Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Абрикосовое варенье принято варить с косточками. Если не любите удалять сердцевину, тогда советую приготовить другие фрукты и ягоды, например сладость из вишни . Однако сейчас сезон других фруктов, поэтому предлагаю посмотреть 7 вариантов угощения.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми — пошаговый рецепт

Этот рецепт уникальный и мегаполезный. Такое абрикосово-цитрусовое варенье станет незаменимым источником витамина С в зимний период. И, хотя в него и добавляется апельсин, его можно употреблять без опаски даже при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2,5 кг

Внимание! Абрикосы должны быть твердыми и не переспевшими, чтобы косточки отделялись от мякоти без проблем.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить сухие плоды от косточек, попутно выбросим подпорченные. Внимание! Косточки не выбрасываем, так как они нам еще понадобятся в рецепте.
  2. Складываем абрикосы в эмалированную кастрюлю и переходим к подготовке цитрусовых.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипятком. Затем режем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с цедрой.
  4. Получившуюся смесь высыпаем в кастрюлю с полущенными абрикосами. Добавляем сахар. Обязательно перемешиваем или встряхиваем кастрюлю. Оставляем на 3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Не теряя времени, дробим косточки. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядро оставалось целым. Для того чтобы по всей кухне не летели осколки, складываем косточки в кухонное полотенце. Молоточком аккуратно бьем их через полотенце.
  6. Ставим варить абрикосовое варенье. Обязательно пользуемся только деревянной лопаткой или ложкой, чтобы избежать прилипания. Доводим смесь до кипения. Образовавшуюся пену снимаем. Когда варенье закипит, убавляем огонь.
  7. Томим смесь 15 минут, если вы хотите светлое варенье. Если же вы предпочитаете темное, то томить его стоит 25 минут. Оставляем варенье на 10 часов.
  8. Через 8-10 часов ставим абрикосовое варенье с апельсинами на огонь снова. Ждем закипания и помешивая варим 15-25 минут. Пенки во второй варке обычно не бывает. Снова даем ему отдохнуть 10-12 часов.
  9. Ставим варенье на огонь в последний третий раз, добавляя в него косточки. Варим 15 минут. На заметку! Узнать готово ли варенье можно следующим способом. Немного остывшего варенья капнуть на ногтевую пластинку, она не должна растечься. Если потекла, поварите варенье еще на маленьком огне до загустения.
  10. Варенье из абрикосов, еще теплым, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Выставляем на плед. Укутываем полотенцами. Оставляем до полного охлаждения. Потом ставим в прохладное место.

Медовое абрикосовое варенье!

Этот рецепт самый вкусный, сколько ни пробовали.

Здравствуйте дорогие друзья. Вы часто просите меня показать, как я делаю заготовки на зиму. Но если честно, я не люблю их готовить. Я предпочитаю замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Но абрикосовое варенье – исключение, потому что именно по этому рецепту оно получается нереально вкусным, медовым с прозрачным сиропом и цельными фруктами.

Берем и промываем абрикосы, у меня их было около 1300 грамм. Очистите косточки, они очень легко удаляются по линии плода.

Теперь взвесьте, сколько произошло. У меня 1100 грамм. Теперь нужно добавить сахар, я кладу чуть меньше от основной массы. Примерно 900 гр., вы же можете добавить один к одному.

Теперь оставляем кастрюлю на ночь, потому что, к утру выделяется сок и растапливается сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Регулярно помешивайте до самого дна, чтобы сахар не пригорел.

Когда варенье начнет закипать, периодически снимайте пену. Доведите варенье до кипения, но не кипятите. Снять с плиты на 20-30 минут. Далее опять поставить кастрюлю на плиту и включите сильный огонь, через 5 минут варенье снова начнет подниматься, доведите до кипения и снова уберите с плиты, также на 20 минут и последний раз ставим на сильный огонь.

После закипания варить на среднем огне 7-10 минут. Во время приготовления желательно не мешать варенье, так фрукты останутся целыми. По желанию можно сейчас засыпать немного очищенные ядра косточек абрикоса.

Кстати, могу поделиться лайфхаком, как быстро и легко очистить кости. Просто поставьте в микроволновку на пару минут, когда появится запах орехов, то уже можно брать и чистить.

Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать, джем получился просто сказочный.

Моя свекровь поделилась со мной рецептом. А так как у нее все заготовки всегда получаются на ура, за что большое спасибо нашей маме.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек.  Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать  в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.
Читайте также:  Заготовка припасов на зиму: как правильно солить грибы белянки?

 Обратите внимание!

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

С грецким орехом

Варенье из абрикосов без косточек можно приготовить с добавлением грецкого ореха.

Оно получается не очень сладким, но количество сахара можно урегулировать по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо:

  • 5-6 ст. мякоти свежих абрикосов, порезанной кубиками;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 ст. нарезанных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить варенье из абрикосов с грецкими орехами, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Требуется нарезать абрикосы на четвертинки, удалить косточки и кожицы.
  2. В большой кастрюле необходимо смешать смешайте абрикосы и воду, накрыть крышкой и варить, помешивая, пока фрукты не станут мягкими.
  3. После этого следует добавить сахар, грецкие орехи и лимонный сок и готовить, не накрывая, помешивая и снимая любые кусочки пены.
  4. Варенье будет сгущаться и уменьшаться в объеме. Когда оно станет очень густым и перестанет быстро стекать с ложки, необходимо разлить его по подготовленным банкам.

Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.
Абрикосовое варенье с миндалём

Приготовление

Абрикосовое варенье с миндалём

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Абрикосовое варенье с миндалём

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Абрикосовое варенье с миндалём

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье с миндалём

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Приготовление по шагам  

Указан вес абрикосов без косточек.  Из данного количества получается примерно до 1 л  консервации. Количество получаемой консервации довольно  приблизительно, поскольку зависит от тщательности перетирания абрикос в пюре. Для данного вида консервации выбираем мягкие крупные спелые абрикосы. Если абрикосы плотные, их будет трудно перетереть через сито. Абрикосы промываем в большом количестве воды и слегка обсушиваем.

Приготовление по шагам  

Мед для консервирования берем свежий, еще жидкий. Если использовать прошлогодний, затвердевший мед, его невозможно будет тщательно перемешать с абрикосовым пюре. В итоге масса получится неоднородной.

Приготовление по шагам  

Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки.

Приготовление по шагам  

Абрикосы разминаем толкушкой для картошки, а затем перетираем через сито или сетчатый дуршлаг.

Приготовление по шагам  

Образуется нежная пюреобразная пюре взвешиваем. Если абрикосы достаточно мягкие, и вы хорошо их протерли, должно получиться примерно 600-700 г пюре.

Приготовление по шагам  

К абрикосовому пюре добавляем такое же количество меда (по весу) и тщательно перемешиваем.

Приготовление по шагам  

Полученной медово-абрикосовой массой наполняем заранее простерилизованные сухие баночки. Баночки прикрываем сухими прокипяченными крышками и ставим на хранение в холодильник.

Приготовление по шагам  

Абрикосы протертые с медом удобно разливать в небольшие баночки – по 0,2 – 0,25 л, чтобы как можно быстрее использовать после вскрытия.

Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.

Список продуктов:

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
  •  килограмм фруктов;
  •  сахар (500 г);
  •  вода (½ ст.);
  •  столовая ложка лимонного сока.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. В чашу машины влейте воду.

Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.

Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.

Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.

Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке

Как видите, есть минимум 7 различных способов варки абрикосовой сладости. Каждый по-своему уникальный, поэтому, чтобы найти любимый вариант, поэкспериментируйте с каждым. Обязательно делитесь результатами в комментариях и предлагайте свой рецепт варки.

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.

Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

Джем из абрикосов в мультиварке
  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует много вариаций на тему абрикосового варенья. Все рецепты основаны на использовании косточек плодов. Кроме того, абрикосовые ядра можно заменить более безопасными орехами. Это хороший вариант для тех людей, которые опасаются использовать косточки. Очень часто они дают горечь, а потому способны испортить вкусный десерт. Варенье с косточками – очень вкусное лакомство, которое готовится долго и сложно. Однако по мнению хозяек, временные затраты оправданы потрясающим вкусом.

Абрикосовое варенье имеет эффектный внешний вид. Правильно приготовленный десерт имеет густую консистенцию, напоминающую по цвету янтарь.