Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Станет идеальным десертом для ценителей яблок. В сезон этих фруктов предостаточно, поэтому запасти их на зиму таким оригинальным способом очень просто. В том, разберется даже начинающий кулинар.

Домашний джем из яблок – любимое угощение детей, поэтому мамочке надо побеспокоиться о заготовке нескольких баночек сразу после сбора урожая. Начало сентября – лучшее время, чтобы заняться приготовлением яблочного вареньица, к этому времени уже яблочки поспели, а с деревьев собрали урожай. Все, что вам понадобится для приготовления, это сладкие плоды, сахарный песок и вода. Обычно в рецептах соблюдают соотношение яблоки-сахар – 2 к 1. Если вы возьмете два кило фруктов, то сахарного песка потребуется килограмм, воды для приготовления сиропа – половина стакана.

Плоды для рецепта обязательно надо брать спелые, но если вдруг попадутся недозревшие, то они не испортят вкус готовой сладости. Поскольку в яблочках присутствует большое количество пектина, то готовый джем будет хорошо желировать, а у джема будет идеальная консистенция – не слишком густая, но и не чересчур жидкая. Основное время на то, чтобы приготовить джем из яблок на зиму, у вас уйдет на очищение плодов от кожуры, особенно, если вы будете обрабатывать несколько килограмм фруктов. В процессе подготовки плодов вам поможет специальный инструмент для очистки овощей и фруктов, он позволит снимать кожицу с минимальным количеством мякоти. Когда вы будете чистить яблочки, кожуру не надо выбрасывать, а складывать ее в отдельную миску. Ее мы будем использовать при приготовлении сиропа, чтобы он получился более насыщенным. Очищенные плоды следует нарезать ломтиками, удалив серцевинку, сложить в большую кастрюлю и равномерно присыпать сахаром. Чтобы сахарок распределился по всем яблочным ломтикам, можно чуть потрусить миску с фруктами.

В отдельную миску, куда мы складывали очистки, надо влить указанное количество воды и поставить миску на огонь. Варить очистки необходимо в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить до остывания. Получившийся отвар слить в отдельную емкость, очистки чуть отжать, чтобы получить максимальное количество яблочного отвара, который мы будем использовать при варке сиропа. Одна из причин, по которой хозяйки каждый год тратят время на домашние заготовки, это желание сэкономить деньги семейного бюджета, ведь себестоимость домашней продукции значительно ниже, чем покупные лакомства, поэтому мы рекомендуем заготовить джем из яблок, простой рецепт может поразить вас своей практичностью, ведь ни одного кусочка мы не выбросим в мусорное ведро, все части плодов будут использованы – а в результате получится джем с очень насыщенным яблочным вкусом и умеренной сладостью. Джем имеет более жидкую консистенцию по сравнению с яблочным повидлом, и времени на его приготовление уходит меньше. Сначала нарезанные кусочки, пересыпанные сахаром, надо оставить на какое-то время, чтобы выделилось немного сока. После поставить миску с фруктовой массой на огонь и варить около 40 минут при минимальном кипении. За время варки плоды должны стать мягкими, но обязательно следует помешивать массу, иначе она подгорит. Во время варки также плоды будут увариваться, поэтому через 30-40 минут объем массы уменьшится в два раза. Готовую массу можно протереть через сито и вновь довести до кипения, после чего сразу разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму.

Читайте также:  Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Домашний джем из яблок

Мы вам раскрыли самый быстрый и простой способ, как приготовить джем из яблок, рецепт можно найти и более замысловатый, ведь часто яблоки сочетают с другими фруктами, ягодами, ароматными травами и цитрусовыми плодами. Каждый добавленный ингредиент насыщает вареньице своим неповторимым ароматом и вкусом.

К примеру, если вы уже готовили варенье из черноплодной рябины, а теперь попробовали яблочный джем, то вам наверняка захочется посмотреть, каким получится сочетание ароматных сладких ягод и кисленьких плодов. При этом черноплодную рябину обязательно перетирают через сито с сахаром, чтобы исключить попадание в однородную сладкую массу косточек и шкурочки. В джем из яблок в домашних условиях часто добавляют цитрусовые – лимон или апельсин. Такое лакомство имеет нежный яблочный вкус и насыщенный цитрусовый аромат.

Яблоки часто сочетают со сливами, абрикосами, грушами, из пряностей предпочитают добавлять молотую корицу, а в процессе варки – сушеную гвоздику. Какие бы вы не решили добавить фрукты или ягоды, технология процесса приготовления от этого не изменится. Ломтики фруктов сначала варят до размягчения, а затем измельчают в блендере. Чтобы избавиться от остатков кожицы, массу можно протереть через сито или дуршлаг. Цитрусовые всегда очищают от кожуры, удаляют косточки, в некоторых рецептах предполагается добавление только лимонного или апельсинового сока.

Общая информация

Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Джем из огурцов с лимоном и ванилью Варенье из огурцов — пошаговый рецепт с …

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».

Некоторые советы:

  1. Карамель можно и не готовить. Просто купите в магазине карамельные конфеты и растопите их на водяной бане, добавив немного сливок. Сливок не следует добавлять больше 2-3 столовых ложек, иначе карамельная масса потеряет свою липкость;
  2. Вместо карамели можно приготовить разноцветную глазурь, которой можно покрыть яблочки;
  3. В карамельный сироп можно добавить пищевой краситель. Так карамель станет красивого яркого цвета;
  4. Если хочется добавить что-то к карамели, то делать это нужно в течение 30 секунд. Карамельная масса быстро застывает;
  5. Десерт можно брать с собой в дорогу. Нужно лишь его обернуть в пищевую пленку.

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Вам будет необходимо взять:

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц
  • твердые, кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Поэтапный рецепт:

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц
  1. Очистите от кожуры яблоки. Разрезав их на 4 части, удалите серединки с семенами. После этого каждую яблочную четвертинку нарежьте небольшими кубиками или ломтиками – как больше по душе.
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль. Начните взбивать миксером. Примерно через минуту начните подсыпать сахар, не останавливая взбивания. Таким образом добавьте весь сахарный песок. Яичная масса должна «вырасти» примерно в 3 раза, стать светлой, пенистой и устойчивой.
  3. Добавьте просеянную муку, перемешивая лопаточкой снизу вверх по мере добавления. Готовое тесто должно получиться без комочков, гладким и однородным.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком холодного сливочного масла и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекайте шарлотку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При выпекании духовку открывать нельзя – пирог опадет. Готовность шарлотки проверьте зубочисткой: при проколе на ней не должно остаться сырого теста. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Варенье из яблок Пятиминутка

Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку.