Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте плоды для варки царского варенья. Абрикосы тщательно вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрежьте или разрежьте на половинки и выньте косточки.Шаг 2 Косточки абрикосов расколите и выньте ядрышки. Удалите кожицу. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой. Ядрышки вложите в абрикосы.Шаг 3 Подготовленные абрикосы переложите в огнеупорную миску. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Шаг 4 Доведите до кипения и варите сироп для царского варенья около 5 минут. Снимите с огня и сразу же залейте абрикосы в миске. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.Шаг 5 Абрикосовый сироп осторожно слейте в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня и залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторите минимум 3-5 раз.Шаг 6 Горячее царское варенье из абрикосов переложите в сухие стерилизованные банки. Верх каждой тщательно оботрите и закройте пластиковой крышкой. Дайте остыть. Храните в холодильнике.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы 600 г;
  • сахар 300 г;
  • апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
  • вода 0,5 ст.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином без косточек

Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри. Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки. На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой. Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода. Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды. В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию. Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем. Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.

После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость. Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре. Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции. После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых. Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника. Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.

Продолжаем готовить джем. Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.

Ингредиенты

Тизерная сеть

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек.  Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать  в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.

 Обратите внимание!

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • два кг сахарного песка;
  • шестьсот мл чистой воды;
  • четыре гр лимон кислоты.
Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы выбираем свежие, не залежалые, обязательно спелые и крепкие. Отделите плодоножки, промойте и протрите чистой сухой тканью, чтобы они просохли.

Шаг 2:

В большую кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда она начнет кипеть и аккуратно, переложите в нее абрикосы.

Варим минуты три на среднем огне.

Шаг 3:

Откиньте абрикосы на дуршлаг, пролейте на них немного холодной воды. Затем деревянной зубочисткой сделайте проколы на каждом абрикосе, в нескольких местах.

Шаг 4:

Теперь берем эмалированный большой таз. Наливаем указанное количество воды, засыпаем сахарным песком и доводим на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 5:

В кипящий сироп выкладываем абрикосы, подсыпаем лимонную кислоты и перемешивая, доводим до закипания.

Если на поверхности абрикосового варенья образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Шаг 6:

Снимите таз с огня, закройте марлей и оставьте часов на восемь до остывания.

Затем повторяем процедуру еще один раз.

Шаг 7:

Итак, провариваем варенье последний раз, но уже минут десять. Проверьте готовность – капните чуть-чуть варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, а сохранила свою форму, варенье готово.

Горячим раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками. Переверните вверх дном, чтобы убедиться, что все герметично. Накройте пледом, оставьте до полного остывания на полу. Теперь варенье можно убирать на долгое хранение.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте крышки для закатки и стерилизуйте банку любым удобным способом.
  2. Тщательно промойте под проточной водой абрикосы и извлеките из них косточки. Тем временем поставьте закипать 3 л воды.
  3. Заполните чистую стерилизованную банку абрикосами.
  4. Нарежьте кружочками шириной 5 мм лимон или апельсин. По желанию можно добавить и то, и другое.
  5. Чтобы банка не треснула от кипятка, подложите под нее нож. Заполните банку кипятком и накройте крышкой. Дождитесь, пока вода в банке остынет.
  6. Остывшую фруктовую воду перелейте в кастрюлю и доведите до кипения с 180 г сахара.
  7. Перелейте компот в банку и закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде банку до полного остывания, затем храните в прохладном месте.

Post Views: 85

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.

Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.

Особенности приготовления джема из абрикосов и апельсина на зиму

Джем из абрикосов готовят в различных областях мира. Эта смесь имеет большое количество полезных веществ, в которые входят:

  • витамины А, В, С, Н, Е, Р;
  • винная кислота;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое варенье полезно употреблять людям с болезнями щитовидки, желудка, сердечно-сосудистой системы, кишечника, при недостатке витаминов в организме.

Перед тем, как готовить джем из абрикосов, следует помнить несколько правил:

  1. В косточках хранится большое количество токсичного вещества, которое может вызвать сильное отравление у человека. По этой причине косточки лучше предварительно удалять или не проводить термическую обработку целых абрикосов без должного опыта.
  2. Для людей, которые страдают лишним весом, следует уменьшить количество сахара и не сохранять такие закрутки надолго. Лучше заморозить часть фруктов и делать варенье на ближайший месяц.
  3. Для приготовления джема нужно использовать полностью созревшие плоды, но не перезревшие, поскольку в таком случае они будут давать варенью горький привкус.

Как правильно выбрать плоды

В первую очередь нужно выбрать плоды для приготовления джема. Для этого подходят только полностью созревшие плоды, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок с возможной краснотой на боку.

Важно, чтобы плод не был переспевшим, поскольку в таком случае фрукт будет насыщать джем горчинкой

При выборе абрикоса нужно обратить внимание на его состояние. На плоде не должно быть:

  • визуальных повреждений;
  • темных пятен;
  • налета;
  • следов гниения.

Подготовка тары

Для приготовления джема необходимо подготовить:

  • миску для промывания фруктов;
  • кастрюлю для варки;
  • емкости для закатки или хранения продукта.

Банки предварительно следует простерилизовать при помощи обработки кипятком или очистки в духовке.

Абрикосовое варенье (вариант

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из апельсинов и лимонов – вкусное и нежное

Апельсиновое варенье, рецепт которого можно видоизменить с помощью других цитрусовых, становится вкуснее, нежнее и, что самое важное полезнее по составу витаминов. Одним из вариантов десерта является варенье из апельсинов и лимонов, в котором практически нет отходов – кожица также будет задействована в качестве ингредиента.

Апельсиновое варенье с кожурой готовится не за раз, но десерт этого стоит: душистое, вкусное, с неотразимым запахом, лакомство очень нравится детям, а с учетом состава витаминов, это еще и огромная польза для детского организма.

Чтобы сварить варенье из апельсинов с кожурой и лимонов потребуется:

  • 8 крупных плодов апельсина;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 500 гр. сахара (в зависимости от индивидуальных пожеланий можно видоизменять вес);
  • литр воды (бутилированная, или фильтрованная).

Чтобы апельсиновое варенье с кожурой не отдавало горечью, нужно со всех плодов аккуратно срезать кожицу, плоды и шкурку и очистить от белой массы. Корочки апельсинов и лимонов измельчают на кубики, заливают водой и, меняя ее по три раза на день, вымачивают трое суток, а мякоть на время кладут в холодильник. Когда все будет готово, мякоть обоих цитрусовых смешивают с кожицей, залив водой и добавив сахар, ставят на огонь. Доведя до кипения, состав варят 15 минут, но к этому моменту уже должна иметься готовая стеклянная тара (стерилизованная). Ждать пока масса начнет густеть, не требуется: варенье приобретет необходимую консистенцию после остывания.