Тушенка из курицы в мультиварке рецепты

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Способ приготовления

  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец. Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.
  2. Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  3. Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  4. Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  5. Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  6. Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  7. Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.

Кубанская комета — алыча. Отзывы, описание и уход Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд. Видео

Тушенка в мультиварке Редмонд не обязательно должна быть приготовлена из курицы. Предложенный вашему вниманию видеоролик расскажет, как приготовить вкусное тушеное блюдо из говядины.

Тушенка — очень легкое в приготовлении блюдо. А если еще и готовить в мультиварке — вообще без проблем. Просто вымыть кусочки мяса, сложить в чашу и тушить, в конце готовки добавить специи. Хранить её хорошо в холодильнике, можно в погребе (кладовке). Очень удобно, если нужно «по-быстрому» приготовить обед или ужин — отварил картошку или макарошки, добавил пару ложек тушенки, и полноценное блюдо на столе!

Готовить тушенку можно из абсолютно любого мяса. Мы сегодня будем готовить из мяса курицы, и помощницей у нас будет мультиварка. И еще, мы приготовим это замечательное мясное блюдо без единой капли воды, вкус будет просто отменный!

Подготовим продукты для приготовления куриной тушёнки в мультиварке. У меня — тушка курицы весом 2 кг.

Тушку курочки нужно замочить в холодной воде на 30 минут.

Затем очень хорошо вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кусками. Можно сильно не мельчить.

Куски мяса складываем в чашу мультиварки (воды не нужно совсем!), закрываем крышку и ставим режим «тушение» на 3 часа. Можете даже не заглядывать, мяско будет готовиться само)))

Через три часа открываем мультиварку и очень аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем косточки. Они очень хорошо отходят от мяса. Постарайтесь по максимуму все достать.

Теперь специи. Соль — ее нужно из расчета 12-15 граммов на килограмм мяса. И соль обязательно должна быть крупной и не йодированной. Я взяла 28 граммов соли. Костей по весу было немного. Также добавляем перец молотый, душистый и лавровый лист. Все перемешиваем и снова ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение» 1 час.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

А мы в это время можем заняться подготовкой баночек — помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Вот так выглядит готовая тушенка.

Горячую тушенку раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Если планируете долго хранить — закатывайте железными крышками. У меня вышло 3 пол-литровых баночки. Я их остудила и отправила в холодильник. Они там надолго не задержатся))

Вот готовая тушеночка. Какая же она вкусная. Ее можно добавлять в суп, кашу, да и просто с хлебом перекусить. Вкус такой тушенки никогда не сравнится с магазинной. Если есть возможность — готовьте куриную тушёнку в мультиварке, дома, и ваша семья вам будет благодарна))

Приятного аппетита!

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

    Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

    Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас..

    У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

    Похожие рецепты

    Как приготовить нежную печень?

    Похожие рецепты

    Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

    Как сделать золотистую корочку

    Похожие рецепты

    Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

    Чтобы гуляш был мягким

    Похожие рецепты

    Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

    Чтобы мясо не прилипало к сковороде…

    Похожие рецепты

    Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

    Чем исправить запах морской рыбы

    Похожие рецепты

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Похожие рецепты

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Почему блюдо часто пригорает?

    Похожие рецепты

    Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

    Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

    Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

    Ингредиенты на 700 гр тушенки:

    • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
    • лавровый лист – 2 шт.
    • черный перец горошком – 5 шт.
    • луковица крупная – 1 шт.
    • соль по вкусу
    Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

    Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

    Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

    У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

    Способ приготовления

    1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.
    Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

    Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

    Читайте также:  Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов
  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления консервов из тушеного мяса птиц длителен, но не сложен. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Перед приготовлением тушенки из бройлерных цыплят их необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Если вы не знакомы с этой работой, приобретать целесообразно уже выпотрошенных и, главное, ощипанных кур.
    • Бройлеры не только более мясистые по сравнению с обычными курами, но и содержат больше подкожного жира. Обычно его используют при приготовлении тушенки, чтобы она получилась сочной. Если вам попались недостаточно жирные цыплята, можно добавить немного свиного сала или даже сливочного масла. Растительные жиры при приготовлении мясных консервов обычно не используют.
    • Готовить тушенку можно как из свежего, так и из замороженного мяса бройлеров. Однако для сохранения продуктом сочности, размораживать его нужно правильно. Для этого ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
    • Характер измельчения мяса птиц для приготовления из него тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара. Стандартными считаются куски размером 4-6 см, но иногда их делают совсем мелкими. Мелкие косточки птицы при длительном тушении размягчаются, и удалять их не обязательно. А вот крупные трубчатые кости все же рекомендуется удалять. Оставлять ли кожу, решает кулинар, но при желании получить нежный по вкусу и диетический продукт от нее обычно избавляются.
    • Много специй в тушенку обычно не кладут, так как позже ее часто используют для приготовления других блюд. Обычно ограничиваются лавровым листом, душистым и черным перцем. Иногда добавляют чеснок, паприку, лук и другие овощи. Некоторые сразу заготавливают тушеное мясо вместе с крупой, такое блюдо остается только разогреть.
    • Под тушенку удобно использовать банки объемом 0,5 л. Если у вас большая семья, можно разложить мясо по банкам емкостью 0,75-1 л, но стерилизовать их с закуской потребуется в 1,5-2 раза дольше.
    • Банки под консервы из тушеного мяса моют с содой. Стерилизовать их перед наполнением мясом считается необязательным, так как позже они будут стерилизоваться уже с закуской.
    • Закрывают тушенку, предназначенную для длительного хранения, металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
    • Тушенку можно приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке или автоклаве. Последний способ считается наиболее надежным, так как обработка мяса происходит под давлением, при температуре 110-120 градусов, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Использование духовки тоже позволяет готовить тушенку при температуре, превышающей 100 градусов, так что этот способ тоже считается надежным. Тушение мяса в кастрюле или мультиварке обычно происходит при температуре не выше 100 градусов, поэтому приготовленные в них консервы можно хранить только на холоде. Тушенка, приготовленная в автоклаве или духовке, может храниться в помещении, но желательно, чтобы в нем не было слишком жарко.
    Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

    1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.

    2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.

    3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.

    4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
    5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

    В скороварке

    • Время: 2 часа 30 минут
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    В скороварке

    Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

    Ингредиенты:

    В скороварке
    • грудка куриная – 2 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • майоран – 1 ч. л.;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    В скороварке
    1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
    2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
    3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
    4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
    5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
    6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

    Курица с ананасами в мультиварке

    Это блюдо очень экзотическое, имеет неповторимый вкус. Кислинка ананаса сочетается с нежным вкусом курицы и образует неповторимый тандем. Это блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 шт.;
    • ананасы консервированные — 8 колечек;
    • майонез – 2-3 столовые ложки;
    • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
    • специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для смазывания формы.
    Курица с ананасами в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе промыть, обсушить полотенцем, нарезать на 4 части и отбить молоточком.
    2. Смазать чашу мультиварки маслом, равномерно разложить по дну филе, посолить и поперчить.
    3. Смазать филе майонезом. С целью снизить калорийность блюда, можно поменять майонез на сметану или йогурт.
    4. На каждый кусочек выложить по два кружка ананаса внахлест друг на друга.
    5. Натереть сыр, равномерно распределив его по подготовленному блюду.
    6. Готовить курицу с ананасами в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 минут (исходя из особенностей именно вашей мультиварки).

    На выходе получится нежное, ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Особенно удачно курица с ананасами сочетается с листьями салата и рукколой.

    Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке

    Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.

    Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.

    Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

    Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке

    В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.

    Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.

    Из курицы с гречкой

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1485 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

    Ингредиенты

    • курица – 600 г;
    • гречка – 100 г;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • морковь – 100 г.

    Способ приготовления

    1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
    2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
    3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
    4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
    5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.