Варенье из черешни: топ-12 вкусных и ароматных рецептов на зиму

Ингредиенты: сахар, цветки бузины, ягоды бузины
Время для закладки: Весна, Лето

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Варенье из ягод чёрной бузины

На 1 кг бузины:

Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.

Варенье из ягод чёрной бузины

Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.

Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.

Варенье из ягод чёрной бузины

Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.

  • Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.
  • Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.
  • Как приготовить вкусное и полезное варенье из черной бузины, смотрите на видео:

Tweet

Варенье из ягод чёрной бузины

Как приготовить мед из цветов бузины, рецепты

Соцветия богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, алкалоидами, минеральными солями, фитонцидами. Если сварить мед, можно забыть про таблетки от простуды, гриппа, кашля, ангины.

Природные антибиотики способны справиться с более тяжкими недугами: хроническими болезнями почек, суставов, ревматизмом, остеохондрозом. Это отличная профилактика заражения туберкулезом, возникновения онкологии, так как замечательно укрепляет иммунитет.

О пользе меда:

Польза светлых сортов меда

Польза темных сортов меда

Польза липового меда

Рецепт целительного меда из бузины

Ингредиенты: 1кг сахара, 500 гр. цветов.

  • Соцветия помещают в широкий тазик, выливают в него воду, отваривают 20 минут, всыпают сахар, оставляют на час.
  • Посуду вновь выставляют на огонь, при медленном частом помешивании, томят цветы в сиропе до получения тянущейся густой массы (минут 30).
  • Мед почти готов, но сразу его не разливают в банки, необходимо выдержать массу, пока полностью не остынет.
  • Холодный густой сироп славится очень приятным ароматным вкусом.
  • Хранят его в хорошо укупоренной стеклянной таре, на холодке. Раньше ставили в погреба, сегодня держат в холодильнике.
  • Его с удовольствием кушают даже дети, но важно помнить, любое варево из лекарственных трав нельзя принимать большими порциями!
  • Лучше упрятать подальше, закрыть покрепче, выдавать по чуть-чуть.
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками — рецепт с фото пошагово

Варенье из ягод бузины, лучшие рецепты

Ягоды бузины с успехом применяют как противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства. Сушеные плоды заваривают как чай, а из ягод бузины варят изумительно целебное, очень ароматное, вкусное варенье.

Варенье из бузины, рецепт 1

  • Ягоды и сахар берут в равном количестве.
  • Выдерживают в посуде 4 часа, затем ставят на медленный огонек.
  • Варим пятиминутками: закипело, отключаем, перемешиваем, через 10 минут снова на огонь, так продолжаем до той поры, пока капли сиропа полностью не перестанут растекаться по сухому блюдцу.
  • Варенье считается готовым, когда капля сиропа, стряхнутая с ложки на фарфор, сохраняет свою круглую плотную структуру.

Рецепт 2

Варенье из цветов, ягод бузины можно сварить с добавлением сока лимона. Для 1 кг ягод(600гр. цветов) необходимо полтора килограмма сахара, сок 1 большого лимона (или можно измельчить его в мясорубке), 500 мл воды.

  • Вначале нужно вскипятить сироп из воды и сахара, после вложить в него ягоды (цветы), лимон (или сок).
  • Варим тоже пятиминутками.
  • При подобном образе изготовления варенья меньше теряется витаминов и остальных биологических активных веществ.
  • Готовое бузиновое варенье горячим разливают по чистым стеклянным банкам, а вот укупоривают их не сразу, сначала просто прикрывают чистой тканью.
  • Когда остынет, надевают крышки.

Важно помнить, много варенья и меда из бузины есть нельзя, семена ягод содержат достаточно большое количество алкалоидов.

Однако именно их наличие позволяет излечиться от тяжелых легочных болезней, положительно влияет на лечение диабета, язвенных поражений, и некоторых видов рака.

Рецепт под номером 1

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • ягода — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода — не более одного стакана;
  • сахар ванилин — 5 г;
  • кислота лимонная — 1 грамм.

Варенье из черешни с косточками. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Рецепт под номером 1

Шаги приготовления:

  1. Помыть и перебрать черешню.
  2. Освободить ягоду от плодоножек и старых, гнилых плодов.
  3. Пересыпать черешню в кастрюлю.
  4. Закипятить в другой кастрюле стакан воды, добавляя сахар, помешивая.
  5. Получившийся сироп добавить в емкость с ягодами, прибавив сахара ванильного и кислоты лимонной.
  6. Варить на медленном огне, помешивая и собирая пенку.
  7. Дать настояться 4 часа, затем заново приступить к варке на медленном огне.
  8. Дать настояться 12 часов.

Теперь снова довести до кипения массу и закатать в банки.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

  • Глюкозидом самбунигрином;
  • Эфирными маслами;
  • Этил-, зобутил-, изоамиламинами;
  • Рутином;
  • Холином;
  • Органическими кислотами (кофеиновой, яблочной, хлорогеновой, уксусной);
  • Витаминами А, группы В, С, РР;
  • Минеральными веществами (селеном, медью, цинком, калием, натрием, магнием, фосфором, железом).

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает лечебными действиями:

  • Потогонными;
  • Противовоспалительными;
  • Обволакивающими;
  • Вяжущими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными.

Готовим полезное варенье из черной бузины

→ Лечебные травы → Бузина черная

Полезные и лечебные свойства

Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

  • противовоспалительное;
  • для понижения артериальное давление;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • для стимуляции работы эндогенных желез.
Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Как приготовить варенье

Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

Как приготовить повидло

Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

Готовим полезное варенье из черной бузины

Варенье — рецепт с яблоками

Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

  1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
  2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

Рецепт с лимоном

Для изготовления можно использовать сок лимона.

Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье — 

Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

С лимонной цедрой

Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины.

Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа.

Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного компота из ягод на зиму

Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.

Вывод

Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.

Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.

Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Густое варенье из черешни с рублеными грецкими орешками по рецепту «пальчики оближешь» — это необычный способ приготовления зимнего лакомства, которое понравится всей семье.

Орех придает ему яркий, насыщенный вкус, а приготовление такого десерта не отнимет много времени.

  • черешня -3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • грецкий орех – по своему вкусу.
Варенье из черешни с грецкими орехами

Приготовление

Ореховые ядрышки разделите на четыре части. Черешню ополосните, обсушите, выньте из каждой ягодки косточку, а вместо нее вложите по орешку.

Переложите черешни в толстостенную кастрюлю или миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте для выделения сока на 3-4 часа. Поставьте на огонь, после того как варенье закипит, варите его 2-3 минуты. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды. Готовое зимнее лакомство закатайте в банки.

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Ягодки черешни поспевают одни из первых и по этой причине первыми открывают сезон заготовок на зиму. Но, поскольку, сейчас на улице в разгаре вторая половина лета, то наверняка вы уже закрыли баночки и с джемом, повидлом и черешневым компотом.

Хотя, не спешите вздыхать с облегчением. Предлагаю вам рецепт варенья из черешни с апельсином, по которому лакомство получается ароматное и очень вкусное. Сварите его обязательно.

На любом семейном празднике во время застолья ваши гости оценят варенье по достоинству.

Как приготовить варенье из черешни с апельсином и яблочным соком:

1. У чистой ягодки шпилькой или скрепкой удалите косточки. Основная работа при варке любого варенья заключается в приготовлении сиропа. Так делаем и здесь. С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Перелейте его в кастрюльку, к нему добавьте тертую цедру и сок яблок, вскипятите.

2. Всыпьте сахар (ванильный добавляем в конце варки), влейте чуть-чуть воды и сварите густой сироп.

Если вы готовите сироп из яблочных плодов, то прежде подготовьте их: удалите середину, очистите от кожуры, мякоть измельчите блендером, а потом уже смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Далее по инструкции – вскипятите, всыпьте сахар и влейте воду.

3. Когда вы приготовите сироп, положите в него специи за исключением ванильного сахара, всыпьте черешню. Варите ягоду около получаса, не допуская сильного кипения. Установите медленный огонь.

4. Пенку, а она будет появляться, снимайте и не забывайте при этом варенье перемешивать. Не допускайте его подгорания. За 10 минут до окончания введите ванильный сахар.

5. Если вы решили лакомство из черешни закатать, то разложите его горячим по баночкам.

Кстати, если же хотите чтобы варенье получилось похожим на джем, то вместе с ванильным сахаром всыпьте пакетик желфикса (продается в отделах специй).

Так же рекомендую приготовить на зиму варенье из вишни с какао, чудо а не десерт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.