Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.

 Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные  рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

Состав:

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп,  остудить его и  залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.

Компот из алычи ускоренным способом

Состав:

  •  алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу  нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и  снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5.  Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав: 

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и  довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него  плоды на 3 минуты и  затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести  варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу  зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить  алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить,  снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим  снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности  ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахаpа
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
  2. Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
  3. Сварить сиpоп.
  4.  В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2  часа.
  5. Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.

Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе,  готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как приготовить алычу маринованную

Из алычи готовят кисели, компоты, варенье, джемы, повидло. Алычу используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, пирожков и рулетов. Но мало кто знает, какое отличное блюдо маринованная алыча.

Маринованную алычу подают к запечённому мясу, птице. Её можно добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для приготовления бутербродов. При мариновании алычи вы можете проявить фантазию, выбирая специи по своему вкусу. Чаще всего алычу маринуют на зиму, но можно замариновать алычу и быстрым способом. При таком способе вы сможете подать маринованную алычу на стол уже через 24 часа.

Маринованная алыча — оригинальная, вкусная и пикантная закуска. Попробуйте её приготовить — это очень доступно. Для маринования выбирайте слегка незрелую плотную алычу.

Рецепты с ингредиентом алыча жёлтая

Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком

А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Слива — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1
  • Душистый перец — 4 штуки
  • Соцветие гвоздики — 4 штуки
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока.

Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка.

2. Модифицируем таким образом все сливы.

3. Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты.

4. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.

Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут.

5. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.

6. Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты — помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты — помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Предлагаем ознакомиться Средство для чистки кулера для воды

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
  2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
  3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
  4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
  5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
  6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
  7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
  8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.

Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итогесливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками — рецепт с фото пошагово

Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.

Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.

Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут. Но, вотсливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.

Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Хочу заметить, что варить надо при постоянном помешивании. И, не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.

В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза. После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Да, кстати можно вместо какао использовать простую шоколадку без наполнителя. Тогда просто надо варить варенье как обычно и добавить в него поломанный шоколад. Шоколад растворится и даст прекрасный шоколадный вкус.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Оригинальные закатки

Кроме стандартных закаток из алычи можно найти и весьма необычные рецепты, например, консервация этой сливы вместе с помидорами или же кабачками с грядки по соседству. В этом случае берется кислый сорт и он как бы заменяет уксус. Для совместной закупорки с помидорами понадобится 2 литра воды, около 2 килограммов помидоров, 1,5 стакана мелких ягод ткемали, 3 столовые ложки сахара и 2 ложки соли. Еще пригодятся и приправы с зеленью (острый стручковой перец и горошек, сельдерей, листья хрена либо смородины, лавровый лист, зонтик укропа и чеснок).

Выкладываем в бутыль слоями красные помидоры с зеленью, а затем высыпаем алычу. При подготовке рассола сначала содержимое банок заливается кипящей водой и настаивается 15 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, и процедура повторяется еще дважды. В последний раз необходимо добавить в воду сахар, соль и перец горошком. Осталось только вылить готовый рассол в бутыль и закатать.

Оригинальные закатки
Оригинальные закатки

Желаете придать пикантности кабачкам? Вам понадобятся следующие ингредиенты на трехлитровую банку: 1 часть алычи, 2 части кабачков, 1,5 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Нижним слоем идут овощи, ягоды же выкладываются сверху. Затем готовится рассол по старой схеме. Заливаем его в емкость, закатываем ее, а потом наслаждаемся изумительной консервацией зимними вечерами.