Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — ½ стакана.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Другое лакомство

Красная смородина – отличное сырье, из него варенье-пятиминутка получается нежнее, чем черносмородиновое, а витаминов в нем не меньше.

Ингредиенты:

  • смородина без веточек и мусора – 1 кг;
  • вода, фильтрованная или подготовленная другим способом – 1 л;
  • российского (или других стран бывшего СССР) производства сахар – 1 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 100 г.

Приготовление

Такое варенье из смородины «Пятиминутка» получается похожим на желе или конфитюр. Оно вкусное и очень полезное. Перебираем смородину, хорошо промываем, засыпаем половиной сахара и оставляем на пару часов, чтобы из ягод выделился сок. Половину воды кипятим и варим сироп, добавив сахар и помешивая до полного его растворения. Ягоды заливаем кипящим сиропом и варим 5 минут на самом малом огне, не забывая снимать пенку. Остужаем варенье и повторяем процедуру. Желатин замачиваем в теплой воде и, когда он распустится, чуть прогреваем и размешиваем до растворения. Процеживаем обязательно. В кипящее варенье добавляем раствор и прогреваем почти до кипения, но не даем кипеть. Быстро раскладываем по чистым хорошо простерилизованным баночкам и закатываем. Варенье из белой смородины «Пятиминутка» варится абсолютно также.

Такое варенье из смородины можно закатать на зиму, «Пятиминутка» превосходно хранится в прохладном месте, а можно есть сразу, используя в качестве джема на завтрак.

Желе из черной смородины

Естественно, в варенье из смородины, которое готовится в течение 5 минут, сохраняется намного больше полезных свойств, чем, например, в варенье 1.5 часового приготовления. Но многие из нас предпочитают варить именно желе из ягод, поэтому мы не можем не рассказать о рецепте его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Желе из черной смородины

Ягоды черной смородины нужно хорошо промыть, высыпать в приготовленную емкость и добавить туда воды. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и в течение 10 минут варится на медленном огне.

Затем вам необходимо отжать из ягод сок. Для этого лучше всего использовать ручной пресс, а именно помещать поваренные ягоды в полотняный мешочек и выдавливать из них сок. Полученный сок должен около 5 часов отстаиваться, далее его кипятят на небольшом огне, пока не выкипит 1/3 всего объема.

Читайте также:  Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

После постепенно добавляйте в готовящееся желе сахарный песок. Когда этот ингредиент растворится, можно лакомство попробовать. Если масса густеет быстро, то желе готово, а если она растекается по блюдцу, то нужно поварить еще.

Вот и все, разливаем желе из черной смородины в чистые банки, закрываем крышками и убираем на хранение до зимы в прохладное помещение.

Варенье из черной смородины – рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

– Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

– Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Читайте также:  Варенье из дыни с лимоном: рецепт с фото пошагово

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Как сварить варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Пятиминутка — отличный вариант для зимней заготовки. Ягоды достаточно хорошо простерилизованы, но не переварены. Но его консистенция раз на раз не приходится. Иногда получается совсем жидкая, иногда довольно густая. Все зависит от ягод. Но какая бы густота ни получилась, варенье все равно будет очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Смородину моем и даем полностью обсохнуть.

Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся бурного кипения.

Как сварить варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Засыпаем в кипяток смородину и кипятим 4 минуты.

Шаг 2. Добавляем сахар, и когда смесь опять закипит, кипятим ее 1 минуту.

Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем.

Если вы любите пятиминутку, то вам наверняка понравится и абрикосовая пятиминутка. Рецепт вы найдете в статье «Варенье из абрикосов на зиму». Сливовая пятиминутка тоже не оставит вас равнодушными. Ее рецепт в статье «Сливовое варенье».

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация — с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем абрикосы.

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов. Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь. Читайте о полезных и целебных свойствах абрикоса. Теперь — два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Читайте также:  Ароматная икра из сладкого перца на зиму

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

(с) , , , , , ,

  • 9
  • 1

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
  • После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
  • Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
  • Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
  • Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
  • Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
  • Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
  • В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года

Вариант Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 865 г;
  • черная смородина – 670 г;
  • вода – 430 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Шаг 2:

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Шаг 3:

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?

Добавляя то или иное количество воды в варенье, можно регулировать его консистенцию. Если вы любите «погуще», можно и вовсе не добавлять воду — в самой ягоде ее вполне достаточно для приготовления.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим:

Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?

Ягоду стоит перебрать и промыть, затем просушить и засыпать в таз вместе с сахаром.

Подождите полчаса, чтобы ягода как следует напиталась и выделила сок. Затем нужно поставить смесь на плиту и ждать, когда смесь закипит, постоянно помешивая.

После варите еще 5 минут, следя, чтобы весь добавленный сахарный песок растворился. Также обязательно убирайте пенку — она будет образовываться из-за недостатка жидкости.

Готовое варенье «пятиминутка» из черной смородины разлейте в банки. Закройте крышками и после полного остывания поставьте в темное место с невысокой температурой.