Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Нарежьте баклажаны полосками 5 см в длинну и 6 мм толщиной. Залейте водой с разведенной в ней 1 ч.л. соли так, чтоб вода полностью покрывала баклажаны. Накройте крышкой как прессом, чтобы баклажаны были под водой, и дайте постоять 15 минут. Слейте воду и просушите баклажаны салфетками.

Описание рецепта — Баклажаны с чесноком и острым красным перцем:

Лето — время не только отпусков, но и приготовления заготовок на зиму. В нашей семье это самая настоящая страда. Поскольку мы с мужем оба любим готовить, то для нас удовольствие заниматься домашним консервированием. Предлагаю еще один рецепт баклажанов. На этот раз с красным горьким перцем и чесноком. Все предельно просто и относительно не долго. Зато с каким удовольствием зимой вы откроете баночку баклажанов и с горячей картошечкой подадите к столу. В холодное время года такие заготовки пользуются большой популярностью у гостей за праздничным столом.

Баклажаны с чесноком и острым красным перцем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,55 г Жиры 4,7 г Углеводы 4,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов с чесноком и горьким перцем возьмите следующие ингредиенты:баклажаны, чеснок, красный горький перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист.

Шаг 2:

Соль
45 г
Сахар-песок
30 г

Приготовьте маринад. В кастрюлю насыпьте столовую ложку сахара и полторы столовые ложки соли.

Шаг 3:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавьте лавровый лист.

Шаг 4:

Вода
700 мл

Влейте в кастрюлю воду. Доведите маринад до кипения и проварите 3-4 минуты.

Шаг 5:

Баклажан
1 кг

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте не мелкими кусочками, приблизительно 3-4 см.

Шаг 6:

Выложите нарезанные баклажаны в кастрюлю с маринадом.

Шаг 7:

Столовый уксус
75 мл

Влейте 5 столовых ложек уксуса. Накройте кастрюлю крышкой, доведите баклажаны в маринаде до кипения и проварите 5 минут. Периодически перемешивайте.

Шаг 8:

После откиньте баклажаны на дуршлаг. Маринад больше не понадобится.

Шаг 9:

Перец красный острый
20 г

Один красный острый перец помойте, удалите семечки и мелко нарежьте. Баклажаны выложите в сковороду. Добавьте нарезанный перец.

Шаг 10:

Чеснок
3 зуб.

3-4 зубчика чеснока измельчите и добавьте к баклажанам и перцу.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
100 мл

Влейте в сковороду подсолнечное масло. Перемешайте с баклажанами, красным перцем и чесноком. Обжарьте на среднем огне в течение одной минуты.

Шаг 12:

Поллитровые баночки помойте и простерилизуйте. Выложите в них баклажаны. Накройте стерилизованной крышкой Получаются из этого количества ингредиентов две поллитровые баночки баклажанов. Теперь баклажаны в банках простерилизуйте. Для этого на дно кастрюли выложите тряпочку. Поставьте банки с баклажанами, налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду в кастрюле с банками до кипения и стерилизуйте 15 минут.

Шаг 13:

Банки закатайте крышками и отправьте в кладовку.

Шаг 14:

Баклажаны с чесноком и красным острым перцем готовы.

Шаг 15:

Читайте также:  Как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях

Ароматные, остенькие баклажаны подавайте к мясу, картофелю, омлету. Приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны режем кружочками, толщиной 1 сантиметр, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут: они должны выделить сок.
  2. Болгарский перец выкладываем на противень, ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекаем их до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой: мягкий – значит, готово.
  3. Совет. Чтобы процесс запекания проходил быстрее, можно завернуть перец (по отдельности) в несколько слоев фольги.
  4. Баклажаны промываем, хорошенько отжимаем. Готовые перцы перекладываем в подготовленную емкость и накрываем фольгой или пищевой пленкой, оставляем так немного постоять. После этого легко будет снять с перца кожицу.
  5. Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло), до готовности.
  6. Сладкий перец очищаем от кожицы и семян. Рвем его на небольшие полоски.
  7. Приготовим маринад. В сотейник отправляем уксус, соль, сахар. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились, даем закипеть.
  8. В миску с баклажанами отправляем перец вместе с соком, очищенные и разрезанные дольки чеснока, порезанный мелко горький перец и заливаем маринадом. Очень аккуратненько перемешиваем.
  9. Перекладываем салат в стерилизованные банки. Банки ставим в кастрюлю, заливаем по плечики теплой водой, накрываем крышками и ставим на огонь.
  10. Совет. 8 способов правильной стерилизации банок вы можете посмотреть по ссылке: и выбрать самый удобный для себя.
  11. После закипания огонь надо будет убавить. Стерилизовать салат 40 минут.
  12. Потом плотно закрываем крышками, накрываем пледом до полного остывания. Все, готово! Из данного количества овощей (по рецепту) получается чуть больше 2-х литров готового салата.

Потратить время на эту консервацию, конечно, придется: но оно того стоит! Вкуснотища неимоверная: баклажаны с болгарским перцем в маринаде – это такая закуска, перед которой еще никто не устоял! И не надо благодарностей! Лучше заходите на наш сайт, пользуйтесь нашими рецептами – и пишите, пишите, пишите: комментарии, естественно.

