Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

Практически каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев холодными зимними вечерами чем то вкусненьким. Это должно быть не только сладенькое к чаю, но и полезное, витаминное варенье. Оно укрепить ослабшую иммунную систему и придаст силы организму сопротивляться болезням.

Варенье из ревеня с листьями вишни — пошаговый рецепт

Данный вариант является почти классическим и чаще всего используется любителями варенья из этого растения. Оригинальности лакомству придают вишневые листья, которые насыщают лакомство характерным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень (стебли) -1 кг
  • сахар -1 кг
  • листья вишни
  • вода — 200 мл.
Варенье из ревеня с листьями вишни — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытый и почищенный ревень нарезать брусочками.
  2. Сахар сварить в воде вместе с листьями вишни.
  3. Когда сироп будет готов — станет густым и тягучим, необходимо извлечь все листочки.
  4. Ревень нужно залить сваренным сиропом. Дать ему настояться и остыть.
  5. Добавить еще раз листья и поместить массу на огонь.
  6. Проварить. Готовым варенье станет, когда жидкость хорошо загустеет, а ревень станет прозрачным.
  7. Разложить в тару, предварительно вынув все вишневые листочки.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина

Стебли ревеня промыть и обсушить. Удалить верхнюю кожицу.

Нарезать ревень на кубики.

Выложить кубики в пластиковую или керамическую посуду.

Всыпать сахар. Оставить на 12 часов. Переложить смесь в эмалированную кастрюлю. Варить варенье 3 минуты.

Апельсин ошпарить и обсушить. Натереть тёркой цедру.

Очистить апельсин и нарезать произвольно. Выложить в стакан для измельчения, добавить 1 столовую ложку сахара и взбить блендером до состояния пюре.

Выложить цедру и пюре к варенью из ревеня.

Довести смесь до кипения и охладить.

Продолжать варить в 2 -3 подхода по 5 – 7 минут до прозрачности ревеня.

В конце приготовления ввести лимонную кислоту.

Готовое варенье уложить в простерилизованные банки и закатать.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина

Хранить заготовку обязательно в темном месте.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина

Готовое варенье получается достаточно густое с интересным вкусом и лёгкой кислинкой. Использовать его можно в качестве начинки для тёртых пирогов, как добавку к мороженому или просто к чаю.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина
Как приготовить варенье из ревеня и апельсина

Приготовление варенья из ревеня

Существуют самые разнообразные рецепты варенья из этих черешков, но главным ингредиентом всегда является ревень. Для приготовление такого варенья по классическому рецепту необходимо взять сахара и ревеня по 1 кг, подготовленные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на целую ночь, чтобы ревень пустил сок. Затем все перемешивают и варят на медленном огне до закипания, с этого момента варенье следует варить 10-15 мин. Остывшее лакомство раскладывают по банкам и закрывают крышками, хранят в холоде.

Существует и второй метод приготовления, для него необходимо: сахар – 1 кг, ревень – 1 кг, вода – 300 мл. Обработанный ревень бланшируют в кипятке около минуты, промывают холодной водой и заливают сахарным сиропом. Варенье это варят в 2 этапа, первый раз в течении 25 мин на небольшом огне, затем по истечении 12 ч его варят до готовности. Разливают его горячим, в предварительно подогретые банки.

Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Ингредиенты:

Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
  • 0,5 кг ревеня (только черешки);
  • 1 апельсин;
  • 460 г сахара.
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Приготовление:

Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
  1. Стебли отделяют от листьев, промывают и просушивают салфеткой. Далее их нужно очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками (1 см. длиной) .
  2. Затем их следует перемолоть в мясорубке.
  3. С апельсином проделать такую же операцию, не очищая цедру.
  4. Соединить цитрусовую и ревеневую массы вместе.
  5. Добавить сахар.
  6. Переложить ароматную заготовку в сотейник, и прогревать до растворения сахара.
  7. Изумрудное варенье с деликатной кислинкой разложить в простерилизованные баночки, закрыть крышечками (закаточными — для длительного хранения или полиэтиленовыми для краткосрочного), и найти место на полке в верхней части холодильника.
  8. Превратившись из «сорняка» в кулинарного фаворита, варенье из ревеня с ароматным апельсином разнообразит сладкую выпечку, а чашечка чая с ним обязательно поднимет вам настроение.
Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Варенье из ревеня

Запеченное варенье из ревеня

  • 2 банки по 0,5 л
  • 1,2 кг ревеня
  • 400 г сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока

Ревень промыть и очистить, нарезать кусочками длиной по 3-4 см. Сложить в емкость для запекания, смешать с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком. Запекать в течение 20 минут вдуховке при температуре 180 градусов. После чего оставить в духовке еще на 10 минут до полного приготовления. Разложить в стерильные банки.

Ревневый джем с ванилью

  • 2 банки по 0,35 л
  • 0,5 кг ревеня
  • 350 г сахара
  • 10 г пектина
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • сок 1 лимона

Вымыть и очистить ревень, после чего нарезать кусочками по 3 см длиной. Смешать с остальными ингредиентами. Варить до кипения, а после еще 15 минут на слабом огне. Разлить в стерилизованные банки.

Малиновое варенье с ревенем и грейпфрутом

  • 5 банок по 0,5 л
  • 1 кг ревеня
  • 3 ст.л. малины
  • 1 белый грейпфрут
  • 1 кг сахара
  • щепотка соли
  • сок половины лимона

Ревень очистить, нарезать кусочками длиной по 2 см. Перемешать с малиной и соком грейпфрута. Варить на слабом огне течение 15 минут. Не забывать снимать пенку. Всыпать сахар, соль и сок лимона. Варить еще 45 минут до густой консистенции. Залить в стерильные банки.

Рецепты варенья из ревеня на зиму

Классический

Компоненты:

  • 1 кг свежего ревеня;
  • 1 кг сахара.

Процесс готовки довольно простой:

  1. Помыть растение, просушить, порезать квадратиками. Шкурку лучше удалить;
  2. Порезанные кусочки поместить в тару, всыпать 1 кг сахарного песка, оставить на 1 сутки, чтобы ревень дал сок;
  3. На следующий день, смесь тщательно размешать и томить на слабом огне;
  4. Периодически помешивая, варить 15 минут после закипания;
  5. Когда варенье остынет, разлить его по банкам закрыв крышками из полиэтилена.
Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Хранить в прохладном месте.

Посмотрите видео! Варенье из ревеня

С апельсинами

Требуемые продукты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Метод приготовления:

  1. Предварительно порезать плоды на кубики.
  2. Посыпать сверху 2 ст. ложками сахара;
  3. Очищенные цитрусовые мелко нарезать, удалить косточки;
  4. Цедру с апельсина снимаем ножем или при помощи терки;
  5. Апельсины очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кусочками, достав косточки;
  6. Посуду с вареньем прикрыть, оставить на 4 часа – за этот период растворится сахар;
  7. По истечению 4 часов, тару поместить на плиту и добавить 4 ст. ложки желирующего сахара;
  8. После закипания, всыпать в посуду оставшийся сахарный песок. Туда же положить цедру, после, снова прокипятить. Затем, блюдо проварить еще 5 минут.

Полученный десерт разложить по банкам  в горячем виде.

С лимоном

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг ревеня;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • промыть ревень, почистить от пленочки и порезать;
  • поместить кусочки в эмалированную посуду, добавить сахар, все перемешать;
  • оставить варенье на 7 часов, после этого прокипятить и варить еще10 минут;
  • снять с огня, снова оставить варенье на 9 часов;
  • опять проварить смесь, дать постоять 12 часов, снова проварить 10 минут;
  • после закипания, добавить измельченный лимон с цедрой, варить 10 минут.

Поместить массу в заблаговременно стерилизованные банки, дождавшись полного остывания. Хранить продукт в прохладном месте.

