Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Клубничное варенье- это лакомство родом из детства. Тысячи людей просто обожают эту сладкую закрутку и с огромным удовольствием лакомятся ее в зимний период «вприкуску» с чаем. В этой статье мы дадим вам рецепт клубничного варенья и причем рецепт будет не один, а три и каждый из них со своей изюминкой. Смотрим и запоминаем!

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ.  Готовят его несколькими способами:

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Варенье из жареной клубники — пошаговый … Варенье из жареной клубники — пошаговый … Варенье из клубники на сковороде

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ. Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Состав ягод клубники

Клубничные ягоды на 90 % состоят из воды, на 6 % из углеводов, на 2 % из пищевых волокон, 0,3% приходится на жиры. Витаминный состав представлен разными видами витамина В, четырьмя формами витамина Е, в ней содержатся витамины К, РР, А, каротин. Количество витамина С в 100 г свежих ягод удовлетворяет среднюю дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте на 65%. В клубнике содержится фосфор, магний, калий, марганец, кальций.

Фолиевая кислота в виде витамина В9 укрепляет память. Входящий в состав цинк помогает в лечении простатита и импотенции. В клубнике много йода, поэтому ее рекомендуют использовать в комплексном лечении щитовидной железы. Высокое содержание витамина С помогает в укреплении иммунитета, улучшаются защитные силы организма человека, снижается риск возникновения вирусных заболеваний.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Три пакета замороженной клубники. Засыпала все это сахаром (на три пакета по 300 грамм — 1 кило) и оставила до утра. Утром — на маленький огонь, сняла, когда закипело, вечером снова на огонь и минут 10 все у меня тихо кипело. Прямо в сковородке глубокой все на плите и оставила. А наутро вдруг обнаружила, что остывший продукт загустел до состояния полумармелада, каждая ягода — прозрачная — аж светится, красно-вишневого цвета (а не коричневая, как варенье бывает), крепкая и вкусная. Больше килограмма ягод за один раз варить не стоит. Большое количество все-таки делает процесс более продолжительным. Такая же вкуснота — из замороженной вишни. Или пополам — вишня-клубника. P.S. теперь я- ludasandy скажу))) Обычное варенье здесь и рядом не валялось)) Я не люблю разварившиеся ягоды и коричневый цвет клубничного варенья. В этот раз все получилось красненьким и крепеньким)))

Что мы потеряем, если сварим варенье

Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник. Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму «Аппетитная»

Читайте еще: Лучшие карликовые сорта яблонь

«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами густое и прозрачное: рецепт

Кто же не любит ароматное и вкусное клубничное варенье. Сегодня мы приготовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, оно получится густое и сладкое. Вареньем можно лакомиться просто с горячим чаем, а можно подавать вместе с блинчиками или оладушками. Также ягоды из варенья можно всегда добавить в мороженое, торты, пироги или другие десерты. Сахара лучше не жалеть, лакомство выйдет на славу. Выбирая клубнику для варенья на зиму, отдавайте предпочтение хорошо вызревшей, спелой. Чем качественнее ягодки, тем лучше будет храниться варенье зимой. Важно купить свежую клубнику и в тот же день начать готовить варенье. Она долго не хранится в холодильнике и может дать сок. Если вы сорвали землянику с грядки, в тот же день переработайте ее.Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Выход: 700мл.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.
  2. Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.
  4. Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью. После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.
  5. Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть. Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.
Читайте также:  Моченые домашние яблоки. Лучшие рецепты на зиму

Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной. сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг Сахар – 1 кг Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Клубничное варенье без варки
Клубничное варенье без варки

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

Клубничное варенье без варки

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Клубничное варенье без варки

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Клубничное варенье без варки

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Клубничное варенье без варки

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Клубничное варенье без варки

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Варенье без варки

Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники на зиму без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов и получится при этом густое с целыми ягодами. На его приготовление не уйдет много времени, но только хранить его необходимо в холодильнике, иначе оно скиснет даже в закрытой банке.

Ингредиенты:

  • клубника без хвостиков – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
Варенье без варки

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от песка, грязи и хвостиков отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем выкладываются в емкость слоями по принципу клубника-сахар, таким образом, чтобы последний слой был из белых кристалликов. Выкладка происходит именно так, чтобы не повредить ягодки, сохранив их красоту и целостность.
  3. Емкость с заготовкой слегка встряхивается несколько раз, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Убирается в холодильник на 10-12 часов. За это время клубника выпустит максимальное количество сока, щедро делясь набранной за летний сезон влагой.
  4. Чтобы сахар быстрее растворился, клубника периодично помешивается лопаткой. Так сладкий и ароматный сироп получится быстрее. Как только ягодки начнут плавать в однородной жидкости, можно приступать к стерилизации банок.
  5. Термически обработанные банки расставляются на столе, и в них выкладывается варенье. Сверху лучше накрыть обычными резиновыми крышками, которые предварительно обдаются кипятком. Готово.
Читайте также:  Засолка сала в рассоле с чесноком: пошаговые рецепты советы

Закрывать такое необычное варенье лучше всего в небольшие баночки. Так лакомство будет дольше храниться в холодильнике, не закисая, и не испортится, если не съедено за один раз. Приготовить такое варенье можно в любое время из замороженной клубники, которая была заготовлена на зиму.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат

Что надо взять:

  • клубника – 400 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – 1 ч. л. тертого корня (по вкусу).
Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат

Как правильно готовить и консервировать:

  1. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Клубнику перебрать, оторвать чашелистики, помыть.
  3. Все смешать в большой кастрюле или тазу, засыпать сахаром. Дать постоять в течение 1-2 часов, чтобы начал выделяться сок.
  4. Поставить на средний огонь. После закипания немного прибрать мощность нагрева. Продолжить варить, помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить мяту с базиликом. Варить еще 10-20 минут.
  6. Затем вынуть базилик и мяту – они уже справились с задачей, отдали свой аромат. А в клубнику с половинками абрикосов добавить имбирь и все перебить при помощи погружного блендера.
  7. Вернуть джем на плиту и проварить еще 3-5 минут. Разлить по банкам (объемом до 0,5 л), закрыть стерильным крышками. Хранить до года в погребе или другом прохладном месте.

Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

Из всех видов переработки ягод, мы отдаем предпочтение варенью «пятиминутке». И все потому, что длительная термообработка, разрушает большую часть полезных веществ, сокращая количество витаминов и минералов в плодах. А при быстрой варке, почти все полезные вещества сохраняются.

Клубника не является исключением. Ценнейшая ягода содержит в себе огромный набор полезностей. В ней концентрируется 6 видов витаминов В, бетакаротин и токоферол, аскорбиновая кислота и витамин К. И еще целый состав микро и макроэлементов.

Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

На блоге уже есть подобные рецепты быстрого приготовления ваpенья — пятиминутка из черной смородины, варианты гoтовки красной смородины на зиму. Помимо этого, вы можете познакомиться с pецептами сладкого десерта из физалиса с яблоками и грушами, необычного варенья из терновника, вкусного лакомства из сливы без косточек.

Хочется, чтобы при варке десерта, в нем осталось как можно больше активных биологических веществ. Ваpенье, которое варится всего несколько минут, как раз то, что нам нужно. За короткое время кипения, плоды дезинфицируются, что позволяет их закатать в банки под винтовую крышку и хранить всю зиму. В таком десерте остается гораздо больше витаминов и минералов, чем в том, которое варится час и более…