Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Земляника – чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды. Но бывают такие места, где ходи — не ходи, за весь день кое-как наберёшь полкорзинки. Отличный выход в таком случае – варенье из земляники с клубникой.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Продолжается клубничный сезон и мы предлагаем вам приготовить на зиму еще один деликатес — клубничное варенье с ревенем и имбирем. Это очень вкусное варенье, которое поднимет вам настроение в любую погоду в любое время года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Приготовление:

Клубнику перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.

Черенки ревеня помыть и очистить от кожуры.

Ревень и клубнику нарезать мелкими кусочками, перемешать, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Проварить минут 10, постоянно помешивая.

Добавить корень имбиря, треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, проварить еще минут 5.

Небольшими порциями добавить оставшийся сахар и проварить еще 5-7 минут.

Снять с огня и оставить на 8-10 часов.

После этого варенье довести до кипения и проварить еще минут 10, после чего оставить еще на 8-10 часов. Когда варенье остынет, убрать из него корень имбиря, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

4.3 / 5 ( 10 голосов )Последние сообщения

  • Клубничное варенье с апельсином
  • Арбузное желе на зиму
  • Джем из клубники с апельсином
  • Цукаты из клубники
  • Рецепты варенья из айвы
  • Чем полезно авокадо?

66

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Материалы по теме:Джем из клубники с апельсиномДжем из клубники с апельсином Яркая и сочная клубника просто идеально сочетается с ароматным апельсином. Джем из клубники с апельсином очень вкусный и невероятно полезный. из лимонов и апельсиновЦукаты из лимонов и апельсинов это такое вкусное лакомство, которое стоит лишь только попробовать и вы никогда больше не будете выбрасывать корочки от цитрусовых. Ингредиенты: Апельсин полезно авокадо?Чем полезно авокадо? Плод тропического лаврового дерева — авокадо очень полюбился приверженцам здорового питания. Это и не удивительно, ведь помимо высокого содержания растительных жиров, авокадо доставит по-грузинскиКабачки по-грузински Ингредиенты: Кабачки молоденькие 3-4 шт. Заправка: грецкие орехи 0,5 стакана петрушка -1/2 пучка кинза -1/2 пучка чеснок 2-3 зубчика 1 хмели сунели оливковое масло -1ст.л. немного винного уксуса или лимонного сока Приготовление Кабачки из клубникиЦукаты из клубники Наступила клубничная пора и время приготовить цукаты из клубники — вкусные, полезные и необычные. Приготовить цукаты очень просто. Из 2 кг клубники получается …

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

Рецепты варенья из клубники
  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

Рецепты варенья из клубники
  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Читайте также:  Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона — пошаговые рецепты

Клубничное варенье со специями

Рецепты варенья из клубники
  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

Рецепты варенья из клубники
  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепты варенья из клубники
  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

В таком варианте оно получается просто невероятно вкусным и ароматным, а как же иначе, ведь в его составе мы используем лимонный сок и грейпфрут. И еще оно получается с очень легкой приятной горчинкой. Особенно это хорошо для тех, кто не слишком любит сладкое.

А можно вместо грейпфрута использовать апельсин. В этом случае все делаем точно также, только вместо одного представителя цитрусовых, используем другой.

Нам понадобится:

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грейпфрут — 1 шт
  • лимонный сок с половины лимона
  • сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и мятые. В емкость налить воду и положить в нее ягоды, ополоснуть и переложить в дуршлаг. Затем опустить его несколько раз в кастрюлю с водой, чтобы еще раз хорошенько промыть.

Ягоды лучше выбирать среднего размера, спелую, но не мятую. Иначе при приготовлении она разварится и целыми ягодки не получатся.

2. Переложить на полотенце и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить плодоножку, слегка потянув за хвостик, а саму ягодку легонько подкручивая.

Вначале удалять плодоножку, а потом мыть клубнику не рекомендуется, потому что при ее удалении ягодка начнет выделять сок.

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

3. Приготовить подходящую емкость. Это может быть либо толстостенная кастрюля, либо таз.

Не используйте для приготовления алюминиевую посуду, в ней ягода будет окисляться. Также не используйте для перемешивания металлические ложки, берите только деревянные.

4. Пересыпать ягоду сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он проник между ними. Так они скорее начнут пускать сок, а сахар быстрее растворится.

Оставить на 8 — 10 часов, лучше всего на ночь.

