Варенье из груши Северянка на зиму: 9 лучших пошаговых рецепта с фото

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Подробный обзор

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода  -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Интересные рецепты приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Читайте также:  Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Варенье из груш и яблок

Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

Для приготовления грушевого варенья потребуется:

  • яблоки и груши в равных пропорциях – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок (1/2 лимона);
  • половинки грецких орехов – 200 гр;
  • ванилин по желанию.

Классический рецепт

Пошаговый пример приготовления варения следующий:

  1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
  3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
  5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
  6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
  7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
  8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.

Как определить качество сваренного варенья:

Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов — всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом "не вяжет во рту", как сырой продукт.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

  • груши дикие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода для сиропа — 500 мл
  • веточки мяты — 3 шт.

Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками

  1. Дикие груши промойте и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте фрукты кубиком вместе с кожурой, но следите, чтобы в массу не попали косточки или плодоножки. Залейте грушу водой и проварите до мягкости.

На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.

  1. Тем временем приготовьте сироп. В 500 мл воды растворите сахар и прокипятите сироп 2-3 минуты. Из проваренных груш слейте воду и залейте фрукты кипящим сиропом.
  2. Продолжайте уваривать заготовку до получения нужной консистенции. Кому-то нравится варенье дольками, иным по вкусу — джемовая структура близкая к однородной.
  3. В конце варки возьмите чистой ложкой часть лакомства и положите на кусочек хлеба. Оцените вкус и густоту. Если все получилось "как надо", бросьте в таз с заготовкой несколько веточек мяты.
  4. Спустя 10-15 минут удалите ароматные травы из посудины, перекипятите вместимое и распределите по таре горячим. Закатайте варенье из диких груш и мяты (по простому пошаговому рецепту с картинками) механическим или автоматическим закаточным ключом. Переверните банки и накройте махровым полотенцем на 8-10 часов.

Варенье из груши за минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

Берем:

  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

лучших пошаговых рецепта варенья из груши Северянка на зиму

Варенье — десерт, который можно делать из фруктов и ягод. О пользе данного лакомства давно все знают, и грушевое не является исключением. Северянка — сорт груши, из которого давно варят варенье. Оно не только порадует холодными зимними вечерами, но и спасет от простуды.

Секреты приготовления варенья из груши северянка на зиму

За годы приготовления хозяйки выделили ряд правил, помогающих сварить идеальное лакомство:

  1. Необязательно готовить варенье по классическому рецепту. Разнообразить вкус помогут различные добавки в виде фруктов, ягод и специй.
  2. При варке от кастрюли отходить категорически запрещено. Масса может подгореть, что испортит ее вкус.
  3. Если домочадцы отдают предпочтение более нежному вкусу, перед приготовлением варенья с фруктов снимается кожура. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего замачивают в холодной воде.
  4. Тугая кожица обязательно срезается, так как она кардинально меняет вкус.
Читайте также:  Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Варенье из груши может быть в виде однородной массы или же цельным. Также варятся груши в сиропе целиком, если они не очень большие. В последнем случае варка разбивается на несколько этапов, чтобы мякоть проварилась и при этом не распадалась.

Особенности выбора и подготовка ингредиентов

Если груша режется на кусочки, изъяны и повреждения допускаются, так как они будут удалены в процессе. Для варки лакомства груша в цельном виде должна быть практически идеальной. Фрукты для десерта собираются в солнечный день, поскольку в данном случае смогут максимально раскрыть аромат.

Правила приготовления тары

Емкость для варки должна иметь толстое дно, так как это снизит риск пригорания. От варенья нельзя надолго отходить, поэтому для помешивания деревянная лопатка подготавливается заранее. Что касается банок и крышек, они моются и стерилизуются на д паром.

Как приготовить варенье из груши Северянка в домашних условиях?

Северянка — один из лучших сортов груши, который подходит для создания зимних заготовок. Вкус получается изысканным, сладким, а с добавлением других плодов меняется. Помимо фруктов, варенье варится с маком, орешками и специями.

Зимний компот из груш

Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.

Компоненты:

  • Вода – 2 л
  • Груши – 2 кг
  • Лимонка – 4 г
  • Сахарный песок – 0,4 кг

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Небольшие груши хорошо вымыть, отделить от плодоножек.
  2. Бланшировать фрукты в кипятке с добавлением лимонной кислоты 8-10 минут. Когда плоды станут мягкими, вынуть их из горячей воды шумовкой и переложить в холодную жидкость.
Зимний компот из груш

Компот

Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить.

  1. Сложить плоды в банки, наполняя тару доверху.
  2. Отварить сироп, растворив в кипящей воде сахарный песок, лимонную кислоту. Довести жидкость до кипения.
  3. Залить плоды в банках сиропом.
  4. Стерилизовать закатку на водяной бане в течение 30 минут.
  5. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму — пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек. Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • грушевый отвар — 1, 5−2 стакана
Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму — пошаговый простой рецепт

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

В процессе варки будет образовываться пена, которую требуется снимать специальной ложкой.