Варенье из хурмы с яблоками. Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы

  1. Хурма 2 кг
  2. Лимон 1шт
  3. Сахар 1 кг
Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы
Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы

Приготовление варенья из хурмы: 1 Подготовка хурмы. Для приготовления подойдет только спелая, неповрежденная хурма. Если ваши ягоды еще не дозрели, или имеют сильный вяжущий вкус, поставьте их в морозильную камеру и как следует заморозьте, после чего извлеките из холодильника и поставьте размораживаться при комнатной температуре. На все про все при таком способе подготовки плодов у вас уйдет около хурму следует вымыть, извлечь плодоножку, снять кожицу, разрезать на две равных половинки и удалить косточку. Затем каждую половинку разделить еще на две части. Порезанную хурму складываем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем, накрыв крышкой, на 1,5 — 2 часа. За это время в посуде с засахаренной хурмой должен образоваться сок. 2 Варка хурмы. Залейте порезанную и засахаренную хурму теплой водой. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. 3 Подготавливаем лимон. Возьмите целый лимон. Если шкурка у фрукта слишком толстая с помощью крупной терки счистите с него немного цедры, чтобы кожица стала тоньше. Подготовленный таким образом лимон поместите в чистую кастрюлю, залейте водой и, поставив на плиту, доведите до кипения. После поварите пару минут, смените воду и повторите операцию три раза. Сваренный лимон достаньте из воды, остудите. Нарежьте на тонкие кружочки и извлеките косточки. 4 Заготавливаем варенье. Остывшее варенье из хурмы снова ставим на огонь и даем закипеть. Добавьте туда кружочки сваренного лимона и кипятите. Спустя 5 минут варенье будет полностью готово. Готовое варенье из хурмы разливаем в стерелизованные банки и закатываем крышки. Варенье из хурмы подавайте к блинам, оладьям или просто намазывайте его на хлеб и кушайте с аппетита! Советы к рецепту

– Если вы не хотите консервировать готовое варенье, то храните его в холодильнике не больше недели.

– Можно сделать варенье гуще просто добавив желирующий порошок.

– Чтобы варенье из хурмы получилось нежнее, пропустите спелые плоды через блендер перед варкой.

– Вам понравилось варенье из хурмы и хочется попробовать что-то новенькое? Замените лимон на апельсин или добавьте немного корицы (всего одну палочку, а после варки выньте).

– Консервированное варенье из хурмы хранится до двух лет и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы
Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы
Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы

Джем из хурмы с лимоном: ароматный рецепт

Вам понадобится:

Хурма – 1,5 кг; Вода – 100 мл; Лимон – 1 шт. Ваниль – ½ ч.л. Молотая корица – ½ ч.л. Бадьян – 2 шт. Розовый перец – 10 гор.

Джем из хурмы с лимоном: ароматный рецепт

Приготовление:

Первым делом подготовьте хурму: хорошо вымойте, обсушите, обязательно снимите кожицу, мякоть натрите на терке. В кастрюлю выжмите лимонный сок, налейте воды и вскипятите. Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, 2 ч.л. добавьте к лимонной воде, высыпьте специи. Томите смесь около 15 минут на медленном огне, затем добавьте мякоть хурмы. Снова вскипятите и на медленном огне варите 20 минут, периодически помешивая. Остудите джем прямо в кастрюле, затем закатайте в стерилизованные банки. Лакомство получается невероятно вкусным, терпким, прозрачным на цвет, главное – малокалорийным и полезным, а все благодаря отсутствию сахара. Оно отлично сочетается с черным хлебом и творожным сыром. Существует масса рецептов салатов с хурмой.

Читайте также:  Рассольник в банках на зиму: лучшие рецепты консервации супов!

Состав и полезные свойства

Современные возможности позволяют выращивать хурму в различных климатических условиях. На данный момент в мире насчитывают более 200 видов этого плода.

Название хурмы переводится с греческого как «пища богов». Из-за богатого состава и полезных свойств плода это название целиком себя оправдывает.

Внимание! Хурма обладает низким гликемическим индексом. Она быстро насыщает организм и медленно усваивается, купируя чувство голода на длительное время.

Калорийность 100 грамм хурмы составляет всего 62 килокалории, несмотря на высокое содержание сахара. Это оптимальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес. Он может стать вкусным дополнением к стандартному низкокалорийному меню.

Свой специфический и узнаваемый вкус хурма получила благодаря танину, который выводит из организма шлаки и токсины. Яркий цвет – заслуга большого количества бета-каротина и биофлавоноидов. Это идеальный химический состав для борьбы с бактериями, вирусами и микробами. Вместе указанные вещества обладают антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом.

Yoo GO Питательный коктейль Фундук-Зеленая гречка, 7*25 г YOO GO Turbo Tea (Очищающий чай), 30 шт Хурма также содержит большую концентрацию:

  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • витамина C.

Внимание! Главная польза хурмы заключается в благоприятном воздействии на щитовидную железу, улучшении работы сердца, нормализации артериального давления, придании прочности зубам и костям.

Хурма также содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, убирают отечность, улучшают кровообращение и попадание кислорода в мозг.

Как и где растет

Хурма – это лиственное растение семейства Эбеновые. Оно произрастает в субтропическом и тропическом климате. Средняя высота дерева составляет 8 м, что равно его кроне в диаметре. Оно не требует повышенной влаги и отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. В отличие от других фруктовых растений плоды этого дерева начинают созревать во второй половине октября.

Сорт россиянка

Его выращивают по всему миру:

Как и где растет
  • Китае;
  • Японии;
  • Англии;
  • Индии;
  • Индонезии;
  • Черноморском побережье Кавказа;
  • Франции;
  • Австралии;
  • Израиле.

Плоды не желательно употреблять до первых холодов. Об этом европейским завоевателям поведали индейцы.

Почему имеет вяжущий эффект

В составе незрелой хурмы повышенное содержание танина. Это дубильное вещество, которое наделено антисептическими и антибактериальными свойствами. Компонент негативно влияет на вкус фрукта, делая его терпким и несъедобным. Чтобы избавиться от неприятного вязкого ощущения во рту после употребления не спелой мякоти следует прополоскать ротовую полость содовым раствором. Концентрация танина в плоде снижается в процессе его созревания. Мякоть приобретает сладкую и сочную консистенцию.

Сколько можно есть

На вопрос, сколько можно съесть хурмы: ответ – в меру:

Как и где растет
  • для взрослого человека – не более 4 плодов в день;
  • для детей от 3 до 16 лет – не более 2 плодов в день.

Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Варенье из хурмы: вкусные и полезные рецепты

Ее называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «многокосточковой ягодой», «зимней вишней». Выращивают этот фрукт в США, странах Центральной Азии и Средиземноморья, Японии, Корее, Азербайджане. Пользу фрукта переоценить невозможно, пусть вкусовые качества нравятся не всем.

Если вы не догадались еще о чем речь – это мы говорим о хурме. Сочной, сладкой, терпкой, иногда вяжущей хурме, которую в Украине и России можно купить разве что поздней осенью или зимой.

Читайте также:  Как сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

И всем, безусловно, известно о пользе хурмы. Ее можно есть сырой, варить компоты и варенье, добавлять в блюда. Также в хурме огромное количество витаминов. Сегодня ХОЧУ.

ua расскажет именно о том, как сварить варенье из хурмы. 

4,7 5 1

Вам понадобится:

Хурма – 1,5 кг; Вода – 100 мл; Лимон – 1 шт. Ваниль – ½ ч.л. Молотая корица – ½ ч.л. Бадьян – 2 шт.

Розовый перец – 10 гор.

Приготовление:

Первым делом подготовьте хурму: хорошо вымойте, обсушите, обязательно снимите кожицу, мякоть натрите на терке. В кастрюлю выжмите лимонный сок, налейте воды и вскипятите. Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, 2 ч.л. добавьте к лимонной воде, высыпьте специи. Томите смесь около 15 минут на медленном огне, затем добавьте мякоть хурмы.

Снова вскипятите и на медленном огне варите 20 минут, периодически помешивая. Остудите джем прямо в кастрюле, затем закатайте в стерилизованные банки. Лакомство получается невероятно вкусным, терпким, прозрачным на цвет, главное – малокалорийным и полезным, а все благодаря отсутствию сахара. Оно отлично сочетается с черным хлебом и творожным сыром.

Существует масса рецептов салатов с хурмой.

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт

Вам понадобится:

Хурма – 1 кг; Апельсин – 2 шт. Фейхоа – 5 шт.

Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Фрукты промойте, обсушите, почистите, а мякоть нарежьте кубиками. Апельсин и фейхоа можно не резать, а измельчить в блендере – это на ваше усмотрение. Кожуру апельсина натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть фруктов слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром и апельсиновой цедрой.

Дайте массе настояться 1-1,5, затем перемешайте, поставьте на огонь и варите 1 час. Дайте варенью остыть, затем томите на медленном огне 10-15 минут. Готовое лакомство закатайте по стеклянным банкам и поставьте в прохладное место.

Варенье из хурмы: вкусные и полезные рецепты

Как только захотите чего-нибудь вкусненького или к чаю не будет шоколадки, конфет или печенья – варенье можно кушать вместе с обычным батоном. Пикантный и экзотический вкус лакомству придает апельсин и фейхоа.

Это варенье особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также для выведения избытков соли в организме. Кстати существует оранжевая диета на основе хурмы и цитрусовых. 

Как варить варенье из хурмы в мультиварке с яблоками?

Вам понадобится:

Хурма – 1,5 кг; Сахар – 1 кг; Яблоки – 3 шт. Лимонный сок – 1 ст. Корица – ½ ч.л.

Ликер – 70 мл.

Приготовление:

Не хотите стоять у плиты и постоянно перемешивать варенье? Проще простого – воспользуйтесь настоящей помощницей женщин – мультиваркой! Но сначала подготовьте фрукты: вымойте, снимите кожуру, удалите косточки, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.

Поместите фруктовую мякоть в мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, ликер, корицу и все перемешайте. Выберете программу «Тушение», поставьте таймер на 30 минут и оставьте. Мультиварка сама все сделает. Вам останется только закатать лакомство по банкам и дать настояться 10-15 дней.

Стоит попробовать приготовить витаминный десерт: пудинг из хурмы со специями. 

Варят ли варенье из хурмы с тыквой?

Вам понадобится:

Хурма – 1 кг; Сахар – 2 ст. Тыква – 500 г; Имбирь – 5 см;

Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

Хурму промойте, очистите от кожицы, мякоть порежьте кубиками. С тыквой проделайте тоже самое. Имбирь измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть хурмы и тыквы, засыпьте сахаром, добавьте мед и имбирь.

Варите лакомство на медленном огне в течение часа, затем закатайте его по банкам.

Вкус у варенья с тыквой получается специфическим и может не понравиться с первого раза, но стоит только распробовать, как отрываться от него точно не захочется.

Светлана Мисник  

Рецепт варенья из хурмы № 3

  • 2 кг подготовленной хурмы
  • 0,8 кг сахара
  • один лимон

Подготовленную порезанную дольками хурму кладем  в морозилку на 24 часа.

Читайте также:  Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму

Размороженную хурму пересыпаем сахаром и оставляем на часика два.

Затем доливаем  100 гр водички и варим на медленном огне, пока не закипит.

Берем лимон, вымываем и нарезаем вместе с цедрой тоненькими кружочками, кладем в кастрюльку добавим немного воды и варим около 3 минут.

Чуть остывший лимон добавляем к варенью и кипятим 6 минут. З

Затем разливаем в  баночки и закатываем.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как сделать варенье из черники?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Применение в косметологии

    Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

    Что можно делать из ирги:

    Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

    Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

    Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

    Правила выбора плодов для джема из хурмы

    Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

    Основные критерии выбора хурмы для джема:

    • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
    • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
    • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
    • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

    Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

    Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

    Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития. Возьмите:

    • Яблоко.
    • Хурма – 1 кг.
    • Сахар – 600 гр.
    • Сок лимона – четверть чайной ложки.
    • Коньяк (ликер) – 500 мл.
    • Корица – 2 палочки.

    Как сварить варенье:

    Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
    1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
    2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
    3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
    4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

    Варенье из хурмы в мультиварке

    Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

    Берем:

    • Хурма – 500 гр.
    • Апельсин.
    • Сахар – 1.5 стакана.

    Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

    1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
    2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
    3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

    Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.