Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов

Помыли баклажаны, срезали плодоножки, высушили от влаги, нарезали овощ кружками толщиной не больше полсантиметра. Кладем овощи в емкость, засыпаем крупной поваренной солью, перемешали и оставили мариноваться 30 минут. Затем смыли остатки маринада и выложили в глубокую кастрюлю. Рекомендуем варить салат в большой емкости литражом в 8-10 литров.

Помидоры помыли, залили кипятком и оставили на 1 минуту. Жидкость слили и сразу залили томаты холодной водой. Сняли остатки кожицы с помидора, измельчили мякоть с помощью блендера. Томатное пюре добавили в кастрюлю с баклажанами.

Перец сладкий болгарский помыли, удалили семенную коробку и перегородки. Нарезали  перец на кусочки и перемололи блендером, вылили пюре в остальные ингредиенты. Также дополнительно можно натереть на крупной терке морковку, кабачок.

Овощную массу посолили, приправили, добавили измельченный чеснок, растительное рафинированное масло, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 9%, аккуратно перемешали. Поставим кастрюлю с овощами тушить на минимальный огонь под крышкой на 30 минут. Вместо столового уксуса подойдет бальзамическая/яблочная/винная эссенция. Периодически перемешивайте салат, чтобы не подгорел.

Предварительно помыли и простерилизовали банки, выложили горячий салат до уровня верхнего борта.

Закатали банку стерилизованной крышкой. Перевернули закуску вверх дном и проверили на просачивание овощного рассола.

Совет!Готовить салат следует из свежих плотных овощей без следов гнили.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – восемь-десять штук.
  • Томаты – пять штук;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук;
  • Чеснок – одна головка, но при желании и любви к острому можно использовать и больше;
  • Перчик-чили – пару стручков;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — пару маленьких ложек;
  • Соль – пару больших ложек.

Рецепт:

  1. Кабачки отмыть и избавить от кожуры. Предпочтительнее выбирать молодые кабачки, так как они намного нежнее и сочнее. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Томаты очистить от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком. Через несколько минут шкурка сойдет сама.
  3. Перец, чили, чеснок и томаты прокрутить через комбайн, либо нарезать мелкими кусочками.
  4. Все вышеперечисленные овощи собрать в крупной емкости и залить томатной массой. Поставить на разогретую плиту. Добавить специи, масло и уксусную эссенцию.
  5. Варить полчаса на среднем пламени.

Раскладывать закуску горячей по заранее обработанным паром банкам.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервирование кабачков «Тещин язык»: самые вкусные кабачки на зиму

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма предварительно очищенных от кожуры кабачков;
  • полтора литра томатного сока;
  • 3 стручка чили;
  • стакан масла подсолнечника;
  • стакан уксуса;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 перца паприки;
  • 6 десертных ложек соли.

Как приготовить закуску:

  1. Если кабачки еще не очищены от кожуры, ее следует срезать тонким слоем с помощью ножа. Далее кабачковые плоды омываются под проточной водой, нарезаются вдоль ломтиками, толщина которых полтора сантиметра. Кабачки лучше брать по 10 сантиметров в длину.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю заливается томатный сок, масло подсолнечника, уксус, перекладывается томатная паста, горчица, всыпается сахарный песок, соль.
  3. Все хорошо вымешивается до получения однородной жидкости.
  4. С помощью мясорубки измельчается паприка, очищенный от шелухи чеснок, чили. Если есть желание сделать неострую закуску, количество жгучего перца следует уменьшить.
  5. В кастрюлю с томатной жидкостью перекладывается полученная овощная кашица.
  6. Далее эта емкость помещается на плиту, работающую в тихом режиме, и доводится до кипения.
  7. После закипания смеси в нее укладываются кабачки, нарезанные языками. Овощи продолжают тушиться на тихом огне.
  8. Следует подождать, пока кабачковые ломтики усядутся.
  9. После того как овощи снова закипят, их нужно перемешать, поднимая нижние слои вверх.
  10. После закипания закуску требуется готовить на тихом огне в течение 40 минут.
  11. Овощное пюре выкладывается в заранее стерилизованные банки.
  12. Заливать в емкость нужно и кабачковые языки и томатный соус.
  13. Банки закатываются, закутываются в теплое покрывало на сутки до полного остывания.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте до вскрытия. А после вскрытия емкости закуску следует переместить в холодильник.

Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь

Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
  • Сок томатный – 1 л
  • Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
Читайте также:  Огурцы в томате — вкусные рецепты на зиму

  • Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.

  • Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.

  • Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
  • К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.

  • Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.

  • Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков. Приправу равномерно распределяем по емкостям.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Салат готов!

Салат на зиму из баклажан с рыбой

Сбалансированный вкус простой закуски порадует всех членов семьи. Для воссоздания рецепта нужно использовать только свежую рыбу, чтобы сохранить все полезные качества продукта.

Компонентный набор:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • 200 мл масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Рецепт включает следующие процессы:

  1. Подготовить рыбу, избавляясь от головы, плавников, хвоста и внутренностей. Профилировать тушки, сняв верхнюю кожицу, после чего нарубить в виде пластинок, ширина которых должна составлять 3 см.
  2. Помытые баклажаны нарезать в форме кубиков среднего размера. Подготовленные овощи посолить и отставить на 15 минут. Очищенный лук порубить кубиками, а из помидоров сделать томатный сок.
  3. Взять сотейник с маслом сложить в него лук с баклажанами и перемешать, применив деревянную лопатку. Поставить тушить и по истечении 15 минут прибавить сок из томатов, специи, сахар, соль. Варить 10 минут, включить скумбрию и держать еще 30 минут.
  4. За 7 минут до завершения влить уксус и с особой тщательностью все перемешать.
  5. Наполнить горячим салатом банки и закупорить, затем перевернуть и накрыть теплым пледом.
Читайте также:  14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов

Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.

Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:

  • 3 килограмма баклажанов среднего размера;
  • килограмм болгарского перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • пара головок чеснока;
  • 0,7 литров томатной пасты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).

Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
  3. Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
  4. На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
  5. В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.

Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.

«Тещин язык» с запеченными баклажанами

Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.

Состав:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 75 мл.

Как сварить:

  1. Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
  2. Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
  3. Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
  4. Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
  5. Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.

Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает

Особенность этого салата в простоте приготовления, особенно подойдет для новичков. Отличается от предыдущего рецепта порядком приготовления и способом запарки и проварки овощей. Предлагаемое блюдо отличается более плотными зернышками риса.

Ингредиенты:

Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис промытый – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 125 г;
  • Соль – 1 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – по 1 ч.л. в каждую банку в момент наполнения.

Приготовление:

Смешайте овощи, доведите на маленьком огне до кипения, смесь даст сок. Проварите 30 минут. Добавьте рис, проварите 40 минут. Заполните стерилизованные банки и закатайте.