Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакоство.

Старинный рецепт приготовления клубничного варенья

Старинным рецепт называет оттого, что пользовались им еще наши предки. Они делали варенье «живым», практически без варки, чтобы ягоды надолго сохранили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Для приготовления варенья по старинному рецепту вам потребуется 1 килограмм клубники и 1 килограмм сахарного песка. Можно увеличивать количество используемых ингредиентов, но делать это нужно пропорционально.

Очищаем клубнику от хвостиков, промываем аккуратно, чтобы не раздавить и не повредить мягкие сочные ягоды. Засыпать в миске сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Утром на следующий день ставим емкость с клубникой и сахаром на плиту на маленький огонь. Доводим до кипения, не мешая, но аккуратно потряхивая, чтобы не пригорели. Старайтесь постоянно аккуратно трусить посуду, чтобы клубника всегда была покрыта сиропом.

Как только варенье закипело, оставляем емкость остывать еще на сутки. Проваривать таким образом варенье нужно 3-4 раза, пока ягоды не впитают весь сироп, благодаря чему станут плотными и напитанными им. Варенье будет иметь ярко-красный оттенок, и состоять из одних ягодок — целых, красивых и очень сладких, похожих на своеобразные цукаты.

Готовым варенье считают, когда капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою первоначальную форму — получается практически желе с неповторимым вкусом. Такое варенье можно закатывать в баночки, а можно просто прикрыть марлей и хранить в холодильнике.

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

Мои замечания

  • Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
  • Желейную консистенцию варенье приобретает после того, как постоит пару месяцев.
  • Получить густое варенье (не используя загустители) такого качества и цвета другим способом невозможно.
  • Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
  • Аналогичным образом варится варенье из замороженной клубники: ягоды разморозить, не дожидаясь полной разморозки засыпать сахаром. Далее варить, как указано выше. Полную целостность ягод при этом часто сохранить не удается. Но варенье получается вкусным и ароматным.

Клубничное варенье таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный! Поделитесь в комментариях своими секретами и рецептами, расскажите, как вы варите варенье из ягод клубники!

Классический вариант приготовления варенья из клубники

Набор необходимых продуктов:

– 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).

Читайте также:  Битые огурцы — 6 рецептов китайской кухни

– 2,4-2,5 кг. сахарного песка.

Готовим варенья с клубники

Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.

Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.

Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).

Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.

Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.

Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.

Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).

Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.

Далее огонь прибавляем и варим до образования пенки. Ее снимаем и продолжаем готовить еще около семи минуток, пока сок не уварится немного.

Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.

Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.

Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.

Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.

Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.

Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.

Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.

Последние записи

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории» BellaRussa — Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Подробнее…

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка» BellaRussa — Июл 27th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Подробнее…

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Подробнее…

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Сложно найти человека, который не любит полакомиться аппетитным и вкусным клубничным вареньем с целыми ягодами. Кроме поедания с чаем, такие засахаренные клубнички отлично украсят собой любой домашний торт или другой десерт.

Подробнее…

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Варенье без варки, Клубничное варенье, Рецепты с видео, Холодное варенье

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Подробнее…

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю на рассмотрение хозяек довольно простой способ, по которому я готовлю вкусное клубничного варенье с целыми ягодами. Как можно догадаться из названия рецепта, варенье-пятиминутка перед расфасовкой в банки варится всего пять минут.

Подробнее…

Густое клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами Vendanny — Июл 1st, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить варенье из клубники с добавлением лимонного сока в мультиварке. По такому рецепту варенье получается в меру густое, в меру сладкое и ароматное.

Подробнее…

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг Сахар – 1 кг Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье из клубники без варки

Бывает и варенье из клубники, рецепты которого не предполагают варку. Могу порекомендовать этот подход еще и потому, что так сохраняется максимум полезных веществ. Итак, берем следующие ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшая и спелая) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Клубничный джем без варки готовится таким образом:

  1. Помойте и очистите клубнику.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
  3. Залейте клубнику этим сиропом, закройте и дайте остыть.
  4. Слейте сироп и вскипятите пять минут.
  5. Снова добавьте сироп. Повторите действия, описанные в пунктах 3 и 4, дважды.
  6. Разложите по банкам и снова залейте горячим сиропом. Закатайте, советую укутать в плед. Дождитесь, когда варенье полностью остынет.

Часто варенье, приготовленное без варки, называется сырым. Иногда его замораживают в пакетах. Так или иначе, зимой обилие витаминов придется очень кстати!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод по простому рецепту

Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.

Перечень ингредиентов требует наличия:

  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Рецептура предполагает исполнение следующих действий:

  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Читайте также:  Рецепты абрикосового самогона, домашней настойки на абрикосах

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Варенье из клубники в сиропе

На 2 кг клубники потребуется 1,2 кг сахарного песка и сок с 1,5 лимона.

1. Ягоду промываем и подсушиваем, отделяем черешки. Выбрасывать их не нужно, высушите и добавляйте зимой в чай. Это не только вкусно, но и очень полезно.

2. Подготовленную клубнику складываем в посуду, в которой будем готовить варенье и пересыпаем сахаром слоями.

3. Накрываем и оставляем на ночь для того, чтобы ягода дала сок.

4. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь.

5. Этим временем выдавим сок лимона и добавим его в наше варенье.

6. Увеличиваем температуру и аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоду.

7. С момента закипания варим клубнику еще 15 минут, снимая пенку по необходимости.

Варенье из клубники в сиропе

8. После чего шумовкой осторожно извлекаем ягоды и раскладываем их тонким слоем на большой блюде. 9. Оставшийся сироп варим еще 30-40 минут. По происшествии этого времени возвращаем нашу клубнику в кастрюлю и доводим вновь до кипения.

Варенье из клубники в сиропе

10. Через 15 минут варенье из клубники готово. Раскладываем его в подготовленные банки и закатываем.

Варенье из клубники в сиропе

11. Банки переворачиваем и выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания. Обязательно попробуйте.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Татьяна

Варенье из клубники с пектином и апельсинами

Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.

Вам понадобится:

  • 255 грамм – сахара
  • 500 грамм – клубнички
  • 5 грамм – пектина
  • Четверть – большого апельсина

Как приготовить:

1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.

2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.

3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.

4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.

5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!