты натереть на терке.

  Достать аронию из морозильной камеры и пересыпать сахаром. Поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Затем добавить яблоки и груши. Варить джем на медленном огне до загустения. В горячем виде разлить по баночкам и пастеризовать. Герметично закрыть крышками. Хранить до зимы в сухом прохладном помещении. Приятного аппетита!

Джем из аронии с грушами и яблоками

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму

На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму

Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму

Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

Готовое ассорти расфасуем по банкам.

Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму

Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму
Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму

Варенье из рябины обыкновенной. И не только.

рябиновое варенье

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.

Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Для варенья мне понадобится

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

А теперь действуем пошагово: 1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже 2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья

заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой. 4. Готовим сироп из сахара и воды.

сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина 6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения

Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье! варенье из рябины Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:

готовое варенье

лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится. рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.

начинка для пирогов

пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.

ликерная рябина

пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Читайте также:  Грушевое варенье с грецкими орехами. Варенье из груши северянка

Начинаем процесс

  1. В первую очередь перебираем и промываем ягоды рябины.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. После чего отправляем в нее подготовленные ягоды на 2-3 минуты. По истечении нужного времени откидываем на дуршлаг для того, чтобы удалить всю жидкость.
  3. Вымываем хорошо яблоки и очищаем от кожуры. По желанию можете этого не делать. Нарезаем мякоть маленькими кубиками.
  4. В кастрюлю отправляем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего делаем огонь минимальным и, постоянно помешивая, полностью растворяем сахарный песок.
  5. По истечении нужного времени добавляем сюда подготовленные яблоки и рябину. Доводим снова до кипения. Затем убираем пену и продолжаем процесс варки на минимальном огне 20 минут.
  6. Затем снимаем с огня и даем остыть. После чего снова ставим на огонь и варим еще 25 минут.
  7. Теперь помещаем в стерильную баночку и закатываем.

Вам еще может понравиться очень аппетитное варенье из инжира, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Набор продуктов.

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Груши очистить от кожицы и семечек, нарезать. Выжать из лимонов сок.

Измельчить блендером. (Тут во мне проснулась жадность и я пюрировала лимоны вместе с грушами. Вкус от этого не пострадал, а вот внешний вид похоже да.)

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Очистить и нарезать имбирь. Добавить в грушевое пюре. Положить сахар и корицу.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 40 минут. Достать палочки корицы. Горячий конфитюр разложить по чистым банкам и закрыть крышками. У меня получилось около 1,9 л.

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Теперь секрет Полишинеля. Я никогда не закатываю банки с вареньем, просто тщательно мою, обдаю крутым кипятком банки и крышки, выкладываю горячее варенье, нажимаю на середину крышки и быстро завинчиваю. Зимой открывая баночку, услышите хлопок. Если готовите большое количество варенья, то лучше конечно закрутить.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт

Теги: варенье

Вкусы: грушевый имбирный сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Конфитюр грушевый»:

Густой джем из яблок и груш на зиму

Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
Густой джем из яблок и груш на зиму

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, срежьте кожуру. Разделите на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Сложите нарезку в общую посуду для варки. Пересыпьте сахаром, размешайте.
  3. Поставьте вариться. Прогревайте на тихом огне, часто помешивая. Ориентировочное время варки – один час после закипания варенья. В результате фрукты размягчатся, разварятся, масса станет необходимой густой консистенции. Если груши и яблоки были твердых сортов, возможно, придется увеличить время приготовления.
  4. В джеме сохранятся кусочки фруктов. Но если вас это не устраивает, пробейте массу блендером, измельчив в пюре.
  5. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками.

С водкой

Вино из красной рябины в домашних условиях получается сладковатым с легким кисло-терпким оттенком.

Состав ингредиентов

Для изготовления хмельного напитка понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг рябинных ягод;
  • полкило сахара;
  • 800 мл водки;
  • пол-литровая банка воды.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

С водкой
  1. Рецептом предусмотрено отделение ягод от веток, тщательная промывка, просушивание и равномерное распределение по противню.

  2. Затем необходимо поставить плоды в разогретую до 60C духовую печь и запекать до появления насыщенного аромата и выделения сока. Для того обычно хватает 15 мин.
  3. Когда подойдет время, пора вынуть их из духовки и остудить до комнатной температуры. Затем распределить ягоды по стеклянным сосудам, налить водки и смешать.
  4. Далее требуется тару плотно прикрыть крышкой и выдерживать на протяжении месяца в теплом светлом помещении, можно на окне.
  5. После этого нужно пропустить настойку через тканевый отрез, которую лучше использовать из 2-3 слоев, без отжима. Затем жидкость следует герметично прикрыть и оставить в холодильной камере.
  6. На следующем процессе стоит ягоды смешать с сахаром, смешать плотно закупорить.
  7. Емкость нужно поместить в темной комнате с комфортным микроклиматом, оставив на период около 20 дней.
  8. Затем следует ягодный сироп пропустить через марлевое сито, соединить его с настоем, который получили ранее.. Хранить его рекомендуется в холодильнике. На данном этапе получается сладкая густая наливка из рябины, которая напоминает по структуре ликер. Если получившийся результат устраивает, приготовление можно закончить.
  9. Для снижения крепости плоды пора залить прохладной водой, хорошо встряхнуть, закрыть банку и оставить выдерживаться в темном месте на 2 недели.
  10. Затем напиток требуется процедить при помощи марли, соединить с готовой наливкой.
  11. Остается лишь разлить напиток по стеклянным бутылкам. Хранить его рекомендуется в погребе или холодильнике около 5-6 лет. Разведенный водой напиток имеет крепость 10-15 градусов.
Читайте также:  Цветная капуста пошаговый рецепт с фото быстро и вкусно

Что можно добавить

Для изготовления такого напитка допускается заменить водку спиртом, при этом воды стоит добавить больше, чем указано в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный крепкий напиток подается в специальном стеклянном графине.

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.
Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Красивейшее вкуснейшее вареньице!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.
Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).

Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно!