«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

Разработано большое количество рецептов, при помощи которых выполняют на зиму заготовку тещин язык: консервирование баклажанов является традиционным вариантом, а некоторые хозяйки вместо этого овоща используют кабачки, привносят в блюдо нотку индивидуальности. Также это блюдо готовится с использованием дополнительных овощных ингредиентов в виде томатов, чили, паприки, чеснока.

Рецепт пошаговой заготовки салата из кабачков «Тещин язык» на зиму

Приветствую всех кулирнаров! Сейчас мы приготовим с вами на зиму шикарнейшую острую закуску из кабачков, которая носит название «Тещин язык». В сезон кабачков не упустите свой шанс заготовить несколько баночек тещиного языка из кабачков — нежно, вкусно, остро! Особенно рецепт придется кстати, если урожай кабачков некуда девать, а они все растут и растут на даче. Еще посмотрите такие рецепты:

Кабачки на зиму без стерилизации

Быстрые маринованные кабачки

Кабачки с кетчепом чили (заготовка)

Варенье из кабачков с курагой

И это еще не все, из кабачков много чего можно на зиму закатать, было бы желание. Я обычно стараюсь разнообразить наш домашних погреб с заготовками, но есть зимние рецепты, которые готовлю всегда. И «Тещин язык» из кабачков — именно тот случай. Этот салат еще называют «Огненные язычки», так как сами кабачки напоминают форму языка, а закатываются в острой томатной подливе.

Тару для заготовки салата подготовливаем заранее.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Для приготовления салата потребуются следующие продукты.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Ингредиенты:

Как приготовить салат на зиму Тещин язык
  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Для этого салата можно взять как маленькие и плотные кабачки, так и уже перезревшие. Покажу обработку тех и других овощей. Большой кабачок мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю из середины мякоть с семенами.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Затем нарезаю кабачок кубиками или брусочками.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Если использую маленькие кабачки с тонкой и нежной кожурой, то сначала мою их, удаляю плодоножки и соцветия.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Нарезаю кабачки кубиками или брусочками вместе с кожурой. Из таких кабачков получается более нежный салат.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

2 вида перца разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Нарезаю сладкий перец кубиками. Острый перец нарезаю мелкими кубиками, делать это лучше в перчатках, т.к. после этой операции может жечь руки, особенно если есть ранки или царапины.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Чеснок очищаю, мою, измельчаю.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

В глубокую кастрюлю перекладываю нарезанные овощи.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Добавляю подсолнечное масло.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Затем – воду,

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

томатный соус.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Следом добавляю соль, сахар, черный перец и гвоздику.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

В конце добавляю измельченный чеснок.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Перемешиваю овощи и ставлю кастрюлю на плиту. Включаю средний огонь и при закрытой крышке довожу массу до кипения. Снижаю огонь и тушу овощи 30 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Овощи в салате не будут переваренными, а сохранят целостность кусочков.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

В это время тщательно мою банки (обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки), просушиваю их в духовке при 100 градусах. Быстро выкладываю готовый салат в банки, распределяя равномерно как густую массу, так и образовавшийся соус.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Накрываю банки подготовленными металлическими крышками (их необходимо прокипятить в течение трех минут).

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Закатываю банки с помощью специального ключа.

Банки переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Читайте также:  Виноградный компот – 10 самых вкусных рецептов

Переношу банки на хранение в погреб или же просто храню при комнатной температуре.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • томатный соус – 500 мл;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус — 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Салат тещин язык с томатным соусом

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Процесс приготовления

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления, рецепты с фото

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

Рецепт салата из кабачков Тещин язык
  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Консервация тещиного языка в виде салата

Для салата потребуется:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • килограмм перца паприки;
  • пара стручков чили;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • обеденная ложка уксуса (70%).

Как выполнить заготовку:

  1. Паприка моется под проточной водой, разрезается на две половины. Из нее вычищаются семечки, от мякоти отделяется плодоножка. Затем паприка нарезается небольшими кубиками.
  2. Чили моется, отделяется от веточки, а затем вместе с семечками измельчается на мясорубке.
  3. Баклажаны омываются, режутся более крупными кубиками по сравнению с паприкой.
  4. В эмалированной посуде смешиваются баклажаны, чили, паприка, давленый чеснок, томатная паста, сахар, оливковое масло и соль.
  5. Смесь ставится на плиту и варится после закипания в течение получаса.
  6. После этого вливается уксус, все вымешивается, затем распределяется по ранее стерилизованным банкам. Все заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются. В таком состоянии салат остается до полного остывания.

Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок. Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут.
  2. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
  3. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны.
  4. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.
Читайте также:  Апельсиновое варенье рецепт с фото пошагово

Консервация с морковью и чесноком без уксуса

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • краснодарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Чтобы приготовить заливку для кабачков по татарскому рецепту, удалите с чеснока шелуху. Краснодарский перец и чили тоже очистите от семечек и плодоножки. Измельчите их через мясорубку.
  2. Уложите получившуюся массу в емкость. Добавьте томатную пасту, сок, горчицу, соль, майонез, сахар. Все тщательно перемешайте. Установите кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
  3. Пока можете заняться сырыми кабачками. Их тщательно вымойте, порежьте продольными кусочками среднего размера. Кабачки без кожуры добавьте в кипящую заливку. Как только состав закипит, огонь уменьшите. Варите блюдо еще в течение 40 минут.
  4. Горячий салат уложите в стерилизованные банки. Следите, чтобы кабачки и заливка находились в одинаковом количестве. Закатайте банки, укутайте, переверните вверх дном.

Совет:

Перед приготовлением маринада для кабачков, подумайте, какой вы хотите получить вкус. Если соленый, то количество соли должно быть 7–8 десертных ложек, а сахара – 1 столовая. Для любителей более сладких кабачков, содержание соли в маринаде нужно уменьшить и положить большую ложку сахара, чайную – пряностей, десертную – уксуса. Пастеризация происходит при 85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут.

Рецепт Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью

Ингредиенты

три килограмма молодых кабачков;

180 мл 9% столового уксуса;

три морковки;

100 г чеснока;

50 г крупной соли;

три стручка сладкого перца;

стакан растительного масла;

полкилограмма томатной пасты;

180 г сахара;

стручок перца острого.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.

2. Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.

3. Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.

4. Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.

5. Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Цукини и синие –зимний тещин язык

Цукини и синие отлично сочетаются вместе. В тушеном виде они имеют божественный аромат и с дополнением острого перца чили, можно будет наслаждаться только одним таким блюдом. Эта закусочка прийдеться на вкус всем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-4 шт;
  • Цукини-4 шт;
  • Томаты-4 шт;
  • Перец чили -2 шт;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Цукини и синие –зимний тещин язык

Синие и цукини режем на дольки. Солим и оставляем в сторонке, на 15 минут, чтобы они опустили сок.

Все остальные овощи измельчаем и кладем в выбранный кухонный инвентарь вместе с маслом. Тушим 10 минут. Отправляем туда кабачки, баклажаны, сахар, соль, уксус. Размешиваем и тушим 45 минут.

Банки стерилизуем и наполняем их пикантной закусочкой.

Для любых закруток на зиму необходимо использовать только крупную, каменную соль. Иначе продукция портится.