Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты

  Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Для приготовления варенья подходят как спелые, так и слегка зеленоватые плоды. Можно варить его только из одних абрикосов или комбинировать с другими фруктами или даже орехами. Консистенция абрикосового варенья в зависимости от способа приготовления может быть различной – традиционное варенье, густой джем, конфитюр.

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Очень вкусное варенье, которое мы сейчас будем готовить, понравится вам и вашим детям. Рецепт очень простой, но скажу сразу, готовится долго. Но времени у вас много не отнимет. Это вы поймёте по ходу приготовления. Будем варить такое лакомства в 3 этапа. Этот процесс даст красивый янтарный цвет, и определённую густоту, какая нам нужна.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

1. Фрукты моем и разрезаем на пополам. Удаляем косточки.

Косточки выкидывать не нужно, их можно  использовать для другого рецепта варенья, которое делается с ядрами.

2. В тазике или кастрюле раскладываем абрикосы слоями, а каждый слой засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы абрикос дал сок. Лучше всего такую процедуру сделать на ночь.

3. Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать и настаиваться на 8 часов.

Но прежде, чем выключить плиту убедитесь,что растворился весь сахар.

4. Прошло 8 часов, снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Оставляем до полного остывания.

5. Далее ставим на огонь 3 раз и это уже последний и варим на медленном огне, пока варенье не загустеет.

6. Ждём, когда лакомство остынет и начинаем разливать его по банкам. При этом их сначала простерилизуйте.

Как видите сложности никакой нет, поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Ценные советы

Поскольку кожица имеет мелкие ворсинки, загрязнения с ее поверхности убрать непросто. Чтобы сохранить целостность, достаточно просто замочить на пару часов в холодной воде, после чего ополоснуть проточной водой. Если это не сделать, можно обнаружить плесень в баканах уже через несколько месяцев.

Слишком мягкие абрикосы покупать не желательно. Они не подходят даже для джема: после созревания начинаются активные процессы разложения и брожения, хранить продукт долго будет невозможно даже при соблюдении технологи варки.

Чтобы лакомство хранилось дольше, следует выбрать банки под закатку, закрутка менее герметична. Стерилизацию проводить паром в течение 15 минут или же жаром в духовке на протяжении получаса.

Заготовки с косточками хранить дольше одного года нельзя даже при пониженных температурах. Постепенно ядра начнут выделять вредные химические соединения. В малых концентрациях они не опасны для здоровья, но рисковать не стоит, особенно давая десерт маленьким детям.

Очень ароматное абрикосово-апельсиновое варенье

Апельсины и лимоны очень освежают и прекрасно дополняют абрикосы. С ними варенье получается особенно вкусным, ароматным и красивым. Главное, тщательно помыть цитрусовые.

Я это делаю так. Замачиваю апельсины или лимоны в очень горячей воде. Держу 30-40 секунд, затем, сразу промываю холодной водой. Тщательно тру губкой, чтобы с их поверхности счистить весь воск, которым они обычно обрабатываются перед транспортировкой.

  • 1,5 кг абрикос;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Абрикосы нарезаем на половинки или на четыре части.

Апельсин хорошо моем горячей водой и тщательно трем поверхность губкой, чтобы убрать защитный воск. Нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Косточки удаляем.

Измельчаем в блендере. По желанию можно нарезать мелкими кусочками, тогда апельсин будет чувствоваться во рту.

В кастрюлю слоями выкладываем абрикосы и апельсин, пересыпая их сахаром.

Оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Периодически кастрюлю несколько раз встряхиваем.

Затем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 10-15 минут.

Отключаем огонь и даем настояться 2-3 часа. Затем, опять провариваем и отставляем. Так делаем еще два раза.

Последний раз доводим до кипения. Провариваем 5 минут и сразу разливаем по банкам.

Их заранее стерилизуем в духовке, в течение 10 минут.

Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, с прекрасной ноткой апельсина.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Читайте также:  Заготовки на зиму. Помидоры маринованные. Рецепт с пошаговыми фото

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками

Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.

          

5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при варке клубничного варенья. Это сохранит целостность наших долек.

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы. …и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук. Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических. Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 8 011 times, 1 visits today)

Читайте также:  Как сварить варенье из клубники на зиму — простой рецепт с фото

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Рецепт густого варенья из абрикосов с ядрышками

Многие люди при варке варенья из абрикосов кладут в него ядрышки из косточек. Получается действительно очень вкусно. Но еще больше людей считают, что в ядрышках содержится синильная кислота и лучше, от греха подальше, не использовать эти орешки в пищу. Где тут правда, а где просто суеверие?

Ученые считают, что синильная кислота в абрикосовых косточках присутствует, но в количествах, не наносящих вреда здоровью. И если соблюдать норму, т.е. съедать 10-12 штук в день, это не причинит никакого вреда. Тем более, что каждый день их никто не ест помногу.

Зато в ядрышках фрукта содержится много витаминов, минералов, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот. Обнаружен в повышенных количествах витамин В17, обладающий противоопухолевыми свойствами. Так что, дорогие друзья, смело варите абрикосовое варенье с ядрышками и ешьте на здоровье, но соблюдайте меру.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы (без косточек) – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

1. Возьмем 2 кг абрикосов. Вымоем и обсушим. Разделим на дольки и вынем косточки. Половинки абрикосов вместе с сахаром уложим в посуду, в которой в дальнейшем будем варить варенье.

Сначала выкладываем слой фруктов, затем пересыпаем их сахаром. Повторяем действия, пока не закончатся продукты.

2. Расколем косточки и зальем кипятком орешки. Дадим им постоять 3-4 минуты. После этого кожура очень легко снимется и мы получим красивые, вкусные ядрышки. Помните о том, что не все орешки бывают сладкими. Попробуйте! Если они горчат, использовать в пищу их не имеет смысла.

3. Сок выделился. Ставим абрикосы на огонь и доводим до закипания. Появляется пенка. Мы ее убираем. С момента закипания варим варенье 20-25 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку. Затем добавляем орешки и варим их еще 10 минут. Наше варенье готово. Разливаем его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

У нас получилось 6 поллитровых баночек очень вкусного абрикосового варенья с изумительными орешками-ядрышками. Хранить его можно в квартире, выбрав прохладное место. Приготовьте лакомство по этому рецепту. Ваши домашние будут очень довольны.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов: рецепт

Такое варенье можно сварить даже зимой, ведь главный ингредиент в нем — курага.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов

  • курага — 0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сахарный песок — 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть