Варенье из красной черешни: 16 рецептов с фото пошагово

Это варенье выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом – рецепт его приготовления требует терпения и ловкости рук. А главное – большой любви к сладостям.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Необходимые ингредиенты.

Перед началом приготовления хорошенько переберите ягоды, удалите все ненужные хвостики, а также промойте под проточной водой и оставьте ненадолго просушить.

После этого высыпьте черешню в достаточно глубокую удобную миску и залейте горячей водой, и пусть так постоит всего лишь три минуты, не нужно больше.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Далее приготовьте сироп, которым потом будете заливать ягоды. На 250 мл воды вам понадобится 200 г сахара, а также ванильный сахар.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Сироп готов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Кипящим сиропом залейте ягоды черешни и поставьте на самый медленный огонь.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Доведите до кипения, после этого варите до тех пор, пока вы не добьетесь нужной вам густоты и консистенции.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

В самом конце приготовления, перед тем как будете снимать черешню с огня, не забудьте добавить лимонную кислоту.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

После этого можете смело закатывать варенье в стерильные и чистые банки.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Вкусная и сладкая черешневая заготовка на зиму готова!

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Оно привлекает взгляд каждого своим красивым янтарным цветом. Несмотря на то, что ягоды обладают несколько нейтральным вкусом, заготовки из них при помощи нескольких дополнительных ингредиентов получаются действительно впечатляющими.

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Для приготовления варенья понадобятся:

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек
  • желтая черешня – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Перед началом приготовления тщательно помойте ягоды и дайте им высохнуть. Затем оборвите хвостики и удалите все косточки. Поместите ягоду в емкость. Добавьте указанное количество сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на два часа.

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Когда плоды начнут выделять сок, насыпьте в емкость лимонной кислоты и снова все перемешайте. Затем начинайте варить варенье: кастрюлю поставьте на огонь и держите там в течение тридцати минут. Периодически помешивайте смесь и снимайте пенку. По истечении времени разлейте получившееся варенье в заранее простерилизованные банки. Сразу после этого закатайте и укройте. Через 24 часа унесите на хранение.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Подготавливаем черешню

Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.

На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Смешиваем черешневое пюре с сахарным пескомДобавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

На сильном огне доводим до кипения

Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут

Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку

Читайте также:  Варенье без сахара для диабетиков рецепт

Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Из черешни достаточно проблемно приготовить густое варенье, так как это очень сочная ягода, и при варке с сахаром образуется очень много сиропа. Чтобы сделать такое варенье немного погуще, приходится добавлять много сахара, а также уваривать его достаточно долго и в несколько приёмов. Из-за этого варенье теряет витамины, аромат и яркий цвет. Это всё очень часто останавливает кулинаров от приготовления варенья из черешни. Но выход есть. Для такого типа варенья необходимо использовать желфикс — смесь для загущения варенья, в состав которой входит пектин.

Благодаря желфиксу, вы существенно уменьшите как время приготовления варенья, так и количество добавляемого сахара, а само варенье сохранит большинство витаминов и получится густым, ярким и очень вкусным.

Повидло ягодное ассорти

Это повидло я готовила из клубники, черешни и красной смородины.

Ингредиенты на рецепт: «Повидло ягодное ассорти»

  1. Клубника 2кг.
  2. Черешня 2кг
  3. Красная смородина 2кг
  4. Сахар на 1кг ягоды 600 – 800г

Процесс приготовления пюре для повидла

Очищенную от мусора, промытую клубнику высыпаю в кастрюлю с двойным дном, давлю руками, чтобы дала немного сока, и ставлю на медленный огонь. Довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Варю 2 – 5 минут до мягкости клубники, чтобы было легче протереть через мелкое сито.

Пюре из черешни готовлю так же как клубничное. Проваренную черешню протираю через мелкое сито, косточки удаляю ложкой из сита.

Протертое пюре из клубники, и протёртую черешню выливаю в миску для варки, засыпаю сахаром и ставлю на медленный огонь, периодически помешивая, чтобы растворился сахар.

В это время протираю красную смородину, она хорошо протирается в сыром виде в мелком сите. Пюре из красной смородины добавляю в миску к клубничному и черешневому пюре.

Красную смородину мою, перебираю от листьев и мусора, затем удаляю плодоножку.

Можно протирать красную смородину и с плодоножкой, но в таком случае протёртое пюре будет иметь горьковатый вкус.

Поэтому не пожалейте времени и удалите плодоножку у красной смородины.

Жмых от протёртого пюре не выбрасываю, а замораживаю в пакете для заморозки продуктов в холодильнике. Замороженный жмых использую для варки компотов зимой.

Довожу ягодное пюре, до кипения помешивая деревянной лопаткой. Варю 5 – 10 минут, во время варки снимаю пенку. Процесс варки повидла такой же, как и варенье в три приёма, только увеличиваю время варки с каждым приёмом, до получаса и больше, чтобы испарялось больше влаги, и повидло стало гуще.

Вот и всё повидло готово.

Закатка банок и их хранение такое же, как в рецепте «Варенье из клубники и черешни».

Готовим с любовью, радостью, и хорошим настроением. Приятных вам, зимних вечеров, за чашкой чая, с вкусным, ароматным вареньем!

Как приготовить джемы, варенье и мармелад из разных сортов слив, можно посмотреть здесь.

Как заготовить на зиму, красную, черную смородину, крыжовник и йошту, можно посмотреть, здесь.

Уважаемые читатели, если вам понравились мои рецепты, поделитесь в социальных сетях и напишите в комментариях, какое ваше любимое варенье, а может быть джем или повидло.

Желаю вам любви, здоровья и благополучия!

С уважением, Людмила Крылова.

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Время готовки – 7 ч.

Порций – 1,5 л.

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами
  • Для начала нужно подготовить самый важный ингредиент – черешню. Хорошо промываем ее под проточной водой, используя дуршлаг, а затем убираем косточки с помощью специального прибора.

  • В сделанные отверстия помещаем маленький кусочек грецкого ореха.

  • Подготовленную черешню с грецкими орехами перекладываем в толстодонную кастрюлю и засыпаем указанным количеством сахара. Туда же заливаем и немного воды.

  • Чтобы плоды сохранили свою первоначальную форму и не разварились, их нужно проваривать в 3-4 этапа. В первый раз мы отправляем кастрюлю на плиту, доводим ее содержимое до кипения и варим 5-7 минут, после чего выключаем огонь и даем полностью остыть. В следующие этапы варки мы повторяем эти же действия, только уже провариваем черешню не больше 5 минут.

  • Перед тем, как поставить варенье на огонь в последний раз, промываем лимон, нарезаем его на тонкие дольки и отправляем в кастрюлю, после чего варим лакомство последний раз.

  • Горячее варенье из белой черешни раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать. Затем переносим заготовку в прохладное сухое место и храним не дольше полугода.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму

Необычное варенье из белой черешни, грецких орехов и лимона готово! Оно отлично разнообразит Ваш стол и станет самым вкусным дополнением к чаю! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Готовить варенье из любой черешни достаточно сложно, так как она очень сочная и при варке сиропа получается больше обычного. Именно поэтому в заготовленной банке может содержаться большое количество сахара, который помогает сделать лакомство гуще. Данный рецепт предлагает минимизировать массу белого ингредиента и сократить кулинарный процесс. Для этого Вам понадобится специальная смесь с пектином – желфикс.

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Желфикс – 12 г.

Способ приготовления:

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами
  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для варенья. Хорошо промываем черешню под струей воды, а затем убираем с нее хвостики и косточки. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и не испортилось во время хранения, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками. Так, наше варенье не пригорит во время варки. Перекладываем в кастрюлю подготовленную черешню, засыпаем ее 50 г. сахара и указанным количеством желфикса. Аккуратно все перемешиваем.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Затем засекаем 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы черешня пустила сок, в котором растворятся белые частицы сыпучих ингредиентов.
  4. Далее всыпаем оставшуюся часть сахара и размешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Снова доводим массу до кипения и готовим еще 3 минуты.
  6. В банки, которые заранее прошли этап стерилизации, перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления! Однако запаситесь терпением и оставьте немного лакомства из белой черешни на зиму! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.
Готовим варенье из белой черешни без косточек

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Варенье из черешни с косточками на зиму — самая вкусная заготовка. Черешня просто идеальная ягода для приготовления вкусных заготовок на зиму — она ароматная, мясистая и в меру сладкая. Чаще всего из черешни готовят варенье с косточками, ароматные компоты и необычные джемы, например, с лимоном или грецким орехом.

Среди огромного разнообразия рецептов самой большой популярностью пользуются быстрые и простые варианты «пятиминутки», не требующие особых усилий и продолжительной варки.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Варенье из черешни, рецепты которых мы собрали сегодня в этой статье, можно готовить из ягод разных сортов. Но особенно вкусным получается варенье из белой и желтой черешни, которая слаще и нежнее более распространенной красной. Поэтому обязательно учитывайте вкусовые особенности разных сортов в процессе приготовления черешневого варенья в домашних условиях.

Польза и вред

  1. В состав клубничного варенья входят витамины B, C, E и P, каротин, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы: кальций, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, йод и другие. В нем практически не содержатся жиры и холестерин.
  2. Считается эффективным профилактическим средством от ухудшения зрения.
  3. Предотвращает сухость глаз и защищает от различных инфекций.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Способствует очищению суставов от солевых отложений, поэтому может использоваться в качестве средства для профилактики артрита и подагры.
  6. Обладает противораковыми свойствами, так как содержит витамин C, кемпферол и кверцетин.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  9. Показано при анемии, бессоннице, авитаминозе, дисбактериозе и непроходимости кишечника, артериальной гипертензии и низком содержании йода в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
  11. Восстанавливает и обновляет клетки кожи и соединительной ткани.
  12. Замедляет процессы старения.
  13. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.
  14. Очищает кишечник и стимулирует перистальтику.
  15. Нормализует работу нервной системы.
  16. Улучшает память и концентрацию внимания, поскольку содержит фолиевую кислоту.
  17. Стимулирует выработку серотонина, отвечающего за чувство расслабления и благополучия.
  18. Оказывает антибактериальное действие благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  19. Защищает артерии от повреждений и предотвращает тромбообразование.
  20. Разрешено для употребления во время беременности и в период лактации. В детский рацион можно включать после 12 месяцев в качестве прикорма.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. При чрезмерном употреблении варенье способно вызывать аллергические реакции и может привести к проблемам с зубами. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или кишечника, склонности к диарее. Также стоит воздержаться от него людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.

необычных вариантов

Потрясающе вкусный вариант, который получается прозрачным и желейным. Залейте промытые и очищенные ягоды водкой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника уменьшится в размере. Далее ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы появился сок.

Варенье делайте в три приема, чтобы алкоголь полностью выпарился. Прокипятите его 5 минут, снимите пену и дайте массе полностью остыть. И так три раза. Немного остудите, разлейте по банкам и приступайте к закатке.

Любимый детьми вариант, который готовится быстро и легко, при этом ягоды в нем останутся целыми. Вымойте клубнику и малину, удалите все несъедобные части, засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите 10 минут, периодически снимая пену. Остудите варенье, разложите в стеклянные емкости и закупорьте.

Вместо малины можно взять вишню. В таком случае засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться 3-4 часа до появления сока. Затем уваривайте смесь на плите 30–40 минут, снимая ложкой пену. Далее продукт разложите по банкам и закатайте.

  • С желатином

Красивый и вкусный вариант, идеально подходящий на зиму. Такое варенье напоминает желе, но хранить его можно в темном прохладном месте. Если вы поставите начатую банку клубничного варенья с желатином в холодильник, то оно преобразуется в густое желе с целыми ягодами и насыщенным вкусом. Переберите клубнику, отделите хвостики, переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Далее высыпьте ягоды в большую кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте ее на умеренный огонь и периодически помешивайте массу деревянной ложкой. Через 5 минут в кастрюле образуется сироп. Не переставая помешивать, варите содержимое кастрюли до закипания сиропа. Спустя 10 минут выключите огонь. Желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут. Когда он разбухнет, выложите в кастрюлю, тщательно перемешайте и варите 1,5 минуты. Разлейте варенье по чистым банкам и сразу закатайте.

Легкий, приятный вариант с оригинальным вкусом, где каждый ингредиент прекрасно дополняет друг друга. Клубнику вымойте и удалите зеленые хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Вымойте мяту, отделите листья от стеблей. Хорошо промойте лимон, снимите тонкий слой цедры, очистите его от белой оболочки и нарежьте небольшими ломтиками.

Доведите ягоды до кипения, добавьте лимон и варите 20 минут. Выложите листья мяты и хорошо перемешайте. Засыпьте цедру и снова размешайте. Варите смесь 20 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая. Горячее варенье разлейте по банкам.

Оригинальный, ароматный и очень вкусный десерт с тропической ноткой, который моментально разлетится за столом. Он прекрасно подходит к мороженому, вафлям или оладьям. Промойте клубнику и освободите от хвостиков. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте половиной порции сахара и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь и дайте закипеть.

При закипании добавьте оставшуюся порцию сахара, осторожно перемешайте, дождитесь момента закипания и проварите на минимальном огне еще 5 минут, снимая пену. Оставьте варенье остывать на 8–10 часов, не накрывая при этом крышкой. Потом снова отправьте кастрюлю с массой на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процесс настаивания.

Перед тем, как варить лакомство в третий раз, подготовьте бананы. Очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, а потом поперек полукружиями. Добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите после закипания на минимальном огне 10 минут. В прогретые стеклянные банки разлейте горячее варенье и закупорьте.