Варенье из белой черешни без косточек: пошаговый рецепт с фото

Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Способ приготовления:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прокалите орехи на сухой сковородке или в духовке, потрите их между ладонями, чтобы удалить шелуху.

Шаг 2

Удалите из черешни косточки при помощи специальной машинки, шпильки для волос или канцелярской скрепки. Вложите в каждую ягоду по ореху.

Шаг 3

Сварите сироп из сахара и 1/2 стакана воды, чуть остудите, положите в него нафаршированные ягоды, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения. Снимайте пенку шумовкой. После закипания снимите с огня и дайте остыть, примерно 2 ч. Повторите этот процесс (довести до кипения, остудить) три раза.

Шаг 4

Нарежьте лимон тонкими полукружиями. После третьего закипания положите в варенье дольки лимона.

Шаг 5

Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте их и храните в темном месте.

Кстати

Для этого варенья выбирайте самые ароматные лимоны. Вместо фундука можно мелко нарезать грецкие орехи или просто сварить белую черешню без начинки.

Приготовление

1. В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).

Приготовление

2. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

Приготовление

3. Затем промыть ягоды под холодной водой.

Приготовление

4. После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

Приготовление

5. В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Всыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1800 г будет достаточно.

Приготовление

6. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

Приготовление

7. Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 мин. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.

Приготовление

8. Второй раз черешню снова нужно поварить 5 мин и остудить.

Приготовление

9. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

Приготовление

10. Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

Приготовление

11. Варенье разлить по стерилизованным банкам.

Приготовление

12. Общий объем должен составить 2–2,5 л. Банки закатать и поставить остывать под одеяло. Готовое варенье из черешни без косточек хранить в темном, прохладном месте. Подавать его можно к чаю, блинам, как отдельный десерт или добавлять в сладкую выпечку.

Приготовление

Читайте также:  Домашнее консервирование заготовки на зиму

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника 26.4% Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 322ЧерешняДата:

Обновлено:

Рецепты джемов из вишни и черешни

Джем из вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 10—12 г пищевой соды
Рецепты джемов из вишни и черешни

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из вишни ягоды нужно промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 40 мин, перемешивая. Добавить соду (пену не снимать) и, перемешивая, проварить до покраснения массы. Всыпать сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить джем до готовности (еще около 40 мин), постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 200 г грецких орехов
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара

Способ приготовления:

Рецепты джемов из вишни и черешни

Черешню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда она даст сок, поставить на огонь и варить до желаемой густоты, снимая пенку. В конце варки добавить орехи, лимонный сок и ванильный сахар, довести до кипения и проварить 5—10 мин. Горячий джем из черешни, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  3. Как приготовить варенье и джемы из груш
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Подготавливаем черешню

Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.

На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Смешиваем черешневое пюре с сахарным пескомДобавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

На сильном огне доводим до кипения

Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут

Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку

Читайте также:  Заготовка из яблок для пирога простой рецепт на зиму

Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками

У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • базилик фиолетовый – 15 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.
Варенье из вишни с косточками

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. Базилик помыть, измельчить ножом и залить 150 мл кипятка. Дать настояться 30 минут. Затем довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Сцедить получившийся отвар, добавить в него сок лимона, сахар и сварить сироп.
  3. Залить плоды кипящим сиропом и оставить на 8-12 часов. Затем довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить (в течение 3-5 часов или оставить на ночь). Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Во время последней варки сироп уже должен стать достаточно густым. Если он еще жидкий – ягоды нужно извлечь шумовкой и проварить сироп до состояния, когда капля будет держать форму. Затем вернуть ягоды в сироп, проварить заготовку еще 1-2 минуты после закипания и снять с огня.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.

Приготовление

  1. В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

  2. Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

  3. Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

  4. Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

  5. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

  6. В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

  7. Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

  8. Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель
Читайте также:  Закуска из цукини – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В лимонно-коньячном сиропе

Что нужно:

  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 4,5 лимона;
  • 750 г сахара;
  • цедра двух лимонов;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл воды;
  • 3 цветка бадьяна.

Как делать:

  • Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут.
  • Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.
  • Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену.
  • Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.
  • Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе.
  • Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.
  • Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян.
  • Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1, 2 кг
  • лимон — 0, 5 шт (небольшой)
  • вода — 1 стакан ( 250 мл)
Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Приготовление:

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.

1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой , а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем  выключить огонь и оставить содержмое настаиваться на  8 — 10 часов.

Если будете варить ее с косточками, то время варки нужно будет увеличить до 1,5 часов.

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35 — 40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.

Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.