Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты Варенье из айвы и грецких орехов

Айва (Варка без слива) 620 г
Груша (Варка без слива) 0 г
Яблоко (Варка без слива) 500 г
Сахар песок 500 г
Вода 200 г
Лимон (Варка без слива) 0 г
Грецкий орех 80 г

Способ приготовления

Из сахара и воды сделать сироп. Как только закипит — добавить порезанные дольками фрукты. Помешивая — довести до кипения и варить 5 мину. Затем оставить на 12 часов. На второй заход варка таже — 5 минут варим и оставляем на 12 часов. С лимона цедру натираем на мелкой терке, из самого лимона удаляем косточки и режем мелким дольками. Орехи подсушить на сковороде и нарубить не очень мелко. В третий раз варки добавляем цедру, лимон и орехи. При желании можно добавить ванилин. Варим 15 минут и разливаем по стерильным банкам.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами

Блюдо отличается изумительным вкусом и янтарно-золотистым цветом. Айва благодаря своей волокнистой структуре не разваривается во время варки и сохраняется цельными дольками. Для того, что варенье стало еще более ароматным, дайте вначале айве настояться некоторое время.

Ингредиенты варенья

  • килограмм свежей айвы;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • килограмм сахара.

Как приготовить блюдо

Вначале следует подготовиться к процессу варки:

  1. Очистите айву от кожуры и косточек, разрезав плоды ломтиками или квадратиками (можно также при желании натереть их на терке).
  2. Поместите приготовленную айву в эмалированную тару (например, тазик, кастрюлю) и засыпьте сахаром, оставив настаиваться на 1,5 часов времени. В случае, если айва не будет достаточно сочной, добавьте в посуду полстакана воды.
  3. Чтобы варенье стало особенно вкусным, чередуйте варку айвы с настаиванием в горячем сиропе.
  4. Готовить десерт следует на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и довести до кипения.
  5. Проварите айву минут пять, снимите с огня и дайте блюду настояться в сиропе в пределах — 3…8 часов времени.
  6. Вторая варка десерта продолжается на протяжение 10 минут времени, затем снова оставить в сиропе на 3…8 часов.
  7. Непосредственно перед заключительной третьей варкой, орехи и добавьте их в емкость. Варить 15 минут.

Готовое варенье поместить в прогретые стерилизованные баночки, закатав крышками. Лучше укутать посуду до остывания.

Рецепт приготовления варенья из айвы, орехов и апельсинов

Также можно использовать спелые апельсины, что положительно скажется на сладости десерта.

  • один апельсин;
  • 1,1 килограмм свежей айвы;
  • 70 граммов орехов;
  • 430 граммов сахара;
  • стакан воды;
  • один стручок ванили.
  1. Поделите айву дольками и уложите в эмалированную посуду, сверху добавив сахар. Затем между слоями разместите разрезанный пополам стручок ванили, а также апельсиновую цедру, чтобы придать десерту аромат. Оставьте настаиваться десерт в течение 5-6 часов времени.
  2. Следует дождаться появления сока, добавив воду и апельсиновый сок.
  3. Варить состав в течение 10 минут и затем оставить настаиваться около пяти часов.
  4. Повторить два раза кипячение и после завершающей варки в массу добавить орехи.
  5. Полученное варенье разместить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Приготовление варенья из айвы с орехами на зиму

Чтобы заготовить данный десерт в виде джема на зиму, потребуется:

