Салаты на Великий пост 2021 простые и вкусные

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса?

Предлагаю приготовить хрустящую маринованную закуску из огурчиков без уксуса по рецепту быстрого приготовления. Получается очень вкусно и ароматно, а какой стоит волшебный хруст, когда кушаешь! Мариноваться зеленые «товарищи»  будут в пакете примерно 4 часа, но зато без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (крупная) — 1 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Перец душистый черный — 3 шт.
  • Перец молотый горошком — 5 шт.
  • Черный молотый перец — по желанию
  • Гвоздика — 1 бутон

1. Выбирайте для маринования плоды небольшого размера, плотные и упругие. Хорошо промойте в холодной воде, затем срежьте концы и разрежьте огурец в длину на 4 части.

2. Мариновать мне удобно в специальном пакете-слайдере, он закрывается застежкой, плотный и герметичный. Но также можно воспользоваться контейнером с крышкой или кастрюлей. Перекладываем огурцы в пакет, сюда же кладем мелко рубленный укроп. Пропускаем через пресс чеснок.

3. Добавляем соль крупного помола, если у Вас мелкая, то имейте в виду, что она очень соленая, тогда возьмите чуть меньшее количество, чем указано в рецепте. Кладем черный  душистый перец и перец горошком, по желанию добавляем молотый перец.

4. Закрываем пакет и хорошенько его встряхиваем, чтобы зелень и специи равномерно распределились, причем сразу же начнет появляться сок. Кладем в холодильник примерно на 4 часа. Пока наши огурцы будут мариноваться, за это время нам нужно будет 2-3 раза достать и встряхнуть пакет.

5. Спустя 4 часа хрустящие, ароматные корнишоны с чесноком и зеленью будут готовы, подавайте к столу!

Важно! Старайтесь скушать эту закуску сразу, долго оно не хранится, так как огурцы интенсивно выделяют сок и со временем теряют во вкусе.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.

2. Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.

4. Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.

5. В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.

6. Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.

7. Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.

Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.

Смотрите ещё: Соленья и маринады

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Количество продуктов на банку

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

На одну банку надо:

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Читайте также:  Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Как готовить пошагово

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Читайте также:  Закрутки на зиму салаты рецепты с фото из помидор

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

255678просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты: Как приготовить:
2 кг огурцов; 3 яблока; по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока; по 3 ч.л. сахара, соли; 3 веточки укропа; по вкусу лавровый лист, перец-горошек; 2 ст.л. яблочного уксуса; 1,5 – 2 литра воды Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения. Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками. На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки. Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки. В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки. Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму

Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты: Как приготовить:
1 кг огурцов; 150 г красноватой или черной смородины; по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%; 1 литр воды; по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока. В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи. Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом. Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку: Как готовить:
2 кг огурцов; укроп, листья хрена, лист лавровый; 2 зубчика чеснока; 5 горошков перца; уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку; по 2 ч.л. соли, сахара В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности. Уксус подогрейте, кипения не допускайте. Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая. Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус. После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:

Хрустящие огурчики бланшированные в уксусе

С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты: Приготовление:
1 кг огурцов; по 2 ч.л. сахара, соли; 3 зубчика чеснока; 5 горошков перца; 4 лавровых листьев; 5 веточек чабреца; 1 литр воды; 3 ч.л. столового уксуса 9% Вскипятите воду с сахаром и солью. Проварите огурчики 4 минуты. На дно банок положите оставшиеся ингредиенты. Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг. Когда остынут, тесно уложите в банки. В рассол влейте уксус и вскипятите. Залейте маринадом огурчики. Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите: Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок; лавровый лист, черный горошек; 1 столовую ложку сахара; 1 чайную ложку с горкой соли В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения. В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью. Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют. Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком. Закатайте и укутайте до охлаждения.

Примечание автораАгапов ВладиславОгурцов в кастрюлю кладите столько, какое количество входит в литровую банку.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Салат со свеклой и черносливом

Овощные салаты на Великий пост 2021 можно готовить без масла и майонеза, сбрызнув их соком лимона или уксусом. Зелень и овощи дают достаточно собственного сока, чтобы блюдо получилось сочным, можно также добавить любимые приправы и специи. В данном рецепте свеклу перед приготовлением нужно отварить или запечь.

Ингредиенты:

  • 7 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 1 большая отварная свекла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу нарезают тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока.
  • Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой.
  • Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин.
  • В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок.
  • Все продукты смешивают, поливают заправкой. При подаче салат украшают зеленью и посыпают зернами горчицы.
Салат со свеклой и черносливом

Совет!

Оригинальный вкус приобретает блюдо, если в него добавить грецкие орехи.

Жареные маринованные огурцы

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Маринованый огурец не меньше свежего подходит для жарки. Яркий, соленый вкус с легкой остринкой и пряными травами никого не оставят равнодушным. Можно не использовать винный уксус, а заменить его красным сухим вином. Подавать можно в горячем или холодном виде, как независимое блюдо, так и в роли гарнира к мясу. К жареным овощам хорошо подойдет сметанный соус.

Ингредиенты:

Жареные маринованные огурцы
  • маринованые огурчики – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разрезать пополам овощ, нарубить умеренно тонкой соломкой.
  2. Лук мелко нашинковать, поджарить на масле.
  3. Добавить к луку огурцы, специи, соль, сахар, продавленный чеснок, винный уксус.
  4. Хорошо перемешать. Жарить 5-10 минут.

Огурцы маринованные как в магазине – рецепт с луком

На полках супермаркетов можно встретить изобилие маленьких и очень аппетитных на вид маринованных огурцов с добавлением репчатого лука. Они отличаются по вкусу островатым маринадом, который редко удается повторить в домашних условиях. Но благодаря этому рецепту секрет раскрыт, поэтому без сомнений можно делать заготовки в большом количестве.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • лук репчатый – 1 головка (маленькая);
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

Огурцы маринованные как в магазине – рецепт с луком

В рецепте указано количество маринада из расчета н 1 л воды. Жидкости и специй возьмите пропорционально, в зависимости от того, сколько потребуется рассола. Подготовьте огурчики, вымойте их, и, не удаляя хвостики, уложите в банки, затем залейте холодной водой, а потом слейте ее в кастрюлю. Это позволит точно отмерять нужный объем.

Емкости перед закладкой овощей обязательно простерилизуйте. Достаньте огурцы и выложите на дно банок перец, зелень, горчичные семена, лавровый листик, чеснок. Затем вновь уложите овощи, добавляя к ним порезанный кольцами репчатый лук. Воду вскипятите, и добавьте соль и сахар, дождитесь полного растворения, а затем влейте уксусную эссенцию.

Только вскипевшим маринадом залейте будущую консервацию и закатайте банки металлическими крышками. Не накрывайте заготовку, иначе она не будет похожа на магазинную вариацию в последующем. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в прохладное место.

Описание

Соленые яблоки на зиму

– одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.

Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.

В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой.

Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.

Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.

Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.