Удачного и вкусного вам консервирования!

Рецепт 3, простой: салат из баклажанов и сладкого перца

Это одна из многочисленных интерпретаций всем известного салатика. Аппетитная смесь овощей способна дополнить любое блюдо. Поэтому вам стоит заготовить такую консервацию, ведь она добавит разнообразия в зимний рацион.

  • Перец болгарский — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Ополоснуть баклажаны. Удалить плодовые ножки. Овощи нарезать небольшими брусочками. Выложить кусочки баклажан в миску. Добавить ½ ст.л. соли, перемешать. Дать синеньким настояться 40 мин, чтобы избавить овощи от горечи.

Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупной соломкой. Если вы хотите сделать салат более острым, то следует добавить несколько кусочков чили к измельченным овощам.

Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем болгарский перец до золотистости. Слегка отжать руками ломтики синеньких. Добавить их в емкость с перцем. Перемешать, на среднем огне готовить 10 мин.

Помидоры очистить от кожицы. Вырезать стержни. Томаты нарубить крупными кусочками. Сложить в блендер. Всыпать сахар и соль. Влить уксус. Перемолоть ингредиенты до образования однородной массы.

Полученным томатным соусом залить поджаренные овощи. Убавить огонь до минимального. Готовить салат 45 мин, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.

Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. В сухую емкость выложить горячий салат, наполнив ее до краев горлышка. Крышкой накрыть банку. Тщательно закатать ее ключом для консервации. Накрыть стеклянную емкость теплой курткой. Оставить до полного остывания. Готовую консервацию нужно хранить в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 700 г свинины (мякоть)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Средняя морковь
  • Сладкий перец
  • 120 мл соевого соуса
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • 3 чайные ложки муки
  • Луковица
  • 2 столовые ложки сахара (неполные)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.

Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты

Баклажаны нарезаем соломкой

Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем

Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс

В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие

Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности

8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.

Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Овощное рагу без стерилизации

Овощное рагу — прекрасная закуска, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В его основе — баклажаны, томаты и болгарский перец, но можете добавить туда любые овощи по вкусу.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 100 г (одна головка);
  • острый стручковый перец — 50 г.

Для маринада возьмите:

  • уксус 9 % — 60 г;
  • воду — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Закуска получается острой. Если не любите жгучие блюда, не добавляйте в консервацию острый перец. Чеснок можете заменить луком.

Как быстро приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковью

Закуска выходит в меру острой и удивительно нежной. Такие рулетики со стола улетят за считанные минуты. На приготовление придется потратить минимум времени. Особенно быстро получится, если морковь по-корейски уже готова к употреблению.

Потребуются:

  • баклажан – 3 средних;
  • растительное масло;
  • корейская морковь – 100 г;
  • петрушка;
  • майонез.

Приготовление:

Как быстро приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковью

Нарежьте длинными пластинами баклажаны. Толщина около 4 мм.

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте и просушите. Обжарьте в горячем масле. Остудите.

Смажьте майонезом каждую заготовку. Разместите морковь по всей длине. Посыпьте зеленью. Скрутите рулетом.

Маринованные язычки из баклажанов

Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!

А для таких язычков из синеньких мы приобретем:

Маринованные язычки из баклажанов
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г крупных помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • соль и масло (по вкусу).

Готовим в домашних условиях:

  1. Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
  2. Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
  3. Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
  4. Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
  5. Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.

Частые вопросы

В процессе приготовления баклажан нет ничего сложного. Однако, чтобы избежать ошибок, лучше заранее ознакомиться с вопросами, возникающими в этом отношении чаще всего. Тогда непредвиденные ситуации не застанут вас врасплох.

Как убрать лишний уксус из маринованных баклажанов

Исправить ситуацию с излишним количеством уксуса можно несколькими способами:

  1. Протушить заготовку на сковороде с добавлением фильтрованной воды. Держите на огне до тех пор, пока не получите нужный вкус и аромат.
  2. Если овощи заготовлены без других мелких компонентов, можно вымочить их в воде в течение 1-2 часов.
  3. Увеличить объем других ингредиентов. Например, положить можно больше овощных нарезок, зелени или же заправить растительным маслом.

Полностью избыток уксуса убрать невозможно. Поэтому лучше следите за пропорциями, чтобы не пришлось бороться с нежелательными последствиями.

С какими специями лучше готовить маринад для баклажан

Для такого вида овощей подходят следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • укроп, петрушка, базилик (как сушеные, так и свежие);
  • орегано;
  • смесь перцев (молотого и горошком);
  • чесночные головки;
  • сушеный лук.

Сколько хранятся баклажаны с уксусом

Баклажаны с уксусом в зависимости от рецепта и способа приготовления хранятся от 2 до 6 месяцев. Те блюдо, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение 3-6 дней.

Как правильно хранить баклажаны с уксусом

Для заготовок из баклажан обеспечьте соблюдение следующих правил:

  1. Место хранения должно быть темным, без прямых солнечных лучей.
  2. Недопустимо, чтобы в помещение с банками присутствовала плесень или другие грибковые поражения.
  3. Температура не должна превышать 8-10 градусов тепла. Ниже — можно. С закатками ничего не случится.
  4. Емкости с заготовкой закрывайте плотно.