Варенье из абрикосов с ядрышками

Ядрышки с миндальным ароматом придают неповторимый вкус. А также делают варенье красивей. 

Абрикосовое варенье с косточками

Продукты;

  • Килограмм спелых, но упругих абрикосов,
  • Килограмм сахара,
  • 200 мл. воды (берём только для сухих, не сочных абрикосов)

1. Абрикосы моем, вынимаем косточки. И самое сложное: косточки раскалываем и достаём ядрышки. Можно разбивать молотком или любым другим привычным для вас способом. 2. Если варим, добавляя воду, то нужно сварить сироп из воды и сахара. Горячим сиропом заливаем абрикосы и доводим до кипения. А если абрикосы очень сочные, то воду не используем. Сразу пересыпаем фрукты сахаром и ставим на огонь до закипания. Затем отставляем в сторону. Дадим настоятся около 5 часов.

3. Потом снова доводим до кипения и опять остужаем и настаиваем 5 часов.

4. Когда в третий раз ставим на огонь уже варим его до готовности. Сейчас обязательно снимаем пенки, иначе варенье закиснет. Примерно 10 минут до конца варки, когда состав уже начнёт густеть и пенок уже не образуется, высыпаем абрикосовые ядрышки. Увариваем до состояния, когда капля не растекается на тарелке. Помешиваем аккуратно, чтобы не превратить всё в пюре. Лучше встряхивать, а не мешать. 5. Готовое варенье закатать в банки.

Абрикосовое варенье с косточками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.

При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.

Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Затем ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.

В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.

Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Банки для варенья из абрикосов с ядрышками можно стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в емкость фильтрованную воду и положите на бок в прибор. Слой воды должен быть около 3 см. Включите микроволновку и стерилизуйте банки 2 минуты при мощности 700-1000 Вт.

Кстати

Варенье из абрикосов с ядрышками можно дополнительно ароматизировать не только ликером, как предложено в рецепте, но и звездочками бадьяна и палочками корицы. Их следует добавить во время предпоследней варки.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.

Читайте также:  Консервация салатов: как приготовить просто и вкусно

Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.

Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!

Описание рецепта — Абрикосовое варенье с ядрышками:

Готовим вкуснейшее абрикосовое варенье с ядрышками! От этого лакомства никто никогда не окажется за чаепитием! Готовить его лучше в несколько приемов, если хотите, чтобы абрикосы оставались дольками. Многие любят варенье из размягченных плодов, создающих густую, ароматную массу, в этом случае рекомендую подольше разварить абрикосы на первом этапе. В любом случае такое варенье получается необыкновенно вкусным!

Абрикосовое варенье с ядрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,21 г Углеводы 47,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
188 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья возьмите абрикосы, сахар и воду.

Шаг 2:

Абрикос
1 кг

Абрикосы хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки. Крупные плоды нарежьте четвертинками.

Шаг 4:

Сложите абрикосы в посуду для варки варенья.

Шаг 5:

Вода
100 мл

Добавьте немного воды.

Шаг 6:

Сахар-песок
800 г

Добавьте полстакана сахара из общего количество. Поставьте вариться на плиту. Прокипятите минут 5-10 на очень медленном огне при постоянном помешивании. Время варки выбирайте в зависимости от твердости плодов и своего желания получить варенье с цельными дольками или разваренными.

Шаг 7:

Проваренные абрикосы оставьте до полного остывания.

Шаг 8:

Затем добавьте остальной сахар и снова доведите варенье до кипения. Прокипятите минуты 3 и опять дайте ему полностью остыть.

Читайте также:  Консервы из скумбрии в домашних условиях

Шаг 9:

Косточки разбейте молотком и выньте зерна.

Шаг 10:

Варенье снова поставьте на огонь, добавьте ядрышки и прокипятите все вместе минут 5-7 на очень медленном огне, снимая пенку.

Шаг 11:

Готовое варенье разложите в сухие стерильные баночки и закатайте.

Шаг 12:

Приятного вам чаепития!

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

tycoon/

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.
Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами
  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.

Шаги:

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

С перцем чили

Такое варенье имеет приятную пикантность и насыщенный аромат. Эту заготовку можно подавать даже к несладким блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить пикантное варенье, необходимо:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 500 г смеси сахара с пектином;
  • 1 красный перец чили.
С перцем чили

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из абрикосов с перцем чили готовят так:

  1. Требуется промыть абрикосы, разрезать пополам и удалить косточки, затем слегка размять картофельным прессом и смешать с лимонным соком.
  2. Далее следует положить плоды вместе с сахаром и пектином в большую кастрюлю и тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 ч.
  3. Затем требуется промыть и нарезать перец чили, добавить его к абрикосовой смеси и довести до кипения на сильном огне, готовить 4 мин., постоянно помешивая, после чего снять с плиты.
  4. Готовым быстрым вареньем необходимо заполнить чистые банки до краев и плотно закрыть крышки, перевернуть вверх дном и охладить в течение 5 мин., затем вернуть в исходное положение и полностью остудить.
Читайте также:  12 вариантов приготовления салата с брынзой

Янтарное варенье-джем из перезревших или замороженных абрикосов с пектином (желфиксом)

Состав:

  • абрикосы (перезрелые, мороженые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин (желфикс 2:1, квиттин, желейка и пр. пектиновые продукты) – 25 г (стандартный пакетик).
Янтарное варенье-джем из перезревших или замороженных абрикосов с пектином (желфиксом)

Порядок готовки:

  1. Отделить абрикосовую мякоть от косточек, выложить в просторную посуду. Пюрировать при помощи блендера или перекрутить через мясорубку.
  2. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара и высыпать в пюре, перемешать.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить, непрерывно помешивая, до первых пузырей.
  4. Добавить оставшийся сахарный песок, перемешать, дождаться начала повторного кипения. Варить 3 минуты, снимая образовывающуюся пенку.
  5. Разлить по банкам, не допуская остывания, законсервировать. Остудить в перевернутом виде, укутав старым одеялом. Можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.

Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.

Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.

Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.

Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.

Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт