Салат с маринованной капустой — 10 рецептов быстрого приготовления

Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.
«Коралловые рифы»

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная. В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха). Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада). Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут. После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
Читайте также:  Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем

Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.

Для его приготовления используется:

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
  • Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
  • Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами.

Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.

Острая

Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чили жгучий – 2 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт;
  • кориандр – 1 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 14 ст. ложки;
  • уксус – 300 мл.

Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.

Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.

В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:

  • банки 1 литр – в течение 10 минут,
  • 3 литра – 20 минут.

Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.

Видео: Капуста по-корейски

Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вашему внимаю простой рецепт зимнего салата с капустой и огурцами. Сочетание продуктов классическое, мороки не очень много, зимой — радость. Такая заготовка подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе.

Основные этапы работы: овощи помыть, нарезать, смешать, заправить, сварить и закупорить по банкам. Посмотрите в видео, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5-2 кг
  • капуста — 1,5-2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 150-200 гр.
  • острый перец чили -3 шт.
  • свежая зелень — 200 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3-4 ст.л.
  • черный перец горошком — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 250 мл

Рецепт цветная капуста с лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста с лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.5 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3545 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 6.7% 3167 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 8.4% 2517 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 34.7% 606 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 7.6% 2762 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 829.3 мкг 900 мкг 92.1% 193.9% 109 г
бета Каротин мг 5 мг 99.5% 209.5% 100 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.3% 13.3% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.7% 9.9% 2143 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.4% 7.2% 2943 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.5% 20% 1055 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 17.1% 36% 585 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.5% 11.6% 1834 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 54.8% 115.4% 182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.7% 7.8% 2712 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.3% 4.8% 4433 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 19.4% 1091 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.8% 14.3% 1465 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.9% 22.9% 916 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.4% 7.2% 2951 г
Магний, Mg мг 400 мг 7% 14.7% 1437 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1% 2.1% 9939 г
Сера, S мг 1000 мг 2.4% 5.1% 4092 г
Фосфор, Ph 66.3 мг 800 мг 8.3% 17.5% 1207 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.7% 1.5% 13906 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 271.8 мкг ~
Бор, B 75.2 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7% 14.7% 1437 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.5% 3.2% 6637 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.1% 63.4% 332 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 10.3% 21.7% 974 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.7% 18.3% 1147 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 178.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 20913 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 27285 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 6% 12.6% 1661 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.9% 10.3% 2033 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~

Энергетическая ценность цветная капуста с лечо составляет 47,5 кКал.

Салат из брокколи

Среди рецептов капустных заготовок особое внимание привлекают салаты из капусты брокколи. Ведь такое блюдо зимой – настоящий кладезь витаминов и минералов. А тот, кто не любит брокколи в свежем виде, с удовольствием полакомится вкуснейшей консервированной капустой.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кг
  • Свекольная ботва – 8 шт.
  • Пучок петрушки – 2 шт.
  • Пучок кинзы – 1 шт.
  • Семена гвоздики – 8 шт.
  • Масло оливковое – 135 мл
  • Яблоки зеленые – 1 кг
  • Соль – 80 г.

Алгоритм приготовления зимнего салата из капусты следующий:

Салат из брокколи
  1. Капусту разделить на крупные соцветия, промыть.
  2. Яблочки почистить, вырезать с плодов плодоножки и семена. Мелко нашинковать.
  3. Хорошо помыть, встряхнуть от излишков влаги, нашинковать зелень и свекольную ботву. Притрусить заготовку солью, перемешать и переложить в небольшую миску. Оставить зелень петрушки, кинзы и ботву для просаливания на 15 минут. По истечении времени добавить к зелени яблочные кубики, перемешать.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать капустные соцветия. Добавить в заготовку специи, масло, засоленную зелень и яблоки. Проварить массу в течение 55 минут на медленном огне.
  5. Разложить заготовку по стерильным банкам, закатать.
  6. Остудить, хранить в холодильнике.

Брокколи

Салат с брокколи

В качестве составляющих блюда потребуется взять:

  • 600 г брокколи;
  • 700 г капустных соцветий;
  • 150 г сыра;
  • 160 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • асафетида, черный перец;
  • 1 ч. л соли.

Для приготовления необходимо:

  1. Обе капусты разбираются на соцветия и отвариваются в подсолённой воде.
  2. Сыр нарезается кубиками среднего размера.
  3. Масло растапливается на сковороде. В нём необходимо обжарить асафетиду.
  4. В приправу добавляется соль и сметана. Смесь доводится до кипения.
  5. Отваренные овощи смешиваются с сыром.

Остаётся заправить овощи тёплым соусом и подавать к столу.

Салат с огурцами и баклажанами

Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму — витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде.

  1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
  2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
  3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук — полукольцами, а огурцы — брусочками.
  4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
  5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
  6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
  7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.

Салат с добавлением фасоли

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.