Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Вы купили арбуз с толстой коркой? Не выбрасывайте ее! Сварите чудесное лакомство. Варенье из арбузных корок – десерт выше всяких похвал. Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, а на вкус похож на сладкий прозрачный цветочный мед.

Подготовка корок арбуза

  1. Арбуз разрезать пополам и из обеих частей удалить мякоть до появления бело-розовой корки.
  2. Затем, с каждой половинки арбуза снять тонкую зелёную кожуру.
  3. Полученный полуфабрикат разрезать на куски хаотичной формы. Желающие получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, могут нарезать корку соломкой или кубиками.
  4. В просторную посуду налить холодную питьевую воду, засыпать туда соду из расчёта 1 ч. л. соды на 1 л. воды, и тщательно размешать.
  5. Далее в посуду с раствором поместить подготовленные арбузные корки так, чтобы содовый раствор полностью их закрывал.
  6. Замачивать корки в соде нужно для того, чтобы в процессе варки не нарушалась их целостность.
  7. Затем посуду с корками накрыть чистым полотенцем, поставить в прохладное место и забыть об их существовании на 5 часов. Часть этого времени уйдёт на приготовление сиропа.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок можно сварить только в разгар сезона, когда спелых и вкусных арбузов очень много в продаже, стоят они недорого, а корочки остаются в огромном количестве.

Пропорции арбуза и сахара в рецепте варенья 1:1.

Правильное варенье из арбузных корочек должно быть золотистым как янтарь, а сами корочки должны слегка похрустывать, напоминая своей консистенцией цукаты. По консистенции готовое домашнее варенье из арбуза напоминает мармелад или цукаты в густом сиропе. Поэтому вы с легкостью сможете использовать этот десерт для приготовления начинок для пирогов или пирожков.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • Как зарегистрироваться на бирже труда
  • Глазные капли для улучшения зрения
  • 7 признаков скорого инсульта
Читайте также:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • сахарный песок — 550 гр.
  • корки арбузов — 550 гр.
  • вода питьевая — 500 мл.
  1. Подготовьте корки к дальнейшим манипуляциям. С них необходимо снять верхний зелёный слой и вырезать розовую мякоть. Белёсый остаток порубите кубиками или треугольниками с помощью фигурного ножа.
  2. Отправьте сырьё в мультиварку, добавьте воду. Всыпьте половину объёма сахарного песка, перемешайте. Выставите функцию «Тушение» длительностью 1,5 часа. После этого срока добавьте остатки сахара.
  3. Томите состав ещё 30 минут, затем оцените консистенцию. Если лакомство слишком жидкое, включите функцию «Варка на пару» (длительность — четверть часа).
  4. Пока состав доготавливается, простерилизуйте тару для будущей закрутки. Высушите, прокипятите крышки. Разлейте горячее угощение, закатайте, в перевёрнутом состоянии остудите.

Рецепт арбузного варенья из мякоти на зиму

Для начала приготовим вкусное варенье из сахарной мякоти. В большинстве случаев процесс приготовления этого десерта занимает два дня. Но не расстраивайтесь, за эти два дня готовить варенье мы будем всего три раза по три минутки.

Есть разные способы измельчения мякоти, в этом рецепте, мы будем нарезать ее кусочками. Как вариант, можно взять сито и пропустите арбуз через него, плотные волокна, которые остались сверху сита добавьте в сок. Приготовленное таким способом, варенье будет похоже на желе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз – 5 кг.
  • Сахар ­– 1 кг.

1. Арбуз моем водой, достаем из него мякоть удобным для вас способом (можно ложкой или ножом). Убираем семечки.

2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в миску. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на ночь для того, чтобы мякоть пропитала сахар соком.

3. Утром перемещаем все в кастрюлю, перемешиваем чтоб сахар растворился, ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 3 минуты. Снимаем появляющуюся пенку.

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

4. Процедуру кипячения нужно повторить еще два раза с периодичностью примерно в 12 часов. Затем выливаем горячее варенье в стерилизованную баночку и герметично закрываем.

Заключение

Варенье из корок дыни не требует особых материальных затрат, физических усилий и много времени для приготовления. Продукт длительно сохраняет вкус, внешний вид и энергетическую ценность. Не стоит выбрасывать корки дыни, существует немало рецептов на любой вкус: классических и с добавлением фруктов.

Рекомендуемые записи

Варенье из сливы с апельсином

Рецепт джема из сливы на зиму

Джем из черешни

Джем из черноплодки на зиму

Варенье из барбариса: рецепты

Грушевое варенье с лимоном: рецепт на зиму

Черника в собственном соку на зиму

Желе из черники: рецепты без желатина и с желатином

Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Варенье из арбузных корок с мятой

minadezhda/

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественный арбузный конфитюр в сочетании с ароматным и сочным цитрусовым вкусом, обеспечит хорошее настроение с самого утра. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту и уже совсем скоро вы почувствуете заряд бодрости и сил.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1000 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С корок счищаем верхний зеленый слой, нарезаем их небольшими кусочками. Укладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к долькам сахарный песок. Оставляем на 4 часа для образования сока.
  3. Спустя положенное время, ставим тару с корочками на небольшое пламя, доводим до кипения, варим 1/3 часа.
  4. Горячий конфитюр оставляем пропитываться при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром, снова ставим десерт на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 1/4 часа. Снова оставляем лакомство при комнатной температуре настаиваться около суток.
  6. Утром, снова ставим конфитюр на газ. Варим 20 минут после закипания.
  7. Натираем апельсиновую цедру.
  8. Выжимаем лимонный сок.
  9. Добавляем в кипящее лакомство цедру и сок. Провариваем еще 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  10. Готовый десерт раскладываем по банкам.
Читайте также:  Как варить варенье из лепестков роз рецепт. Варенье из лепестков роз.

Арбузные корочки с цитрусовым вкусом

Красивые прозрачные кусочки со вкусом цитрусов вполне могут заменить покупной мармелад – не только маленькие, но и взрослые сластены оближут пальчики от удовольствия.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • корка арбуза – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье нарезаем брусочками, засыпаем содой, полностью заливаем водой и оставляем на 4-6 часов, а затем тщательно промываем под проточной водой.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем брусочки, после закипания варим их 10 минут.
  4. С цитрусовых при помощи мелкой терки снимаем цедру, добавляем ее, а также сок лимона и апельсина к кипящей заготовке, варим 1 минуту и отставляем на 10 часов.
  5. Вновь доводим варенье до кипения и опять отставляем еще на 10 часов.
  6. После третьего закипания варим еще 10 минут и отставляем на 10 часов.
  7. Последний раз даем варенью закипеть и варим 30 минут, аккуратно помешивая и притапливая кусочки ложкой.
  8. Горячим расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, а сиропом пропитывать бисквиты, поливать оладьи, вафли и творожные блюда.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свой способ приготовления такого варенья:

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1,2 кг сахара.

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.

Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

Мармелад из арбузных долек с лимоном