Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

Как приготовить?

  • 1 Клубнику перебрать, отсортировать по размерам (таким образом ягоды проварятся равномерно). Удалить мятые, поврежденные, также удалить плодоножки. Для мытья клубники желательно взять большую емкость, чтобы она свободно плавала. Клубнику переложить в посуду в которой будете мыть клубнику, залить водой и аккуратно помыть, чтобы не повредить ягоды. Переложить клубнику на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить на чистое полотенце, чтобы она обсохла.
  • 2 Приготовить сироп. В сотейник пересыпать сахар, залить водой, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Затем огонь уменьшить и варить сироп еще около 2 минут. Выключить огонь. Клубнику переложить в чистую, эмалированную кастрюлю и залить сиропом, затем тщательно встряхнуть. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.
  • 3 За это время подготовить банки. Банки и жестяные крышки помыть пищевой содой и тщательно промыть под проточной водой. Банки простерилизовать над паром или залить кипятком, затем воду слить, банки перевернуть, чтобы стекла вода, затем банки положить, таким образом они быстро высохнут.
  • 4 Когда клубника остынет, перелить сироп в сотейник, довести сироп до кипения и опять залить клубнику, тщательно встряхнуть. И опять оставить клубнику до полного остывания. И в очередной раз слить сироп, довести сироп до кипения и залить клубнику сиропом и тщательно встряхнуть. Переложить горячую клубнику в банки, перелить сироп, закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплым одеялом. Когда клубника в банках остынет, переставить банки в места хранения.

Ингредиенты для приготовления фруктов в сиропе на зиму

  1. Клубника свежая 500 грамм
  2. Крыжовник 500 грамм
  3. Киви 500 грамм
  4. Персики 500 грамм
  5. Сахар 1 килограмм
  6. Лимон (большой) 1 штука

Приготовление фруктов в сиропе на зиму: 1 подготавливаем фрукты и ягоды. Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в в клубнику половину крыжовник, переберите его и добавьте к несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к половину от оставшегося сахара. Встряхните (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим оставшийся сахар и вновь все встряхните. 2 засахариваем фрукты и ягоды. Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки. За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока. 3 варим фрукты в сиропе. Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми. 4 заготавливаем фрукты в сиропе на зиму. Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение. 5 подаем фрукты в сиропе. Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в аппетита! Советы к рецепту

– Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить:

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.

Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить.

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду.

Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой.

Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе.

Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.

Добавленный сахар усилит выделению сока. В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет. Зато это того стоит.

Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза. Но, важно дать хорошо остыть сиропу.

Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками.

Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.

Как приготовить:

Все! Сладкая заготовка — клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается. Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре.

Как приготовить:

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Возьмем:

  • 300 г земляники,
  • 150 г сахара.

Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.

Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Видео: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Видео: как правильно заготовить клубнику

Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации. Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и . Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Видео: как правильно заготовить клубнику

— клубника – 1,5 кг; — сахар – 1 кг; — вода – 0,5 стакана.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды. Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска. Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне. Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок. Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова. Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге. Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой. Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью. Залить клубнику сиропом. Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.Приятного аппетита! Смотрите также простой рецепт

Видео: как правильно заготовить клубнику

Сегодня приготовим вкусную заготовку – клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации поможет вам сделать процесс, не прилагая особых усилий и много времени. Клубника в самый разгар сезона стоит не дорого, да и к тому же она отлично подходит для консервирования и заморозки, поэтому, эту ягоду нужно сохранить до зимы обязательно.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Сегодняшний вариант клубники в сиропе дает вам возможность зимой наслаждаться домашним лакомством, которое помимо вкуса еще и полезное. Сироп выходит невероятным, он насыщенный и концентрированный, годится для поливки десертов, также им можно пропитывать бисквиты – очень вкусно, саму клубнику можно кушать хоть ложкой из банки. Одним словом, применение клубники вы найдете точно.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Ингредиенты:

Видео: как правильно заготовить клубнику
  • клубника – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.
Видео: как правильно заготовить клубнику

Клубничный компот с мятой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Компот из клубники

Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.

Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.

Клубничный компот с мятой на зиму

Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5.

Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.

Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 1

Что нужно подготовить для земляничного варенья:

  • 2 килограмма лесной земляники;
  • 1,6-1,7 килограмма сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Заготовка лесной клубники на зиму по шагам:

  1. Поскольку лесная клубника достаточно нежная ягода, важно в процессе промывания и обработки ее не повредить. Для этого ее можно залить водой и подержать там минут 10, весь мусор всплывет на поверхность;
  2. После этого сливаем воды и еще раз ягоду споласкиваем, все чашелистики удаляем;
  3. В емкость, к которой будет отвариваться варенье, наливаем воду;
  4. Затем пересыпаем туда землянику и засыпаем ее сахаром. Обязательно все перетряхиваем несколько раз, чтобы земляника полностью покрылась сахаром;
  5. Оставляем постоять ягоду пол сахаром в течение получаса;
  6. После этого ставим емкость на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем вариться;
  7. После закипания провариваем все минут 15 и снимаем с плиты;
  8. На следующий день необходимо снова проварить после закипания 10 минут. Не забывайте убирать на поверхности пену;
  9. После этого убираем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Предварительно промойте и простерилизуйте стеклянную тару для хранения варенья;
  11. Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем и убираем на хранение в темное прохладное место.
Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 2

Что потребуется для варенья:

  • Лесная клубника (земляника) – 2 килограмма;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Заготовка на зиму варенья из лесной клубники с чашелистиками поэтапно:

  1. Данный способ приготовления подходит для тех, у кого совсем нет времени проводить предварительную подготовку ягоды;
  2. Ягоду следует промыть, делаем это осторожно, чтобы не повредить нежную структуру плодов. Лучше всего их поместить в воду на минут 10;
  3. Далее в кастрюлю или блюдо наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться на средний огонь. В результате должен получиться прозрачный сироп;
  4. Как только сироп закипит, засыпаем туда ягоду;
  5. Провариваем землянику в кипящем сиропе минут 5-7 и снимаем с плиты;
  6. После того, как варенье остынет, его нужно снова поместить на огонь;
  7. Провариваем еще после закипания минут 7 и убираем с огня остывать;
  8. Пока варенье остывает, подготавливаем тару для хранения. Баночки обязательно споласкиваем и обдаем кипятком или стерилизуем над паром;
  9. Теплое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками;
  10. Готовое варенье из клубники на зиму можно хранить при комнатной температуре или убрать в прохладное темное место, например, в кладовку или в подпол.

Компоты из клубники

Рецепт компота из клубники и черешни

Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и детям.

Компоты из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Черешня (красные сорта) – 3 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
  2. Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
  3. В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
  4. В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
  5. В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.

Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.

Компоты из клубники

Клубника с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

Компоты из клубники
  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Компот с яблоками и клубникой

Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 1,5 л.
Компоты из клубники

Приготовление:

  1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
  2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
  4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
  5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.
Читайте также:  Квашенная капуста со свёклой