Варенье из груш: рецепты как варить грушовое варенье

Полезный десерт невозможно купить в магазине, его лучше приготовить самостоятельно. И речь сейчас идет не о выпечке, а о витаминном варение из груш.

Подробный обзор

Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема

Для приготовления грушевой заготовки на зимний период лучше выбирать осенние сорта фруктов. Ведь они более плотные. Такие, как: Выжница или Долорес. Они при варке дольками сохранят свою форму и отлично будут смотреться в заготовке.

Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема

А вот для джема наоборот можно подобрать мягкий сорт витаминного продукта. К числу подобных относиться сорт «Белолистка». Созревают груши этого вида в конце августа. Вес одного плода едва доходит до 60 грамм. При этом кожица витаминного продукта не слишком плотная. Что касается мякоти фрукта, то она мягкая и нежная, легко пюрируется.

Готовим грушевое варенье с фундуком и коньяком

Груши лучше взять спелые, сочные, но не мягкие. В ингредиентах указан вес уже нарезанных груш. Поэтому сначала разрежем груши пополам, удалим семенную коробочку, нарежем фрукты кубиками, а затем взвесим.

Если вы не признаете алкоголь в десертах, то коньяк замените апельсиновым соком.

Из половинки лимона выжмем сок.

Для приготовления варенья подготовим два сотейника (кастрюли/сковороды) с толстым дном.

В подходящую посуду выложим кусочки груш, добавим лимонный сок и половину сахара. Перемешаем и оставим при комнатной температуре на несколько часов. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, а груши дали сок.

В другую посуду выложим фундук, добавим мед, коньяк и оставшийся сахар. Все перемешаем и тоже оставим на несколько часов при комнатной температуре. Ореховую массу также нужно помешивать, пока она настаивается.

Через несколько часов груши дали сок. Доведем их до кипения на среднем огне и проварим 5 минут, помешивая.

Также поступим и с ореховой смесью, проварив на среднем огне 5 минут, помешивая.

Выключим огонь под обоими составляющими варенья и в грушевую смесь добавим специи. Перемешаем и дадим остыть.

Далее, вновь доведем груши до кипения, выложим к ним ореховую массу, перемешаем и будем варить на небольшом огне, помешивая, 15 минут.

Затем, удалим гвоздику, а горячее варенье разложим по подготовленным банкам. Закроем банки крышками и дадим десерту остыть при комнатной температуре, а затем уберем варенье в холодильник или в другое прохладное место для хранения.

У нас получилось вкуснейшее варенье из груш. Кусочки груш стали нежными, при этом сохранили форму, а фундук, хоть и потерял свой хруст, но приобрел вкус коньяка.

Приятного аппетита!

Царское варенье из груш с лимоном

Тонкие нотки лимонного аромата и вкуса в варенье из груш, это что-то необыкновенное. Для этого рецепта нужны плотные спелые плоды.

Царское варенье из груш с лимоном

Для груш сладких сортов сахара нужно меньше, а для не очень сладких плодов потребуется сахара больше.

Ингредиенты:

Царское варенье из груш с лимоном
  • 2 кг почищенных долек груш;
  • сахара – 1,4 – 2 кг;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимон, его цедра.

Этапы приготовления варенья:

Царское варенье из груш с лимоном
  1. Тщательно помыть плоды груш, срезать плодоножки. Разрезать на части и вырезать сердцевину с семенами. Кожуру не снимать.
  2. В глубокую емкость слоями выложить дольки груш и сахар. Делать это лучше вечером, а утром приступить к приготовлению десерта.
  3. Выбрать груши в другую посуду, а сироп перелить в таз с толстым дном и вскипятить. Закипевший сироп варить 20 мин.
  4. Пока варится сироп простерилизовать небольшие баночки и крышки.
  5. В слегка уварившийся сироп выложить дольки груш, подготовленную цедру лимона и ванильный сахар. Варить десерт 15 мин.

Для проверки готовности варенья использовать охлажденное в морозильной камере блюдечко. Если капля варенья на нем не растекается, десерт пора раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Царское варенье из груш с лимоном

Если вы захотите зимой испечь пирог с этим вареньем, обязательно процедите сироп и все у вас получится.

Читайте также:  Как сделать маринованную свёклу в домашних условиях?

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Читайте также:  Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде

Виноградное варенье из винограда на зиму: домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из винограда

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:

– варенье из фруктового или ягодного ассорти.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Сахар 398 99.7
Лимонная кислота 0.2
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Ванильный сахар 379 99.8

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.

– Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.

– Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.

– Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму

Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.

Понадобятся следующие продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;

Грушево-апельсиновое варенье рецепт пошагово:

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму
  1. Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
  3. Сверху выложить цитрусы.
  4. Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  5. Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.

Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.

Ароматное варенье из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.

В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.
Необычный рецепт с миндалем

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Состав и калорийность

Кроме того, что джем, изготовленный из виноградных плодов, является невероятно вкусным, он также приносит большую пользу человеческому организму, что особенно важно в зимний период.

Практически на 80% плоды состоят из воды, однако остальная часть, которой отведено 20%, обогащена различными полезными веществами. Независимо от разновидности в винограде присутствуют довольно редкие вещества, концентрация которых находится в допустимых пределах. Представителями таких кислот является муравьиная, виннокаменная, а также янтарная. Данные элементы используются в медицине как антисептические и противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Варенье из плодов винограда способно укрепить защитную оболочку организма, поэтому является первым продуктом, используемым в народной медицине. В нем содержатся почти все представители витаминной группы В, а также витамин А и РР, которые отвечают за сохранение молодости. Именно от этих соединений зависит здоровье и упругость кожных покровов, восстановление клеток организма.

В косточках и самих ягодах культуры обнаружена аскорбиновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим свойством. Особенно необходим данный витамин в сезон простудных и вирусных заболеваний. Такое варенье может заменить привычный малиновый десерт. Эта зимняя заготовка позволит обеспечить организм человека всеми важными микро- и макроэлементами.

Даже после термической обработки в плодах данного растения присутствуют такие элементы, как Fe, Co, Ca. Также в плодах данного растения встречается К и Mg, которые благоприятно воздействуют на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Кроме того, виноградные ягоды характеризуются наличием в их составе многих представителей заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также в винограде имеются дубильные соединения, пектины, эфирные масла и гликозиды, различные ферменты, натуральные ароматические и красящие компоненты.

Калорийность готового десерта будет напрямую зависеть от добавленного в него количества сахара и используемого виноградного сорта. В среднем такое лакомство имеет калорийность в 200 ккал на 100 г джема. Люди, которые худеют или соблюдают лечебную диету, могут лакомиться таким десертом только в первой половине дня.

Груши и лимон – идеальное сочетание

Грушевому варенью лимон придаст неповторимый аромат и напомнит летнюю свежесть. У каждой хозяйки в копилке имеется множество рецептов различных десертов на зиму, и этот тоже следует добавить туда же.

Необходимые ингредиенты:

  • ✨2 кг груш (в очищенном виде взвесить);
  • ✨½ лимона;
  • ✨1 кг 200 гр. сахарного песка;
  • ✨200 мл воды.
Груши и лимон – идеальное сочетание

Груши уже нужно взвешивать без семечек и плодоножек. Кожуру не нужно убирать, без нее кусочки могут развариться. При отсутствии кухонных весов, можно брать пропорции «на глаз», так делает большинство хозяек, которые не первый год занимаются консервацией.

Пошаговое приготовление ароматного и полезного лакомства:

  • ☘️Лимон порезать тонкими пластинками, а груши – дольками, как обычно.
  • ☘️В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок, влить воду. Поставить на умеренный огонь, дождаться момента закипания. Варить до тех пор, пока все крупинки сахара не растают, и не образуется прозрачный сироп.
  • ☘️Горячим сиропом залить грушевые дольки, поставить на огонь. Их нужно прогреть, но не дожидаться момента закипания.
  • ☘️Оставить на 5-6 часов, чтобы груша пропиталась сладким сиропом и ароматом лимона.
  • ☘️Варить 2 раза по 10 минут с интервалом в 5-6 часов, и сразу же разлить по баночкам.

⚠️Начинающие домохозяйки постоянно спрашивают, сколько варить грушевое варенье по времени, чтобы оно получилось густым? Проверить готовность десерта можно следующим образом: налить в блюдце немного сиропа и провести по нему ложкой. Борозда не должна соединяться. Если это произошло, значит, нужно варить еще несколько минут.

Груши и лимон – идеальное сочетание

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство. С другими рецептами ассорти из этих фруктов можно познакомиться на другой страничке.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.