Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Классическая заготовка на зиму — салат из свеклы, в банках, с морковью, луком, яблоками. Смотрите, сколько классных рецептов!

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Приготовление:

свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»

Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе — «Аленка»).

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года.

Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус.

Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл.

Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата.

Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 55 минут

Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми.

Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками.

А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок.

Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая.

За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее).

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой.

А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица».

Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут.

Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили.

В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус).

Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло.

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд.

Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»).

Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

И еще одна заправка для борща.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек – заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для  того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Читайте также:  Домашняя свиная тушенка в духовке. Тушенка из рульки свиной – рецепт

Заготовка острого салата

Этот салат в некоторых источниках называется «Алёнка», но большинству людей доперестроечного периода он знаком как «закуска острая». Готовится он просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет.

Состав:

  • 5 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 800 гр. болгарского перца (без зёрен);
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 700 гр. очищенной моркови;
  • 300 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 1-1,5 стручка острого перца.

Готовится салат просто, никаких диковинных ингредиентов в нём нет

Для приготовления такого объёма салата потребуется вместительная кастрюля на 12-15 литров. Для приготовления на газовой плите это не самый удобный объём, поэтому лучше разделить ингредиенты на 2 равные доли, чтобы приготовить в стандартных больших кастрюлях для первых блюд.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семян болгарский и острый перец нарезаются соломкой ≈ по 5 мм.
  2. Морковь и свекла натираются на крупной тёрке или шинкуется на насадке для приготовления моркови по-корейски. Это очень удобный формат.
  3. Лук нарезается кубиками ≈ 7 мм.
  4. Дно кастрюли покрывается растительным маслом. В него добавляется лук.
  5. В обжаренный до золотистого цвета лук добавляется перец, морковь и свекла.
  6. Пока при периодическом помешивании, на медленном огне, тушится основная овощная масса, томаты превращаются блендером в однородную массу, которая так же добавляется в кастрюлю.
  7. После того, как все овощи, кроме чеснока добавлены, наступает очередь специй. Масло добавляется по необходимости, если салат получается суховатым.
  8. В конце варки добавляется в блюдо уксус и чеснок, измельчённый ножом или пропущенный через давилку.
  9. Готовый салат раскладывается по банкам в горячем виде. Его можно закатывать под металлические крышки, но подходят и закручивающиеся, и полиэтиленовые.

Заготовки для свекольных салатов

Если рассматривать только самые простые рецепты со свеклой, то количество их может быть бесконечным. Замена одного компонента салата делает закуски разительно отличающимися по вкусу. Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом. В холодильнике под герметично закрывающейся крышкой она будет храниться очень долго.

В качестве добавок могут служить:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кедровые орешки;
  • Мёд;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Клюква;
  • Чеснок;
  • Обжаренный болгарский перец.

Чтобы получить оригинальные холодные закуски, достаточно отварить свеклу, натереть её, заправить растительным маслом

Совет! Для тех, кто любит свеклу под майонезом, заготовка с растительным маслом подойдёт, так как в составе этого холодного соуса оно является основным ингредиентом. Просто майонеза доля заправки потребуется чуть меньше.

Салат из свеклы, манго и сливы

Свекла подходит для приготовления, как солёных закусок, так и для сладких салатов.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 шт. манго;
  • 300 гр. слив;
  • 100 мл растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки мёда.

Внимание! При длительном хранении мёд, перемешанный с растительным маслом и соком других составляющих, не засахарится.

Способ приготовления;

  • Отваренная, очищенная свекла и манго натираются на мелкой тёрке.
  • Сливы нарезаются небольшими кусочками.
  • В салат добавляется мёд, масло.
  • Сверху на содержимое ёмкости выжимается сок лимона.
  • Всё тщательно перемешивается и раскладывается по пластиковым контейнерам или небольшим баночкам.

Единственное требование при хранении такого салата в холодильнике – это герметичность упаковки.

Зимний салат из красной свеклы

Отменным вкусом отличается зимняя заготовка из свеклы и белокочанной капусты. Салат имеет насыщенный аромат, приятный цветовой оттенок и нежную консистенцию. Его можно подавать как к гарнирам, так и использовать в качестве заготовки для борща.

Подготовить нужно такие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. лука;
  • 1 л воды;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу необходимо проварить и очистить, порезать тонкими полосами.
  2. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  3. Тонко нашинковать следует и капусту.
  4. Воду требуется влить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, после закипания всыпать туда все овощи и проварить всего 10 минут.
  5. Уже перед снятием с плиты необходимо влить к овощам и уксус.
  6. Горячие овощи нужно переложить в стерильные, сухие банки и прикрыть крышками.
  7. Наполненную тару следует поместить в широкую кастрюлю, наполненную водой и 30 минут в ней стерилизовать.

После стерилизации быстро закатать, перевернуть банки, укутать их.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар-песок — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка

Красную свеклу и морковь варим до готовности. Я это делаю за день до приготовления салата. Так удобнее, не провожу целый день за закрутками.

Болгарский перец нарезаем соломкой,

то же самое делаем с репчатым луком (нужен большого размера, если поменьше – брать большее количество).

Воду, уксус, подсолнечное масло, сахар и соль кипятим в большой посуде. Уксуса можно дать меньше, чем 1 стакан.

Нарезанный перец и лук бросаем в маринад и варим минут 10-15.

За это время трём на крупной тёрке свеклу и морковь.

После этого добавляем их в маринад с перцем и луком и варим ещё 15 минут.

Ещё горячим салат выкладываем в стерильные банки и закатываем жестяными крышками.

У меня получается 4,5-5 литров салата. Можно закрывать как в поллитровых, так и литровых банках.

Если на борщ не используем всю банку салата, закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодильник и может стоять ещё неделю до следующего борща.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепт лечения 100 болезней

Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Груша спелая — 3 шт.
  • Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Свежая мята — по желанию
  • Семена подсолнуха — по вкусу

Заправка:

  • Оливковое масло — 10 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Морская соль (мелкая) — щепотка
  • Перец черный (молотый) — щепотка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.

2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.

Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды. 3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу! Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.

Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты

Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.

Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.

Понравился ли вам рецепт заготовки «Свекла на зиму в банках»?

Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Потребуется:

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса
Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Способ приготовления:

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.