Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Как приготовить ткемали из желтой алычи

Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.

(И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)

Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.

Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

Продукты:

  • красная алыча (или слива) — 1 кг;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  •  хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец (не сладкий) — 0,5-1 ч. л.;
  •  чеснок — 3-4 дольки;
  •  сахар — 3 ст. л.;
  •  соль — 1 ч. л.;
  • вода — 1 кофейная чашка.

Последовательность приготовления

Я взяла красную алычу и к ней добавила сливу ( можно не добавлять).

Поместила сливы и алычу в дуршлаг. Вымыла плоды в дуршлаге под напором прохладной воды

.

Затем высыпала чистые фрукты в варочную миску.

Налила в миску с фруктами маленькую кофейную чашку воды.

Воды нужно немного, чтобы слегка покрыть водою нижнюю часть плодов.

Накрыла миску с алычой и сливами стеклянной крышкой.

Поставив миску с фруктами на небольшой огонь, наблюдала за их варкой.

Как только сливы и алыча размягчились и полопались, сняла миску с ними с огня.

Далее, слегка остудив проваренную фруктовую массу, я её перетёрла на дуршлаге.

Перетирала небольшими порциями, отбрасывая оставшиеся в дуршлаге фруктовые шкурки и косточки.

Перелила полученное фруктовое пюре в освободившуюся миску.

Теперь нужно смотреть на его консистенцию. Если пюре слишком жидкое, то его следует уварить до необходимой густоты.

Соус Ткемали должен быть примерно как негустая сметана.

Далее вымыла приготовленный по рецепту свежий укроп. Отрезала у него стебли, а остальную зелёную часть укропа мелко нарезала.

Высыпала нарезанный укроп в пюре из алычи и слив, перемешала.

Добавила хмели-сунели, соль, красный острый перец (с перцем нужно быть осторожным, чтобы не добавить лишнего), сахар и измельчённый чеснок.

Поставила миску со смешанными ингредиентами на огонь, проварила в течение 5 мин.

Остудила, переложила в чистую стерилизованную стеклянную банку. Накрыла банку капроновой крышкой.

Отправила соус Ткемали в холодильник на ночь, чтобы пряности раскрылись в соусе в полной мере.

Наш соус Ткемали на зиму готов!

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Томатные соусы на зиму
  • Вкусные соусы из хрена
  • Аджика из болгарского перца

Приятного аппетита!!!

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.
Читайте также:  Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Ткемали из алычи

Соус ткемали отлично сочетается с мясом и рыбой, в грузинской кухне он часто используются в блюдах из этих продуктов. Существуют и другие способы применения острой приправы, способной придать привычной пище яркий вкус. Обычно соус готовится из вишни сорта ткемали. В качестве отличной альтернативы существует отличный классический рецепт с применением ягоды алычи. Его можно использовать в домашних условиях, надо лишь заранее приобрести все необходимые для приготовления ингредиенты.

Подготовительный процесс

Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.

Стерилизация состоит из следующих этапов:

  1. промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
  2. сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
  3. установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
  4. запуск микроволновой печи на 3 минуты.

Иногда проводят стерилизацию одновременно с готовкой, но так можно не успеть что-то сделать, добавить приправу или вовремя убрать кастрюлю с огня.

Состав продукта

Ни одно блюдо нельзя приготовить, если под рукой нет подходящих ингредиентов. Состав не является окончательным, популярно использование красной алычи, однако ничто не запрещает применение жёлтых и зелёных сортов. Разница по вкусу ощущается, так что выбор становится делом личных предпочтений.

Если без алычи соус представить нельзя, то с приправами можно смело экспериментировать.

Классический рецепт ткемали из алычи требует использования следующих компонентов:

  • алыча — 2,5 кг;
  • горький красный перец — 1 шт;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • вода — 0,2 л;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • зелень — 150 г;
  • семена кориандра — 2 чайной ложки.

Рецепт соуса ткемали указывает общий вес зелени, однако её состав может быть различен. В этот объём включены мята, базилик, укроп, кинза, аджика. Их соотношение может меняться, также повар может добавлять в продукт другие пряные травы по своему усмотрению, чтобы придать соусу оригинальный вкус. У многих хозяек есть свои секреты, как сделать ткемали из желтой алычи, чтобы придать ему некую неповторимость.

Процесс приготовления

Для начало нужно достать из алычи косточки, оставшуюся мякоть и кожу сложить в кастрюлю. Рекомендуется использовать глубокую посуду, так будет удобнее. На медленном огне нужно довести ягоды до выступления сока. После этого надо убрать кастрюлю с газа.

Далее следует рубка чеснока на мелкие кусочки, которые сразу добавляются к ягодам. Туда же надо бросить по 1 ст ложке соли и сахара, молотый перец, пучок укропа, хорошо будет использовать хмели-сунели. Потом надо тщательно перемешать содержимое кастрюли, поставить посуду на минимальный огонь, в течение 20 минут тушить на минимальном огне.

Последним шагом станет шинкование кинзы, после добавления которой надо варить ещё полчаса. Если вы решили приготовить алычи на зиму, готовое содержимое надо разлить по банкам. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить в каждую банку небольшое количество растительного масла.

Разновидности рецептов

Начать готовить грузинский ткемали лучше в соответствии с представленной рецептурой. После получения опыта в этом деле можно вносить в способ приготовления изменения по своему вкусу. Распространены следующие вариации:

Ткемали из алычи
  • применение ягод разного цвета (вместо красной — жёлтой или зелёной);
  • приготовление из кислых сортов вишни;
  • использование разных приправ (если вам не нравится острый перец, можно использовать его по минимуму).

Чтобы не испортить вкус продукта, постарайтесь не менять соотношение отдельных ингредиентов.

В случае с алычовым соусом уместно использование острых специй, которые придадут вкусу необходимые свойства. Грузия славится ярким вкусом своих блюд, во многих случаях именно соус ткемали из алычи становится его основным составляющим компонентом. Цвет острой приправы будет зависеть от используемых ягод, естественно, что из красной получится красный соус.

Применение соуса ткемали

Грузинский соус из алычи пользуется большой популярностью. Попробовав его раз, уже сложно представить себе без его вкуса привычные мясные и рыбные блюда. С его использованием хватит минуты, чтобы преобразить знакомую пищу. Это стало причиной сильного влияния грузинской кухни не только на соседние страны, но и классические рецепты кухонь далёких государств.

Ткемали из алычи

Не везде есть возможность готовить соус из алычи по традиционному рецепту, но всегда можно найти подходящие заменители.

Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Почитатели классического соуса могут относить к такому распространению с некоторым негативом, ведь использование других ингредиентов меняет вкус продукта. Более распространено мнение, что в этом нет ничего плохого. Люди находят в разнообразии современных блюд положительные моменты, ведь так можно творчески подходить к накрыванию стола на различные праздники.

Ткемали из красной алычи с томатом

В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • спелые помидоры – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из красной алычи с томатом

Приготовление:

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
  2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
  4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
  5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
  6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
  7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
  8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Соус ткемали с помидорами отлично подходит к мясу и любым гарнирам. Он прекрасно заменит томатный соус из магазина. Готовится это блюдо просто и быстро. Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму:

Подготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с помидорами

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Как приготовить — этапы:

  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли. Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все высыпьте к помидорам.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.

После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на хранение.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Методы закатки классического блюда

Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса

Соус Кол-во слив Дополнительные ингредиенты Вкусовые добавки
Базовый 1 кг 4 красных болгарских перца — 1 головка чеснока; — 30 г сахара; — 15 мл уксуса; — 30 мл растительного масла; — соль; — черный перец
К курице и утке 2 кг 6 красных болгарских перцев — 2 головки чеснока; — 2 стручка острого перца; — 100 г сахара; — 25 г карри; — соль
К мясу 2 кг (красных) — 1 красный или желтый болгарский перец; — 250 мл воды — 2 стручка острого перца; — 150 г сахара; — 25 г соли; — 15 г хмели-сунели
Нежный 1 кг — 3 кг помидоров; — 1 кг яблок; — 4 луковицы — 200 г сахара; — 50 мл уксуса; — 25 г соли; — 5 г молотого черного перца; — 3 г корицы; — 3 г красного перца
Китайский 1,5 кг 2 луковицы — 1 зубок чеснока; — 120 г сахара (желательно коричневого); — 10 г имбиря; — 100 мл уксуса; — чайная ложка кориандра; — 5 г соли
Аджика 2 кг 1 желтый болгарский перец — 200 г чеснока; — 200 г сахара; — 3 стручка острого перца; — 60 г соли; — 2 столовых ложки томатной пасты
Читайте также:  9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Порций: 6.

Ингредиенты:

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 горсть.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
  1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.

  2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.

  3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.

  4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.

  5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.
Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)
  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.