  • 650 граммов айвы;
  • 80 граммов грецких орехов;
  • два лимона;
  • 350 граммов сахара;
  • 550 мл. воды.
  • требуется очистить айву от кожуры и косточек, нарезав ломтиками и квадратиками. Затем измельчить нарезанные орехи;
  • добавьте отдельно в кастрюльку сок выжатых лимонов и смешайте с добавлением сюда же сахара, поставив затем на медленный огонь;
  • когда сироп закипит, добавьте в емкость приготовленную айву и подождите снова закипания;
  • удалите пенку с поверхности и варите смесь еще около 10 минут времени;
  • готовое варенье следует поместить в баночки и закатать затем крышками.
Читайте также:  Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Варенье очень ароматное и отличается изысканным вкусом, и вы будете иметь под рукой вкусный десерт. Особенно это придется по душе истинным сладкоежкам. Хранить его можно в любом прохладном месте — холодильнике, подвальном помещении, на балконе или же в доме на полках. Особенно это придется по душе истинным сладкоежкам, которые получат большое удовольствие от такого изысканного десерта.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Зимними вечерами хочется полакомиться собственноручно приготовленным вкусным и полезным вареньем. Варенье из айвы с грецкими орехами обладает большим количеством витаминов, интересным вкусом и ароматом.

Сырой плод айвы, несмотря на его исключительную полезность, есть практически невозможно, ведь он слишком вяжущий и сухой на вкус. Зато варенье из этого фрукта получается отменным, очень терпким, с цельными сладкими и мягкими кусочками айвы, пропитанными сиропом.

Немаловажно, что в процессе термической обработки полезные свойства фрукта сохраняются.

Внимание! Важно точно следовать рецептуре, ведь плоды можно переварить или наоборот получить слишком твердые дольки. Чем дольше варите варенье, тем тверже становятся дольки.

Как готовить варенье из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция

Для самого вкусного и простого традиционного рецепта приготовьте все ингредиенты.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм плодов айвы
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм очищенных грецких орехов

Начните приготовление с очищения плодов от кожуры и сердцевины, которые в дальнейшем понадобятся. Фрукты пока поместите в емкость с водой, чтобы избежать потемнения.

  1. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, и варите до закипания, и после в течение 30 минут.
  2. Нарежьте плоды кусочками и уложите их в другую емкость. Приготовившимся отваром от кожуры и сердцевины нужно залить айву, и проварить на протяжении 10 минут.
  3. После этого нужно вынуть все кусочки специальной ложкой, засыпать в жидкость сахар и продержать на среднем огне около 10 минут
  4. После того, как получился сладкий сироп, им нужно опять залить кусочки айвы и оставить настаиваться примерно на 12 часов. Последним шагом станет добавление орехов и непосредственно варка варенья на протяжении часа. Не забывайте помешивать.
  5. Готовое варенье можно закатать в подготовленные банки или поместить в холодильник, если не можете устоять перед соблазном отведать лакомство.

Если любите необычные сочетания, то обратите внимание на рецепт с добавлением лимона и грецких орехов. Процесс действия в этом варианте не так уж сильно отличается от процесса в традиционном рецепте.

Внимание! Лимон является профилактическим фруктом. В период болезни в первую очередь вспоминаем о чае с лимоном, ведь он существенно облегчает состояние.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами на зиму

Для приготовления янтарного варенья нужно взять:

  • 1 килограмм плодов айвы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • вода;
  • 200 грамм грецких орехов.

Проделайте те же действия, что и в традиционном рецепте. Но после процесса настаивания плодов в воде на протяжении 12 часов, сразу добавляйте порезанный лимон с кожурой и грецкие орехи. Поставьте вариться на медленный огонь примерно на 15 минут. Это вариант для тех, кто любит лимон и не слишком сладкий вариант варенья.

Помимо лимона, варенье из айвы можно сварить с апельсином, кушанье получается очень ароматным. Правда рецептура немного отличается и от традиционного варианта, и от варианта с лимоном, так как понадобится апельсиновый сок.

Рецепт варенья с айвой, орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 килограмм айвы;
  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • количество орехов возьмите на свое усмотрение;
  • 1 апельсин.

Начинаем приготовление как всегда с очистки плодов. Айву очищаем от кожуры, сердцевины, апельсин от кожуры.

Далее понадобиться свежевыжатый сок из апельсина и цедра, которую можно получить, потерев кожуру на терке.

  1. Сложите часть кусочков фрукта в глубокую емкость, присыпьте сахаром. Следующим слоем выложите цедру, чередуйте, пока не закончатся продукты и оставьте примерно на 7 часов.
  2. После того, как айва напиталась запахом апельсина и сахаром, поставьте кастрюлю на плиту, залейте апельсиновый сок и проварите в течение 15 минут. После этого будущее варенье нужно опять оставить на 5 часов.
  3. Завершающим этапом будет варка по 10 минут 2 раза. В процессе добавьте орехи. Закройте в заготовленные банки.
Читайте также:  Классические рецепты малосольных огурцов

Внимание! Для того чтобы варенье получилось вкусным, последние этап приготовления следует всегда проводит в несколько этапов. Для хозяек это бывает нередко утомительным, но вкус лакомства получается ярче и качественнее, чем у варианта, приготовленного в один прием.

Рецепт в мультиварке

Если не хотите долго стоять у плиты, то мультиварка — это отличный способ сделать быстро варенье, не потеряв при этом вкус и качество, а самое главное свое время.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 килограмм айвы;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления очень прост и быстр. Очистите плоды, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром, оставьте на время.

Переложите продукты в чашу мультиварки. Нажмите специальный режим «Варенье» или «Тушение», ориентируйтесь на функции своего устройства. Примерное время приготовления десерта около получаса.

Рецепты довольно разнообразны за счет того, что айва прекрасно сочетается с другими плодами. Апельсины и лимоны, например, оттеняют вкус айвы, устраняют приторность и дают кислинку.

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

  • ванилин — 1 пакетик;
  • орехи на выбор — грецкие / фундук / миндаль — 100 г;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 плод средней величины;
  • вода — 200 мл.

Рецепт приготовления янтарного варенья из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Тщательно вымойте айву. Вырежьте сердцевинки, оставшуюся мякоть порубите некрупными дольками. Вылейте воду в эмалированную кастрюлю (для получения более жидкой консистенции варенья ее объем можно увеличить вдвое). Всыпьте сахарный песок и прогрейте сироп до закипания.

Бросьте в кастрюльку нарезанную айву. Продолжите готовить, помешивая, еще минут 6-7. Отставьте посуду с плиты и дайте составу полностью остыть. Продолжить консервацию можно будет не раньше, чем спустя 10 часов.

Прокипятите варенье в течение пяти минут на минимальном огне. Его снова придется длительно настаивать (срок остается прежним — порядка 10-11 часов).

Фундук и миндаль следует очищать так, чтобы ядрышки оставались цельными. В случае с грецкими орехи делят четвертинками.

Снимите цедру с вымытого цитруса. Покрошите на мелкой терке. Мякоть лимона также идет в ход: отожмите из нее сок.

Орешки, ваниль, лимонная цедра и сок добавляются после третьего кипячения. Хорошенько размешайте и в последний раз верните варенье на слабый огонь.

Дождавшись закипания, снимите кастрюльку с плиты и распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте, переверните банки вверх дном и оберните теплым одеялом.

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

Читайте также:  Ароматная икра из сладкого перца на зиму

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

Сок лимона добавляем за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

Как варить варенье из айвы (видео)

Айва хоть и обладает достаточно специфическим вкусом, но в варенье способна раскрыться совершенно неожиданно. Лакомство получается невероятно красивым, с удивительным, янтарным цветовым оттенком и невероятным приятным кисло-сладким вкусом. В нем идеально абсолютно все. Но даже при изначальном совершенстве эту заготовку можно еще более насытить красками и вкусовыми нотками, добавив в такой десерт яблоки, орехи, даже самую обычную тыкву. Каждая из этих заготовок будет не только удивительно вкусной, но и максимально полезной. Особенность же этого варенья еще и в том, что оно просто идеально подходит для всевозможной выпечки, не растекается и не пригорает.

Полезные советы

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

А еще делать варенье можно в мультиварке – если у вас есть это чудо техники, обязательно попробуйте.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.

Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими. Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла. По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Варенье из айвы и яблок

Состав:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.