Варенье из черешни с косточками на зиму

Варить варенье из красных черешен — это уже традиция хозяек. Но пробовали ли вы приготовить варенье из белых черешен? Мы подготовили для вас простой и вкусный рецепт варенья на зиму из белых черешен и лимона. Приятного аппетита!

Основной рецепт:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Грецкие орехи ( ядра) -200-300 г
  • Стручок ванили – 1 шт ( или ванильный порошок – 1/4 ч.л. или 2 пакетика ванильного сахара)
  • Сок 1 лимона ( по желанию)

Черешню освободить от косточек. Грецкие орехи нарубить на кусочки, соразмерные косточке черешни. Вложить в каждую ягоду по кусочку ореха. Сахар залить водой, размешать и довести до кипения. Черешню аккуратно выложить в таз для варенья, залить сиропом и оставить на 3 часа. Затем поставить на огонь , довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимума и варить , пока ягоды не станут слегка прозрачными ( примерно 40мин- 1 час). Сироп не должен кипеть ни в коем случае! Пенки образуется мало, и ее, в принципе, можно не снимать – на внешнем виде это не отразится. Незадолго до окончания варки добавить разрезанный стручок ванили ( вместе с семенами) или ванильный порошок. Если хотите добавить лимонный сок, это надо делать за 5 мин ДО добавления ванили. Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде.

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Процесс приготовления:

1. Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

2. Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок.

Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

3. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета.

Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

4. Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку.

Варенье из черешни с косточками на зиму
Варенье из черешни с косточками на зиму
Варенье из черешни с косточками на зиму

Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Варенье из черешни с косточками на зиму

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прокалите орехи на сухой сковородке или в духовке, потрите их между ладонями, чтобы удалить шелуху.

Шаг 2

Удалите из черешни косточки при помощи специальной машинки, шпильки для волос или канцелярской скрепки. Вложите в каждую ягоду по ореху.

Шаг 3

Сварите сироп из сахара и 1/2 стакана воды, чуть остудите, положите в него нафаршированные ягоды, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения. Снимайте пенку шумовкой. После закипания снимите с огня и дайте остыть, примерно 2 ч. Повторите этот процесс (довести до кипения, остудить) три раза.

Шаг 4

Нарежьте лимон тонкими полукружиями. После третьего закипания положите в варенье дольки лимона.

Шаг 5

Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте их и храните в темном месте.

Кстати

Для этого варенья выбирайте самые ароматные лимоны. Вместо фундука можно мелко нарезать грецкие орехи или просто сварить белую черешню без начинки.

Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Подготавливаем черешню

Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку

Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.

На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Смешиваем черешневое пюре с сахарным пескомДобавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

На сильном огне доводим до кипения

Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут

Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку

Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!

Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без

Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Можно ли варить варенье из замороженной вишни?

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Читайте также:  Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Как правильно хранить?

Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Очень удобный способ приготовления варенья в мультиварке.

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Для этого рецепта сахар и черешня нужны в равных пропорциях

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Приготовление:

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Выкладываем продукты в чашу и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

В режиме суп, при 100 градусах, варим полчаса, периодически помешивая

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Затем увеличиваем температуру до 125 градусов, или переводим на «выпечку». Ждем, пока сахар растает

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Выключаем, сняв пенку. Теперь надо дождаться полного остывания

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Процесс нагревания при 125 градусах повторяем еще дважды, дожидаясь полного остывания варенья.

В конце кипятим его еще 15 минут. Раскладываем горячее и закатываем

Побочные действия черешни

В большом количестве употребление черешни запрещено людям, страдающим:

-заболеваниями жкт; -диабетом; -повышенной кислотностью.

В пищу принимать ягоды стоит, как отдельное блюдо или десерт, но не после плотного обеда или ужина.

Для некоторых хронических кишечных заболеваний черешня противопоказана, так как ее сок может усугубить течение болезни.

Очень популярно употреблять черешню во время диеты, на самом деле в больших количествах эта ягода может спровоцировать обратный эффект и добавить лишних килограммов из-за сахара.

В целом ягода имеет больше положительных свойств, чем отрицательных, побочные явления проявляются лишь в употреблении продукта в больших количествах.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в ягоде, ее необходимо правильно хранить, в холодильнике срок хранения составляет неделю. При сушке ягоды она также сохраняет качество витаминов и хранить в таком виде ее можно всю зиму.

Варенье из малины

Нам нужны:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

Приготовление:

малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

Варенье из малины

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Малиновое варенье без варки

Приготовление:

1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.