Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.

Подробный обзор

Вкусное варенье с клубникой «По-французски» в домашних условиях

При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.

Ароматные сезонные ягоды варю таким способом не первый год. Рецепт довольно старый и с каких пор он появился в моей записной книжке, уже и не припомню. Но откуда и почему появилось название «клубничное варенье по-французски» внятно объяснить сама себе и подругам так и не смогла. Может быть, уваривание сиропа придумал какой-то знаменитый парижский кондитер, а может такое лакомство подают в маленьких французских кофейнях…

Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем.

Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!

Категория блюд: варенье Способ: варка на плите Время приготовления: 3 часа Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками

Как варить варенье из клубники на зиму — простые рецепты клубничного варенья

Вот и пришел июнь. Уже спеет клубника. Конечно, сначала, мы, после зимы, голодные на ягоду, будем ее кушать свежую. Но наступит такой момент, когда захочется сварить варенье из клубники на зиму, чтобы она была у нас на столе не только летом, но и зимой. Клубника — ягода скоропортящаяся, перерабатывать ее надо в очень короткий срок.

Приготовление:

Готовим клубнику к приготовлению варенья.

Добавляем в клубнику воды и оставляем на 1—2 минуты

Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкой, ягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужно. Перекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь

Добавляем в ягоду сахарный песок. Делаем это слоями, один слой ягод, добавляем сахар и так далее

Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.

Она должна дать большое количество сока

Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой

Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку

После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры

Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее

Подготавливаем, стерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.

В варенье можно добавлять орехи, цедру лимона, некоторые люди добавляют целые лимоны

Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет

Интересно:  Салаты из кабачков по-корейски на зиму – 5 простых рецептов

Наложили полную банку

Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху

Закручиваем банку ключом для консервирования

Получаются очень красивые банки

Наполнили все банки, закрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.

Варенье готово

Храним в погребе или в холодильнике

Варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Как приготовить клубничный джем с пектином

При консервировании на зиму клубники применяется еще один способ ее сохранения. Это такой быстрый вариант варенья из клубники.

Клубника при этом будет более густая, может применяться при выпечке.

Варенье из клубники без сахара на зиму

Некоторым людям противопоказан сахар, например диабетикам. Можно заготовить варенье без сахара и оно сохранится не хуже. Предлагаю такой рецепт.

Варенье из клубники с мятой и желатином на зиму

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Читайте также:  Отличный салат из огурцов «Зимний король»: закрываем на зиму

рецепт приготовления клубничного варенья

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка
Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Простой рецепт вкусного и ароматного варенья. Очень приятно зимними вечерами лакомиться клубникой и вспоминать знойное лето. Самое главное в этом варенье — ягодки остаются целыми, ну просто одна к одной. И если для Вас это важный момент, тогда берите на вооружение именно этот рецепт и заготавливайте побольше, вкусно потому что и даже очень! Баланс легких лимонных ноток и сладость клубники делают это лакомство просто идеальным!

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • клубника — 4 кг
  • сахарный песок — 3200 гр (800 гр на кг ягод)
  • сок одного лимона
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и промыть под проточной водой.

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Складываем их в большой вместительный таз или любую другую удобную емкость, в которой все это клубничное великолепие будет вариться. Выкладываем слоями: слой ягод и слой сахара.

Оставляем ягодно-сахарную смесь на 5-6 часов, удобнее всего даже на ночь. С вечера все засыпали, а утром начинаем варить.

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

С утра клубника дает сок и значит пора начинать приготовление вкуснейшего лакомства…

2. Ягоды с сахаром почти доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем до полного остывания. На это уйдет почти 8 часов.

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

3. Ягоды остыли, ставим на огонь второй раз. Доводим до кипения и варим 5 минут. В процессе варки будет образовываться белая пенка, от нее нужно избавляться — снимаем ложкой. Сильно перемешивать ничего не нужно, иначе есть риск повредить ягоды. А они нас ведь целенькие нужны, так что действует аккуратно и нежно — пенку убираем, ягоды не травмируем.

5 минут поварили, выключаем и снова оставляем до полного остывания.

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

4. И теперь еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. На этом этапе добавляем в варенье сок одного лимона и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Готовое варенье разливаем по чистым банкам. И уже после остывания можно снимать пробу. Яркое, красивое с невероятным клубничным ароматом и конечно же с целыми ягодами! Вкуснота! С таким лакомством и зима покажется не такой уж длинной! Наслаждайтесь!

