Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Варенье из клубники с бананом – полезный и вкусный десерт, который можно заготовить на зиму. Есть разные рецепты этого лакомства, отличия заключаются в наборе ингредиентов и затрачиваемом времени. По отзывам бананово-клубничное варенье очень ароматное, подходит для пропитки домашних тортов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Набор ингредиентов для клубнично-банановой заготовки зависит от рецепта. В любом случае понадобятся следующие продукты и посуда:

  1. Клубника. Ягоды важно выбирать крепкие и целые, без признаков гнили. Они должны быть плотными, среднего размера и не переспевшими.
  2. Бананы. Выбирать плотные и спелые плоды без признаков гнили.
  3. Сахарный песок.
  4. Эмалированная кастрюля или таз.
  5. Пластмассовая или деревянная ложка либо силиконовая лопатка.
  6. Банки с крышками – винтовыми, пластмассовыми или для закатывания.

Ягоды надо перебрать, удалив весь мусор, тщательно промыть, но не замачивать. Очищать их под небольшим напором крана или в подходящей емкости, заменяя воду несколько раз. Банки обязательно тщательно промыть и стерилизовать.

Ингредиенты для «Ревеневый трайфл»:

  • Готовое блюдо (кекс, ванильный) — 300 г
  • Ваниль (полстручка или 1 ч.л. ванильного сахара)
  • Желток яичный1 шт
  • Крахмал1 ст. л.
  • Молоко300 мл
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Вода50 мл
  • Ревень500 г
  • Сахар (100 г — в ревень, 60 г — в пудинг) — 160 г
  • Имбирь (маленький кусочек)
Ингредиенты для «Ревеневый трайфл»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Ингредиенты для «Ревеневый трайфл»:
Готового блюда
ккал 1598.3 ккал белки 21.5 г жиры 76.5 г углеводы 225.1 г
Порции
ккал266.4 ккал белки3.6 г жиры12.8 г углеводы37.5 г
100 г блюда
ккал125.9 ккал белки1.7 г жиры6 г углеводы17.7 г

Ароматное варенье из клубники, рецепт без варки ягод

Необходимые продукты:

  • Мелкая, упругая и целая клубничка — 1000 граммов;
  • Сахарный песок — 800 граммов;
  • Чистая вода — 150 миллилитров.

Пошаговое приготовление полезного лакомства:

  • Клубнику тщательно перебираем и моем под проточной водой. Не удаляйте клубничные плодоножки до того, пока ягоды не будут полностью вымыты. Иначе ваш главный ингридиент впитает в себя большое количество воды и раскиснет — вместо целых ягод в банке будет каша.
  • Теперь удаляем плодоножки. Складываем чистые ягодки в подготовленную кухонную утварь
  • Далее готовим сироп. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахарного песка. Заливаем 150 мл воды (температура воды роли не играет).
  • Ставим на сильный огонь и помешивая доводим до кипения. Как только весь сахар растворился и сироп закипел, уменьшаем до среднего огонь и варим 5-6 минут. Все, что всплывет на поверхность, — обязательно стоит удалить.
  • Кипящим сиропом заливаем ароматную   ягоду, при этом  немного притапливаем ее ложкой или лопаткой. Важно — перемешивать ягоды категорически запрещено. Они должны сохранить свою форму.
  • Теперь оставляем нашу ароматную смесь при комнатной температуре до полного остывания. За это время в сахарный сироп перейдет сок, цвет и божественный аромат.
  • После того, как заготовка остыла, мы очень аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку. Доводим его до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут. За счет выпаривания влаги сахарный сироп слегка загустеет — это то что нам нужно. Такая клубнично-сиропная манипуляция проводится три или четыре раза.
  • После этого его можно закрывать на зимнее хранение. В подготовленные банки расфасовываем ягоды и и покрываем ихкипящим сиропом. Сразу же закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем. В таком положении даем варенью полностью остыть.
Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Варенье на зиму из клубники с ромом

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг
  • Ром – 50 г
  • Сахар – 1400 г
  • Вода – пол стакана

Приготовление:

700 грамм сахара залить водой и сварить сироп. Ягоды подготовить: перебрать, промыть и дать им обсохнуть. Кстати, если они не сильно грязные, достаточно каждую протереть влажной салфеткой.

Клубнику залить сиропом, примерно, на 5 часов. После выстаивания всыпать вторую часть сахара. Варить в три приема по 10 минут, интервал ожидания между приемами около 5 часов.

Во время последней варки в самом конце добавить ром. Варенье в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

Варенье из клубники на зиму
  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Варенье из клубники на зиму

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

Варенье из клубники на зиму

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Варенье из клубники на зиму

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Варенье из клубники на зиму

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Варенье из клубники на зиму

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Варенье из клубники на зиму

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Читайте также:  Домашняя свиная тушенка в духовке. Тушенка из рульки свиной – рецепт

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из клубники на зиму

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Порций: 4.

Ингредиенты:

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
  1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
  2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
  3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
  4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
  5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.
Рецепт варенья из замороженной клубники

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Читайте также:  Баклажаны на зиму (Соте без стерилизации)

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.
Польза и противопоказания

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую,  свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

Клубника в сиропе на зиму

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего  размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем.  Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.