Варенье из абрикосов рецепты абрикосового варенья с фото

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Джем

Процесс приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки.

Погружным блендером измельчить абрикосы в пюре.

Добавить сахар, хорошо перемешать.

Поставить емкость с абрикосовым пюре на небольшой огонь. При периодическом помешивании довести его до кипения. Далее также на медленном огне, при частом помешивании, варить джем в течение 40-50 минут.  За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем должен увариться, примерно, на треть объема.

Проверить нужную вам густоту джема можно по капле на тарелке, если при остывании она не растекается — джем готов.

Разлить джем по простерилизованным сухим баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Затем ароматнейший абрикосовый джем, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно его при комнатной температуре.

Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, получается бархатистым и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Густой джем из абрикосов без косточек на зиму: очень вкусный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже созрели абрикосы, и мы делаем вкуснейшие заготовки на зиму. Скажу честно, я обожаю джем, использую его в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов, мы готовим его густым, поэтому он служит отличной начинкой, которая не вываливается и не растекается при выпечке. Да и так, выпить чашечку горячего чаю с абрикосовым вареньем одно удовольствие. Не знаю почему, но одно из моих любимых лакомств абрикосовое. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, по которому мы готовим много лет, и лакомство получается такое густое, что ложка стоит.

Абрикосовое дерево растет у мамы, мы не часто бываем в гостях, поэтому спелые плоды покупаем на рынке. Можно выбрать любые, на свой вкус. Я бы рекомендовала брать сладкие и спелые, без вмятин, пятен и повреждений.

Можно брать мелкие, средние, крупные. У нас на деревенском рынке люди продает все свое домашнее, и выбор большой, поэтому выбрать можно то что нравится.

Готовится лакомство без желатина, только сахар и фрукты. Отлично хранится в условиях городской квартиры до следующего урожая.

Если вы любите сладкие заготовки, попробуйте наш семейный проверенный рецепт. Буквально недавно мы сделали абрикосовое варенье с миндальными орешками. Обожаю его, оно пикантное, и отлично подходит для чаепития.

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар. ​Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену.
  5. Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
  6. Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Как варить варенье из ягод калины, боярышника и черники

Калиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

До того как варить варенье из ягод, подготовленную калину нужно опустить в кипящую воду на 3—5 мин, после чего вынуть и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, залить им ягоды, выдержать 8—10 ч. После этого варить варенье до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из боярышника.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты
Как варить варенье из ягод калины, боярышника и черники

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды боярышника перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить горячим сиропом, оставить на 10 ч. Затем варить варенье до нужной консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Поставить на хранение в прохладное место.

Черничное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды
Как варить варенье из ягод калины, боярышника и черники

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды черники, варить на очень слабом огне 20 мин, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ниже представлены ещё несколько подборок рецептов джемов и варенья из разных ягод.

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Джем или варенье?

Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:

  1. Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
  2. Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
  3. Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.

А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника , приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!

Варенье из крыжовника. Совет

Крыжовник — очень полезная и довольно распространенная на отечественных огородах ягода, а потому варенье из крыжовника должно войти в список обязательных заготовок на зиму. Предлагаем лучшие рецепты этого лакомства.

Варенье с ягодами крыжовника получается очень вкусным, легким и летним.

Вы можете приготовить классический вариант этого лакомства, облегченный диетический десерт, душистое варенье с травами или пикантную сладость с необычным ингредиентом, например, с миндалем.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Начинаем с подготовки ягод. Для этого крыжовник промываем, перебираем, очищаем от плодоножек и соцветий, откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, прокалываем каждую ягоду. Это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки. Сбрызгиваем крыжовник водкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут, потом перекладываем ягоды в холодильник, где они должны простоять до следующего дня.

Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в 2 стакана воды добавляем сахар и варим до полного просветления, потом всыпаем крыжовник и доводим будущее варенье до кипения. Вместо традиционного помешивания ягоды нужно встряхивать.

Когда смесь остынет, сливаем сироп, доводим до кипения, выкладываем в него ягоды и при появлении первых пузырьков снимаем с огня. Аналогичную процедуру нужно повторить 2—4 раза. В последний раз процесс варки затянется на 30 минут.

Готовое варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Читайте также:  Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях

Примечание. В зависимости от цвета крыжовника соответственно будет меняться и цвет варенья — зеленое, желтое, оранжевое, красно-коричневое. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, можно добавить в него ванильного сахара для придания приятного аромата и сладости.

Диетическое варенье

Ингредиенты:

Варенье из крыжовника. Совет
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Должным образом подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Когда ягоды разварятся, протираем их через сито так, чтобы кожура и семена не попали в варенье. Теперь соединяем пюре из крыжовника с сахаром и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения, провариваем еще 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Примечание. Этот вариант варенья понравится тем, кто не является поклонником сладостей. Лакомство получается очень легким, свежим, а если сочетать крыжовник с вишневыми листьями, то еще и очень душистым.

Варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 500—700 г.

В кастрюлю для варки всыпаем сахар и сбрызгиваем его соком крыжовника. Много лить не стоит, он должен лишь смочить сахар. Теперь добавляем ягоды, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до 85 градусов. На протяжении 5 обещанных минут помешиваем варенье, а затем снимаем с огня и раскладываем по сухим банкам.

Варенье с миндалем и крыжовником

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • миндаль — 200 г.

Принцип варки варенья не отличается от классического рецепта, главное отличие заключается в процессе подготовки ягод. Сперва крыжовник промываем, перебираем, очищаем. Затем при помощи небольшой лопаточки (можно воспользоваться лопаткой для очищения лица) вынимаем из ягод семена с мякотью и делаем небольшие проколы кожуры, в освободившееся место отправляем миндалину. Перекладываем ягоды в отдельную посуду, сбрызгиваем водкой и оправляем в холодильник на сутки.

Как видите, подготовительный процесс довольно кропотливый, так что в привычных промышленных масштабах выпускать такое варенье не получится, но партию деликатесных баночек закрыть можно.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)
Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 1,5 стакана
Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Приготовление:

  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.
  2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
  3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут.  Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
  4. Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
  5. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.