5. Утром легонько встряхнуть емкость и поставить на маленький огонь. Ждать, пока весь сахар растворится, периодически встряхивая содержимое. Мешать при этом его не желательно. Можно лишь легонько опускать ягодки при помощи деревянной лопатки  в сироп, чтобы они быстрее согрелись и пропитались соком. Получается, что мы как бы купаем их.

6. Довести до кипения, и как только начнется активное кипение, тут же выключить газ. И можно еще недолго «покупать ягодки».

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

7. Теперь отставим емкость с ягодами в сторонку, подальше от детей и животных. Помните, что случилось с моим вишневым вареньем? Я писала об этом  в прошлой статье… И оставляем пропитываться соком на целый день, до вечера.

Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Периодически можно слегка потряхивать содержимое, как бы купая ягодки в сиропе.

8. Вечером  поставить емкость с содержимым на огонь, вновь довести до кипения, готовить 3 — 4 минуты, не давая сильно кипеть. И снова оставить на ночь, пропитываться соком.

9. К утренней варке подготовить лимон и грейпфрут. Грейпфрут очистить от кожицы, затем разобрать его на дольки и удалить с каждой из них белую перегородку. Она сильно горькая и жесткая, и  ни то, ни другое не сыграет хорошей роли. Также надо удалить все косточки, а сам плод порезать на небольшие аккуратные кусочки.

Если не хотите готовить с грейпфрутовым вкусом, используйте апельсин. Его также надо очистить от кожицы, косточек и перегородок, а затем порезать кусочками.

10. Поставить посуду с ягодами на огонь, добавить порезанный грейпфрут. Легонько встряхнуть содержимое. При помощи деревянной лопатки можно утопить кусочки грейпфрута, чтобы они более интенсивно смогли отдать свой сок.

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

11. Как только сироп нагреется, выдавить в него лимонный сок. Можно снова «покупать» ягодки в сиропе, опуская их лопаткой, но не повреждая их целостности.

Лимонный сок предохраняет ягоды от засахаривания при хранении. Поэтому этот прием часто используют хозяйки. Или же заменяют его небольшим количеством лимонной кислоты.

12. Как только сироп начнет кипеть, добавить молотый имбирь. Дать покипеть всему этому великолепию 5 минут, затем выключить газ.

13. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками и закрутить. Поставить остывать, перевернув их и поставив на крышку. Хорошо будет, если Вы закроете их одеялом

Оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

После того, как Вы открыли баночку, ее следует хранить в холодильнике.

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

Как Вы могли видеть, оно готовится по принципу «пятиминутка», то есть время приготовления составляет 3 раза примерно по  3 — 5 минут. Кстати, если ягоды очень мелкие, то достаточно варить их только два раза.

То же самое касается и ягод земляники.

И еще одно дополнение. Ягоды  можно варить и с желатином. В прошлой статье я рассказывала, как готовить такое, но там мы пюрировали клубнику и у нас больше получилось желе. Если интересен такой рецепт, то переходите по ссылке и читайте.

Здесь же ягоду можете оставить в целом виде. И на такие пропорции ингредиентов добавить 20 гр желатина. Заранее его нужно залить водой и дать набухнуть и полностью раствориться. Более точно читайте при переходе по ссылке.

А у нас следующий рецепт.

Варенье из клубники без варки с лимоном

Этот рецепт подойдет тем, кто любит варенье с кислой ноткой. Принцип его приготовления аналогичный с предыдущим.

Варенье из клубники без варки с лимоном

Потребуется: 1 кг сахара на 1 кг ягод. Промытые и перебранные ягоды укладываем в кастрюлю, чередуя слой ягод – слой сахара. И забываем про них, на целую ночь, чтобы клубника пустила сок.

Варенье из клубники без варки с лимоном

Разница лишь в том, что поутру в настоянные ягоды добавляется лимон. Для этого 1 большой лимон тщательно промывается, из него удаляются семечки, которые впоследствии добавят горечь, и перемалывается. Для измельчения лимона можно использовать любые подручные средства – терку, мясорубку или блендер.

Варенье из клубники без варки с лимоном

Полученную смесь засыпаем в стерилизованные банки, ждем остывания и ставим в холодильник на хранение.

Варенье из клубники и земляники с имбирём

Варенье с имбирём имеет приятный, согревающий привкус. В рецепте также используется апельсиновая цедра, и в сочетании эти продукты дают необыкновенный, рождественский аромат. Кроме того, такое варенье хорошо помогает от боли в горле и простуды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 гр;
  • имбирь – 50 гр;
  • цедра одного апельсина.
Варенье из клубники и земляники с имбирём

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите и промойте. Клубнику нарежьте четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Кипятим ягоды с сиропом на медленном огне 10 минут.
  3. Цедру апельсина и имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавляем к варенью.
  4. Варим смесь ещё полчаса, помешивая и снимая пенку.
  5. Готовый десерт разлейте по банкам и закатайте.
  6. Вы можете добавить больше или меньше имбиря, в зависимости от собственных предпочтений. Но учитывайте, что в горячем варенье вкус более ярко выражен, чем после остывания.

Надеюсь, рецепт был вам полезен. Удачи в заготовках, и обязательно делитесь этой подборкой с друзьями в соцсетях!

Пирог из ревеня и клубники

Этот быстрый дачный пирог можно испечь как с одним ревенём, так и с одной клубникой.

Читайте также:  Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Состав – для теста: мука – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, сливочное масло – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка. Для начинки: ревень – 300 г, клубника – 200 г, крахмал картофельный – 1 ст. ложка, сахар – 50 г. Если любите, в тесто и начинку можно добавить по ½ ч. ложки корицы.

Приготовление: ревень и клубнику промыть, очистить и нарезать кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Выложить начинку в смазанную сливочным маслом форму. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, муку и разрыхлитель. Перемешать. Выложить тесто сверху на начинку. Выпекать 30–35 минут в духовке, разогретой до 180–190 °C. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять 10 минут, после чего осторожно ножом отделить его от формы и перевернуть на большую тарелку.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Вареньице будем варить несколько раз, поэтому ягоды смогут хорошо провариться. У нас получится густое, тягучее лакомство.

Нам потребуется:

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубники – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм,
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Сначала отбираем ягоды без гнилых бочков и одного размера. Опускаем их в таз с холодной водой и быстро промываем, так мы удалим с ягод не только пыль, но землю. Ведь клубника растёт очень близко земле, иногда даже соприкасается с ней.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Откидываем ягоды на дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой. Чашелистики пока не удаляем, так ягоды будут крепче. Рассыпаем на полотенце. Пусть клубника обсохнет.

Убираем чашелистики, просто прокрутив их. У очень спелых ягод они удаляются мгновенно, а если ягода не перезрела, то остатки удаляем ножом.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Пересыпаем клубнику сахаром слоями. Сверху высыпаем остатки. Разравниваем и оставляем на несколько часов. Ягода должна дать сок.

Важно, чтобы сахар был белый. Чем белее сахар, тем пены меньше.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке всю клубнику из сиропа выкладываем на отдельное блюдо.

В тазу остался не растворившийся сахар и клубничный сок. Ставим таз с сиропов на хорошо разогретую плиту на максимальную мощность.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Постоянно помешиваем и добиваемся, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения, снимаем пену и варим около 5 — 7 минут. Клубничный сироп должен слегка уварится.

Всыпаем отложенную клубнику и на максимальной температуре при осторожном помешивании быстро доводим до кипения. Как только закипит, убираем с плиты и оставляем полностью остыть и выстоятся, прикрыв марлей. Обычно достаточно 6-8 часов. Поэтому удобней варить с утра, дать день постоять, а потом продолжит варку вечером.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Остывшее и выстоявшееся варенье на максимальной температуре доводим до кипения. Как только закипело, убираем с плиты и даём выстоятся и остынуть.

Чтобы ягоды были более плотными, лучше проварить варенье еще 1-2 раза таким же способом. То есть быстро довести до кипения и дать выстоятся. Теперь увариваем вареньице до желаемой густоты. Чтобы оно не засахарилось, давайте добавим лимонного сока, а можно добавить и лимонную кислоту, разведённую в небольшом количестве воды.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

По правилам добавляется одна чайная ложка лимонного сока на 1 литр варенья.

Варим на очень медленном огне, бережно прогреваем вареньице, аккуратно перемешивая ягоды. Если при закипании появляется пена, то не забудьте её снять. Увариваем клубнику 10-15 минут.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Пока варится наше лакомство, готовим банки с крышками.

Проверяем варенье на готовность, капнув капельку на холодное блюдце. Капля застыла – вареньице готово, можно раскладывать по банкам.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Горячим разливаем по банкам, укупориваем железными крышками, переворачиваем и даём остыть. Ничем накрывать не нужно. Если вы хотите более густое лакомство, то поварите ещё до желаемой густоты. Её вы можете регулировать сами.

Вареньице получилось очень сладкое, тёмное, тягучие с плотными ягодками, одна к одной.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами