Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Лето в самом разгаре и огородник должен  задуматься, куда девать огурцы со своих грядок.  В начале лета я рассказал вам, как закрывать маринованные огурцы на зиму, чтобы они были сочные и хрустящие.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

четверг, 28 сентября 2017 г.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку – гарантирую!

Пикантный салат из огурцов на зиму с … Пикантный салат из огурцов на зиму с … Салат из огурцов «Ассорти» и огуречный … Салат из огурцов «Ассорти» и огуречный …

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Журнал Здоровье

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.
  • Как с мобильного позвонить оператору мегафон
  • Как получить материнский капитал во время пандемии COVID-19
  • Восточноевропейская овчарка — стандарт и описание породы, характер и окрас, содержание в домашних условиях

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Лук консервированный

Смешиваем измельченные плоды.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Засыпать содержимое солью и сахаром, старательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

Статья по теме:Готовим салат «Зимняя сказка» на зиму

Теперь нужно накрыть посоленные овощи тарелкой, на нее нужно поставить что-то тяжелое. В таком виде оставить на 3 часа, чтобы появился сок.

Засыпать содержимое солью и сахаром

В пустую емкость выливаем растительный жир — 2 столовые ложки. Если вы все же выберете не рафинированное масло – вы не пожалеете! С ним блюдо будет более богатым вкусовыми ощущениями.

Теперь приступаем к закладыванию огурцов и лука в посуду, поочередно пересыпая горошком и добавляя стручки чили, их можно и не класть в банки, если вы не любите острую пищу.

Стеклянную тару наполняем до самого верха, заполняя весь объем.

Сверху обливаем столовой ложкой яблочного уксуса.

Появившийся под небольшим прессом сок помещаем на плиту и кипятим в течение 2 минут, затем выливаем его в тару. Оставшееся пустое место заливаем кипящей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое полностью.

Статья по теме:Мой рецепт деревенского салата

Теперь накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком. Стерилизация должна проходить в течение 12 минут с момента закипания.

Накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком

Затем закручиваем крышки и ставим перевернутыми. Накрываем теплыми вещами для сохранения тепла, оставляем так охлаждаться до температуры помещения.

Готовую и остывшую заготовку перемещаем для хранения в охлажденное место, температура воздуха не должна превышать 0 — +8ᵒC.

Салат из огурцов с луком на зиму: рецепты

Рецепт с растительным масломСостав:Огурцы – 1 кгКрупная луковкаТолстый пучок укропаЧайная ложечка соли1 ст. ложка соли0,1 литра растительного маслицаУксус – 2 столовые ложечкиГорошинки перца – 4 шт.Листа лавраОвощи вымойте в прохладной воде, дайте постоять пару часов. Благодаря замачиванию они станут намного крепче. Вымойте их в чистой воде. Покрошите плоды произвольными ломтиками. Луковицу нарезайте как можно тоньше. Меленько порубите зелень. Овощи размешайте, введите остальные составляющие маринада. Не смешивайте их в отдельной посудине – в этом нет особого смысла.Кастрюлю поставьте на плиту, доведите содержимое до закипания, подождите, пока оно поменяет цвет. Стерилизуйте тару для закаток. Лучше всего это сделать в духовом шкафу на протяжении 10 минут. Крышечки прокипятите, распределите по баночкам, тут же закатайте и разверните кверху дном.салат из лука

Вкусный салат из огурцов с луком на зиму

Вам понадобится:Репчатая луковица – 1,9 кгМаслице подсолнечное – 0,4 кгОгурчик – 4,5 кгСоль йодированная – 90 гУксус – 0,35 лПесок сахарный – 80 гОвощи нашинкуйте, порежьте укроп. Продукты тщательно вымешайте, сложите в кастрюлю большого объема. Залейте очищенной водичкой, введите подсолнечное масло, крупную соль, сахарную пудру, белый уксус. Поместите кастрюлю на средний огонь, варите до закипания. Прокипятите салатик 18 минут, регулярно помешивая. Заготовку определите в стерилизованные баночки.Заготовьте и огурцы с луком на зиму.Как приготовить салат из огурцов с луком на зимуСвежие огуречные плоды – 4,8 кгМолотый сахар – 0,275 кгЛуковка репчатая – 1,7 кгСоль поваренная – 0,3 кгКислота уксусная – 0,25 кгТаблетки ацетилсалициловой кислоты – 5 шт.Огурчики промойте, нашинкуйте кружочками. Измельчите луковки средними либо маленькими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, размешайте, залейте очищенной водой. Сюда введите рафинированное масло, белый уксус, сахарный песок, присолите. Отдельно разомните таблетки аспирина, сложите в кастрюлю либо миску. Салатик настаивайте в стерильной таре, залейте маринадом, укупорьте.А как вам салат из огурцов и капусты на зиму?Салат из огурцов с луком на зиму вкусноОгурчики среднего размера – 2,8 кгПесок сахарный – 45 г

Кислота уксусная – 0,25 лСоль йодированная – 65 гЗелень – 0,15 кгРепчатый лучок – 0,8 кгОтберите свежие плоды, вымойте, очистите и измельчите их. Сложите нарезку в мисочку, перемешайте, засыпьте сахаром, посолите, залейте уксусной кислотой. На сковородке раскалите масло подсолнечника, добавьте его в салатик после предварительного охлаждения. Настаивайте салатик примерно час. Наполовину наполните стерилизованные емкости. Большую емкость поставьте на плиту, выставьте баночки, прикрытые крышечками, залейте водой, которая должна почти полностью их покрыть. Салатик варите до кипения, потом оставьте на 25 минут и выньте. Салатик сразу же определите в баночки и закатайте.Салат из огурцов с луком на зиму быстроВам понадобится:Огуречные плоды – 6 кгРепчатый лучок – 1,8 кгВеточки зелени – 0,4 кгМорковка – 0,8 кгСахар молотый – 60 гУксус – 80 млМаслице подсолнечника – 0,28 литраПоваренная соль – 45 гЧистые продукты помойте, меленько нарубите. Можно для приготовления брать любую зелень, но очень хорошо идет укроп. Нарежьте его, смешайте с овощами, посолите, введите сахарный песок, рафинированное маслице, белый уксус. Тщательно размешайте в объемной кастрюльке, настаивайте сутки. Распределите по стерильным баночкам.Оцените и заготовку лука на зиму.Рецепт с молотым кориандромВам понадобится:Луковка – 1,4 кгОгурчики свежие – 3,8 кгПучок зелениМаслице подсолнечника – 0,2 литраМолотый кориандр145 г кислоты уксуснойОвощи покрошите колечками. Каждую луковку разрежьте на отдельные колечки, разделите их. Подготовьте емкость с большим объемом, сложите овощную нарезку. Введите сахарный песок, подсолнечное маселко, посолите, долейте уксусной кислоты. Посыпьте молотым кориандром. Содержимое хорошенько вымешайте, залейте отфильтрованной водой. Поместите кастрюльку на слабый огонь, несколько раз размешайте. После закипания отмеряйте 12 минут, снимите с плиты. Распределите огурчики по стерильным банкам.И еще один интересный вариант приготовления:Пучок укропаОгурчик – 1,9 кгСоль поваренная – 95 гНемножко душистого перцаЛучок – 0,85 кгМолотый сахар – 95 кгКислота уксусная – 0,18 млНесколько лавровых листочковОвощи хорошенько вымойте, просушите и измельчите. Нарежьте огурчики колечками, порубите мелким кубиком лучок. Зелень порвите руками. Добавьте в стерилизованные емкости душистый горошек, сахарную пудру, листочки лавра, салатные листочки, белый уксус, присолите. Залейте содержимое кипятком, которое должно полностью покрывать овощи. Наполненные емкости накройте крышами, стерилизуйте примерно 16 минут. Закатайте заготовку. Во время подачи на стол заправляйте растительным маслом.

Читайте также:  Мандариновое варенье — попробуй кусочек зимы летом

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов — специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

крепенькие пупырчатые огурцы — 1 кг репчатый лук — 400 г
сахар — 1 ст. л. с горкой уксус столовый (9-процентной концентрации) — 25 мл
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло — 25 мл соль поваренная (желательно крупного помола) — 1 ч. л.
кориандр в зернах — 1 ч. л. петрушка свежая — маленький пучок
сладкий перец — 1/2 стручка

Получается: около 1,5 л закуски.

План действий:

-1-

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

-2-

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

-3-

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

-4-

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

-5-

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

-6-

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов — ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Приятного!

Как приготовить «Латгальский салат»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лук почистите, помойте вместе с укропом и огурцами.

У огурцов обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук — колечками.

Переложите овощи в сотейник с толстым дном, добавьте специи и приправы, влейте масло. Соль и сахар кладите без горки.

Всыпьте мелко нарубленный укроп, тщательно все перемешайте и оставьте минут на 20-30, чтобы из овощей выделился сок.

Поставьте сотейник на тихий огонь и варите минут 15 или чуть дольше. Как только цвет огурцов поменяется — салат готов. Влейте уксус, перемешайте.

Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

Готовый салат храните в темном прохладном месте. Подавать к столу салат можно сразу же после остывания.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Данный салат очень хорошо дополняет любое зимнее блюдо. А готовка даётся весьма легко и не занимает много времени.

  • Ингредиенты:
  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 ст;
  • Уксус -1 с;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 1/2 ст;
  • Перец черный и душистый;

Приготовление:

  1. Подготовим огурцы. Промоем их и нарежем на кружочки.
  2. Промоем и очистим морковь, натрём на крупной тёрке.
  3. Очистим лук и нарежем полукольцами.
  4. Перемешаем ингредиенты в ёмкости.
  5. Засыпаем туда всё остальное и нальём масло.
  6. Оставляем мариноваться около 3-х часов.
  7. Закатываем в банки, переворачиваем на крышку до полного остывания.

Храним такой салат в тёмном прохладном месте. Можно подавать салат как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим блюдам.

Вариант Латгальский салат на зиму с кабачками и морковью

Если вам кажется, что классическому латгальскому салату из огурцов на зиму чего-то не хватает, попробуйте добавить другие овощи. К примеру, нежные кабачки и полезнейшую морковь, благодаря которым заготовка “заиграет” новыми вкусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • уксус – 50 мл; 
  • соль – 2,5-3 ст.л.; 
  • белый сахар – 3 ст.л.; 
  • масло – 100-110 мл.

Способ приготовления

1. Сырые огурцы и свежие кабачки хорошо вымыть, срезать верхнюю и нижнюю часть у каждого плода и разрезать на 2 части.

2. Далее порубить половинки относительно тонкими кусками и переложить в большой таз или миску.

3. Сбрызнуть овощи столовым уксусом, чтобы кабачки не потемнели, после чего очистить морковь и лук (репчатый или белый) от шелухи и кожуры.

4. Морковь натереть на крупной стороне терки, а лук шинковать половинками колечек.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать вешенки?

5. Отправить их в миску с кабачками и огурцами, всыпать сахар и желательно крупную соль, а также влить растительное масло.

6. Смешать составляющие будущей консервации, чтобы все равномерно распределилось между собой, а потом закрыть посуду крышкой и оставить на 20 минут.

7. Спустя заданное время разложить овощной салат в сухие чистые банки, залить образовавшимся маринадом и, прикрыв крышками, переместить в кастрюлю с кипятком, на дно которой рекомендуется уложить небольшое полотенце.

8. Стерилизовать заготовку 20 минут, надежно закатать крышки и отправить на место хранения.

Старайтесь выбирать длинные узкие кабачки, чтобы при нарезке получились примерно одинаковые с огурцами кусочки. Кроме того, обязательно удалите мякоть с семечками, если плоды перезревшие, чтобы не испортить характеристики овощной консервации. Морковь лучше использовать молодую, поскольку она более сочная и вкусная.

Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой

Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • Пучок укропа
  • 2 кг свежих огурцов
  • Чайная ложка перца горошком
  • 100 мл 9% уксуса
  • Полтора столовые ложки соли
  • 100 мл масла без запаха

Приготовление:

Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки

Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам

Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину

Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.

Интересно: Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт

По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя

Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок

Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой

Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.

Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу (примерно 2-3 шт.)
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный – 4 горошины
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 л
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 1,5 ст. л.
Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке данного блюда, нужно хорошо промыть банки (обратите внимание, что изначальное количество ингредиентов указано из расчета на ОДНУ литровую банку), а затем простерилизовать их в течение 10-15 минут любым способом.
  2. Когда банки просохнут, выложите на дно зубчики чеснока и зонтики укропа. Сверху положите листик хрена.
  3. Если вы используете молодой кабачок, то очищать от кожуры его не надо, если овощ постарше, то предварительно срежьте с него кожуру и удалите семена.
  4. Нарежьте кабачок на тонкие пластины или полукольца (толщина до 0,5 см).
  5. Огурцы промойте в достаточном количестве чистой проточной воды, а затем, удалив кончики, нарежьте на тонкие кружки толщиной в полсантиметра.
  6. Соедините кабачки с огурцами, перемешайте и разложите по банкам таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха.
  7. Сверху салата в каждую банку положите по 1 лавровому листу.
  8. Накипятите достаточное количество воды, а затем налейте в каждую банку кипяток. Горячей воды нужно столько, чтобы заполнить банку доверху, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  9. Аккуратно слейте воду, а в банки налейте новую порцию кипятка и, накрыв крышками, настаивайте овощи в кипятке ещё 20 минут.
  10. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр холодной воды, доведите ее до кипения, а затем всыпьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и, в самом конце, влейте полторы столовые ложки уксуса.
  11. Снова слейте из банок овощную воду и теперь уже залейте каждую банку маринадом. Сверху положите четыре горошины перца и укупорьте банки крышками.
  12. Переверните банки и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) уберите банки на хранение в подвал или погреб.

Приятного вам аппетита!