Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Рецепт приготовления

1. Подготавливаем банки для нашей заготовки (консервировать томаты без стерилизации лучше в банках объемом 2-3 л.). Средними дольками нарезаем чеснок, шинкуем зелень, перемешиваем и укладываем на дно банок. Добавляем растительное масло из расчета 1 ст. л. на л.

2. Тщательно промываем томаты под проточной холодной водой, удаляем плодоножки. В плодоножке и вокруг нее делаем небольшие дырочки, используя зубочистку. Это поможет нашим помидорам гораздо лучше пропитаться маринадом и, кроме того, не даст им полопаться в процессе консервации и хранения.

3. Укладываем чистые и сухие помидоры на дно банок, разделяя их тонко нарезанными колечками репчатого лука. Крупные овощи можно разрезать на несколько частей.

4. Готовим маринад: кипятим воду в кастрюле, добавив соль, сахар, перец-горошек и лавровый лист. После закипания выключаем огонь и заливаем уксус. Для наполнения трехлитровой банки с помидорами «Пальчики оближешь» нам потребуется 1,5 л готового маринада (соответственно, для двухлитровой банки – 1 л, а для литровой – 500 мл). В том случае, если мы используем мелкие помидоры (например, сорт «Черри»), следует добавить чуть больше соли и сахара в рассол.

5. Заливаем томаты теплым маринадом, после чего закатываем прокипяченными крышками. Укутываем банки полотенцем до их полного остывания, после чего отправляем на хранение в прохладное темное место – отлично подойдут для этих целей кладовая или подвал.

Наши помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации

Общие принципы приготовления

Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.

Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.

Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.

Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.

А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.

Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки. Рецепт маринованных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также:  Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях
Ингредиенты Количество
лука репчатого — 160 г
листов лавра — 2 шт
уксуса 9% — 210 мл
масла — 145 мл
соли — 45 г
помидор — 2600 г
укропа — 1 пучок
воды — 3 л
сахара — 115 г
чеснока — 1 головка
горошин перца — 6 шт

Время приготовления 25 минут калорийность на 100 грамм 39 Ккал Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.

Как приготовить:

  1. Некрупные помидоры вымыть;
  2. С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
  3. Поставить банки стерилизоваться;
  4. Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
  5. Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
  6. На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
  7. В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
  8. Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
  9. В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  10. Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
  11. Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
  12. Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.

Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.

Заготовка на зиму из помидор «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт

Перед началом приготовление заготовки необходимо помыть банки в содовом растворе и стерилизовать на пару в течение 15 минут. Лук очистите, и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной 1-2 мм.Помидоры помойте и разрежьте на четыре части.Острый стручковый перец порежьте кружочками.На дно банки налейте растительное масло (на одну литровую банку 1 ст.л.), положите душистый перец, перец горошком, предварительно очищенный чеснок (можно положить целиком или порезать на кусочки), лавровый лист.Затем положите острый перец, порезанную зелень (укроп или петрушку).Далее идет слой помидор.Потом выложите кольца лука.

Опять порубленная зелень.И в заключение ряд помидор.Таким образом, сделайте необходимое количество баночек (учтите, что количество ингредиентов указанное в рецепте рассчитано на две литровые банки). Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль, доведите до кипения, прокипятите в течение 2-3 минут. Снимите с огня, влейте уксус. Готовый маринад разлейте по банкам.Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15 минут.Аккуратно достаньте банки, закатайте крышки, переверните, накройте теплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания. Храните в темном, прохладном месте.Lady 139

Помидоры «пальчики оближешь» и рецепты с яблоком

Существуют разные вкусные рецепты заготовок из томатов на зимний период, но есть и такие, что просто пальчики оближешь в процессе поедания приготовленных плодов.

На 2-3 кг созревших томатов нужно взять 2 луковицы небольшого размера, головку чеснока, несколько веточек петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла. На маринад потребуется к литру воды 50 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, по 1 ч.л черного и душистого перца, 2-3 штучки лавровых листа.

Ингредиенты для заготовки помидоров с яблоками

Приготовление:

  • подготовить банки, выложить в них петрушку и чеснок, вылить раскаленное растительное масло;
  • томаты наколоть зубочисткой, положить плотными рядами в подготовленную тару, перекладывая их репчатым луком, порезанным кольцами;
  • сделать маринад, перед выключением огня вылить в него уксус;
  • залить, пока он горячий, в банки с помидорами, поставить их на стерилизацию минут на 10-15;
  • закрутить крышками, закутать, а как остынут – убрать на хранение.
Читайте также:  Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

Очень интересными по вкусу получаются томаты с яблоком. Есть разные рецепты, как довольно простые в приготовлении, так и более сложные. Вот один из примеров такого совмещения. Потребуются помидоры, яблоки, несколько зонтиков укропа, зелень петрушки, гвоздика, несколько штучек горошка перца. А для приготовления маринада для банки объемом в 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли.

Приготовление:

Яблоко порезать на дольки, удалив семена, положить кусочки с помидорами и зеленью в подготовленную банку. Сделать маринад, залить его кипящим в банку, добавить уксусную эссенцию. Затем закатать простерилизованной крышкой, перевернуть, закутать теплым, оставить до остывания.

Вкусны томаты и в яблочном соке. Для этого в банку с выложенными плодами (без добавления приправ) налить кипящего яблочного сока (на литр жидкости по 1 ст.л. соли). После чего банки простерилизовать минут 7, затем закатать, оставить до остывания, убрать на холод.

Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму

Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки.

На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.

Пошаговое описание:

  1. На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
  2. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
  3. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
  4. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  5. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Быстрые помидоры «Лакомка»

Помидоры этим способом маринуются всего за одни сутки. Приготовив их сегодня, завтра к ужину можно удивить домашних неожиданным дополнением к гарниру. Получаются помидоры вкусными и сочными. Вы можете добавить еще другие специи или приправы: душистый перец, щепотку острого, лист хрена, гвоздику или свежую зелень на свой вкус. Через 24 часа вы будете наслаждаться результатом своих трудов.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Небольшой пучок зелени (по рецепту укроп, но можно взять ассорти, всего по чуть-чуть)
  • Несколько долек чеснока
  • Столовая ложка соли

Приготовление:

Пропорции даны на 1 литр воды.

Чтобы помидоры так быстро замариновались, их необходимо бланшировать. Для этого в кипящую воду кладутся мытые помидоры на 2-3 минуты. Рядом должна стоять миска с холодной водой, обновляйте воду по мере того, как она будет нагреваться. Из кипящей воды вылавливаем помидоры и кладем в холодную воду на 3 минуты. Шкурка после этого будет сниматься очень легко. К тому же, вы убережете свои руки от неприятных ощущений: если бы вы чистили помидоры сразу горячими.

Бланшированные помидоры укладываются в контейнер или банку в один слой. Посыпаются нарезанной зеленью с чесноком, добавляется часть специй. Выкладывается второй слой и все повторяем. Все слои заливаются соленой водой, чуть теплой. Ставим в темное место на 24 часа.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску.