Варенье из клюквы: целебный десерт на зиму

Любое варенье в зимнее время года – это своеобразный деликатес, ведь зимой не растут ни ягоды, ни фрукты.  А если варенье — это не только вкусное лакомство, но и еще полезное лекарство, приятно вдвойне.

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Клюквенный джем

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин
Клюквенный джем

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.
Клюквенный джем

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Клюквенный джем

Варенье из клюквы: рецепт

Варенье из клюквы на зиму

Нам понадобиться:

сахарный песок (полтора килограмма),

килограмм клюквы,

два с половиной стакана воды.

1.      Хорошо промыть ягоды,  убрать мелкий мусор.

2.      Клюкву поместить в горячую воду и в процессе четырех минут варить в кипящей воде.

3.      Приготовить сироп: сахар смешать с водой. Интенсивно перемешать, поместить на слабый огонь.

4.      Поместить клюкву на дуршлаг и дать стечь воде.

5.      Смешать клюкву с сахарным сиропом.

6.      Варить, постоянно перемешивая. Варить до тех пор, пока масса приобретет нерастекающий вид.

7.      Дать приготовленному варенью остыть.

8.      Разложить по стерилизованным банкам.

9.      Плотно закрыть крышками.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Нам понадобиться:

Килограмм клюквы,

Полтора килограмма сахарного песка,

Грецкие орехи (200-300 грамм)

1.      Чистим орешки, затем заливаем их кипятком и оставляем на тридцать минут.

2.      По истечении времени вынимаем орехи из воды на дуршлаг и оставляем стечь.

3.      Готовые орехи делим на более мелкие части.

4.      Чистим, моем клюкву.

5.      Помещаем в кастрюлю ягоды, сахарный песок, орехи. Стати сахарный песок можно заменить медом в равном соотношении.

6.      Помещаем готовую массу на огонь (маленький).

7.      Варим, пока ягоды не начнут развариваться. Именно это является сигналом, что пора варенье раскладывать по стерильным банкам.

Желейное варенье из клюквы

Первоначальные действия аналогичны предыдущему рецепту. Вот только когда ягоды начинают развариваться, мы протираем готовую массу через сито. И только после раскладываем продукцию по банкам.

Варенье из клюквы с яблоками

Нам понадобиться:

яблоки среднего размера (4-5 штучек),

четыре стакана клюквы,

2 штуки лимона,

сахарный песок (1,2 килограмма).

1.      Очищаем яблоки от семечек и кожуры.

2.      Нарезаем яблоки мелкими кубиками;

3.      Моем, чистим клюкву.

4.      Смешиваем в кастрюле яблоки, клюкву и сахарный песок.

5.      Добавляем стакан воды и ставим всю массу на огонь.

6.      Варим, перемешивая,  пока ингредиенты не станут мягкими. (около 15 минут). Пенку убираем.

7.      Чистим лимон, можно воспользоваться мелкой теркой. Выдавливаем сок.

8.      Добавляем в массу, которая варится на плите.

9.      Варим до того, как масса начнет густеть.

10.    Раскладываем в стерилизованные банки, затем накрываем крышкой.

11.    Пастеризуем в течение десяти минут.

12.    Закатываем.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Грибы синеножки маринованные быстрого приготовления

Реклама сервиса

Пожалуй, самый простой вариант, который  предполагает просто засыпать клюкву сахаром. Приятного аппетита. Надеемся, наши рецепты будут полезными для вас!!!

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
  • Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
  • Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
  • Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Яблоки тщательно моем, достаём серединку. Счищаем тонкий слой кожуры. Для приготовления этого клюквенного варенья советую кисло-сладкие яблоки, плотные.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Очищаем яблоки

Кожуру и серединки яблок кладём в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Отвариваем кожуру и серединки яблок

Клюкву бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты. Если не бланшировать клюкву, то попав в сахарный сироп ягоды могут начать взрываться, при этом по кухне будут разлетаться горячие капли клюквенного сока. Во-первых, могут обжечь, во-вторых, придётся отмывать.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Бланшируем клюкву

В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпаем сахарный песок. На сахар процеживаем отвар яблочной кожуры, откинув очистки на сито. Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем, как только сахар в сиропе растворится и сироп будет равномерно кипеть, можно загружать яблоки и клюкву.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Очищенные яблоки режем мелко — кубиками или соломкой, форма и размер особого значения не имеют, так как в любом случае очищенные фрукты разварятся. Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп.

Затем добавляем бланшированные ягоды.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваемКладём нарезанные яблоки в кипящий сироп

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Добавляем бланшированные ягоды

Аккуратно перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Добавляем ванилин и молотую корицу. Ванильный экстракт или ванильный сахар тоже подойдет, а молотую корицу можно заменить лимонной цедрой, тоже будет вкусно и ароматно. На это количество ингредиентов клюквенного варенья достаточно цедры половинки лимона.

Варим примерно 20 минут после закипания. Я определяю готовность так: как только кусочки яблок становятся прозрачными, снимаю кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, оно будет довольно жидким. По мере остывания начинает густеть. Пенку в этом случае не снимаю, так как вместе с ней уйдет и корица. К тому же пенки в таком варенье совсем чуть-чуть.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипенияДобавляем ванилин и молотую корицу

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Варим клюквенное варенье

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с содой или средством для посуды. Ополаскиваем посуду кипящей водой, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Крышки кипятим. Полностью остывшее клюквенное варенье с яблоками фасуем в сухие банки, заполняем до самого верха, закрываем крышками плотно, убираем на хранение в сухое, темное место.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение

Читайте также:  Желе из черной смородины на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Температура хранения от +8 до +18 градусов Цельсия.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
Варенье из клюквы с айвой

Готовится это варенье следующим образом:

  1. Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть.
  2. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной.
  4. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную.
  5. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать клюквенный компот, который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Как выбрать клюкву для варенья

Хорошее варенье можно получить только из качественных ягод. Ягоды клюквы, собранные на участке или приобретенные на рынке, нужно тщательно перебрать. От незрелых ягод необходимо избавиться.

Для варенья нужны плотные, упругие ягоды. Цвет клюквы должен быть ярко-красный или пурпурный. В желтоватой клюкве питательные вещества отсутствуют: она забродила.

Как выбрать клюкву для варенья

При покупке замороженных ягод необходимо следить за их рассыпчатостью. Если ягоды слиплись, это говорит о повторном замораживании и неправильном хранении.

Стоит также определить регион произрастания: ягода, выращенная в неблагоприятных условиях, будет бесполезной.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Клюквенное варенье с яблоками

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Читайте также:  Джем из черной смородины – 7 простых рецептов на зиму

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Ломтики яблок

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Как сделать джем из клюквы

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

Как сделать джем из клюквы
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

Как сделать джем из клюквы
  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Как сделать джем из клюквы

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

Как сделать джем из клюквы
  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

Как сделать джем из клюквы
  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Как сделать джем из клюквы

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

Как сделать джем из клюквы
  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

Как сделать джем из клюквы
  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Как сделать джем из клюквы

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.