Как приготовить варенье из клубники чтоб ягоды были целыми

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вариант десерта не только быстро готовится, но и отлично сохраняет вкус свежих ягод. Варенье получается негустым. Сироп от него можно использовать для приготовления напитков и пропитки бисквитов. А ягодами украшать каши, торты, запеканки.

Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек. Ягоды перекладывают в посуду для варки. Затем высыпают сахар.

Кстати, можно приготовить варенье с менее сладким вкусом, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но такое варенье хуже хранится, его лучше держать в холодильнике.

Из лимона выжать сок. Влить его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно, для образования сиропа требуется 3-4 часа.

Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Ждем, пока закипит, затем еще немного убавляем нагрев и варим, помешивая, ровно пять минут.

К этому моменту нужно подготовить чистые сухие банки небольшого объема (0,5-0,7 л). Их нужно простерилизовать. Кипящую массу разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, и плотно закутываем чем-то теплым. Вынимаем через сутки и убираем на хранение.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе
  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.
Рецепт варенья из замороженной клубники

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Варенье из лимонов без кожуры

Некоторые люди не любят лимонное варенье просто потому, что оно имеет горчинку. Но если кожуру заранее срезать с фруктов, и не использовать ее для приготовления лакомства, то горчинка не появится.

Читайте также:  Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Вам понадобится:

  • 8-9 шт. – лимонов
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 150 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Лимоны стоит тщательно промыть, затем срезать с них кожуру. Для этого сгодится овощерезка или мелкая терка.

2. После чистки фрукты выкладывают в миску и заливают водой. Оставляют их так на 15 минут. После этого воду сливают, а лимончики режут на тонкие ломтики.

3. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду, варят до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью. В кипящий сироп необходимо выложить ломтики фрукта.

4. Их варят 10 минут после закипания и снимают с огня. Варенью дают остыть, а спустя 6-8 часов снова варят 10 минут. Варенье готово. Его остается только разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье после остывания нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Конфитюр из клубники с киви

Очень вкусное варенье, которое любят все детишки.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Конфитюр из клубники с киви

Пропорции ягод и киви можно менять. Главное учитывать, что на их общее количество в 1 кг, следует добавить 1 кг сахара. Вместо сахара можно использовать и желфикс —  натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. Его нужно будет взять в этом случае 0,5 кг.

1. Подготовленные, промытые и очищенные ягоды и фрукты мелко порезать.

2. Засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока. Всыпать сразу же и ванильный сахар, чтобы еще больше обогатить нашу заготовку ароматом.

3. Дать настояться в течении 3 часов. Периодически смесь нужно встряхивать или перемешивать деревянной лопаткой. Желательно добиться за это время, чтобы сахар максимально растаял и растворился.

4. Измельчить погружным блендером или растолочь толкушкой.

5. Поставить на большой огонь и довести максимально быстро до кипения.

6. Затем огонь уменьшить, и варить при небольшом кипении 7 — 8 минут, периодически снимая пену.

Конфитюр из клубники с киви

7. Разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закатать при помощи закаточной машинки или герметично закрутить закручивающимися. Перевернуть, поставив их на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

Варенье из клубники с лимоном

В этом рецепты ингредиенты рассчитаны на 3 литра варенья. Лимон придаст сладкому угощению незабываемую кислинку. Уверены, что этот рецепт обязательно появится в ваших закладках, как один из самых любимых.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Клубника – 2 кг.
Варенье из клубники с лимоном

Процесс приготовления:

  1. Перебираем клубнику, удаляем мусор, подпорченные и несозревшие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. Лучше, если при этом выложить клубнику на чистую ткань, которая впитает лишнюю влагу. После этого аккуратно обрываем чашелистики.
  2. Перемещаем клубнику в таз и засыпаем сахаром. Отправляем таз с ягодами в прохладное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Ставим таз на средний огонь и помешивая, ожидаем когда растворится сахар.
  4. После закипания варим около 10 минут, не забываем убирать пену.
  5. После этого вылавливаем шумовкой все ягоды и перекладываем в другую посуду. Продолжаем тем временем уваривать сироп примерно около часа.
  6. По истечении часа добавляем туда мелко порезанный сироп вместе с цедрой, удалив только косточки. Продолжаем уваривать еще час на умеренном огне.
  7. После этого кладем в сироп наши ягоды и варим еще 1 час на самом маленьком огне.
  8. Приготовим банки тем временем. Вымоем и прокалим их в духовке либо обдадим кипятком .Затем хорошо высушим их.
  9. Горячим варенье разлаживаем по баночкам. Оставляем в открытом виде до остывания. Закрываем варенье крышками. Приятного аппетита!