С бананом

Требуемые продукты:

  • 1 кг очищенного ревеня;
  • 0,6 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс готовки:

  1. Черешки вымыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом;
  2. Поместить в посуду, всыпать сахар, дать постоять 6 часов;
  3. Нарезать мякоть бананов кольцами, добавить к ревеню и поставить на медленный огонь;
  4. Помешивая, томить до закипания, после этого варить 10 минут, обязательно снимая пену, иначе варенье может закиснуть;
  5. После, разложить готовый десерт в банки . Емкости заблаговременно стерилизовать. Укрыть банки и оставить на суткм. Хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, рецепт на зиму

Варенье из ревеня – рецепт прекрасной начинки для пирогов в длинном перечне аналогичных домашних заготовок . Рассмотрим два радикально разных рецепта с ревенем, как варить варенье.

Рецепты приготовления варенья из ревеня с цитрусовыми – апельсином и лимоном

Рецепт 1, классический

  • 1 кг ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • корица, ванилин – всё на вкус.

Молодые и нежные мало-волокнистые черешки овощей очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, максимум 0,5-0,7 см, промываем в холодной воде.

Пробланшировав в кипящей воде (1-2 минуты ), охлаждаем под струёй холодной воды, даём водичке стечь и заливаем сахарным сиропом.

Для первоначальной заливки сироп готовим из 900 гр сахара, доводим до кипения и заливаем подготовленные кусочки ревеня. Кипятим 10-15 мин, снимаем с огня и выдерживаем 6-8 часов.

Затем добавляем оставшиеся 600 гр сахара и на среднем огне доводим до готовности. Раскладываем варенье только горячим, в сухие банки, предварительно ошпарив их кипятком. Для улучшения запаха можно добавить корицу и прочие ингредиенты.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Идеальное варенье из ревеня, без добавок, чрезвычайно схоже со сливовым, а при некоторой фантазии его можно спутать с продуктом из алычи.

Рецепт 2, с апельсином и лимоном

  • 1 кг ревеня,
  • 0,5 кг сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • дольки апельсина и лимона – сколько желаете,
  • корица, ванилин – всё на вкус.

Проделав вышеуказанную подготовку с черешками, закладываем их в ёмкость для варки и добавляем сахара в два раза меньше веса ревеня. Подождав немного, пока не появится сок, ставим на маленький огонёк и варим 3 раза по 5 мин. Каждый раз после варки дожидаемся полного охлаждения продукта.

В отличие от первого рецепта все добавки я всегда с удовольствием меняю на настоящие апельсин и лимон, нарезанные долечками не более 0,5 см. На 1 кг ревеня – по одному апельсинчику и лимончику.

Вот и ответ, как приготовить вкусные рецепты варенья из простых овощей, выращиваемых на даче.

Очень простой рецепт варенья из ревеня

Если нет времени возиться с заготовкой десерта на зиму, можно воспользоваться простым вариантом. Потребуются:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Черешки после промывания и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водой.
  3. Затем варят сироп из 1 л воды и сахарного песка.
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье в несколько этапов, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу раскладывают по баночкам и убирают на хранение.

Совет! В конце варки, если нравится, можно добавить корицу, тогда десерт получится ароматнее.

Стебель ревеня

  • Ревень относится к роду Ревень / Rheum. Он родом из Сибири, так что он холодостойкий. Выращивать ревень довольно легко, и хотя он предпочитает полное солнце, он будет терпимо относиться к частичному солнцу.
  • Стебли листьев — это та часть, которую мы едим. Зеленые части листьев ядовиты, поэтому вы никогда не увидите стебли ревеня для продажи с листьями.
  • Наиболее часто обрабатываемый как кислый «продукт» и подслащенный, ревень также используется в качестве овоща в пикантных блюдах.
  • Зеленые стебли ревеня (но не листья!) также съедобны, и их вкус идентичен красным стеблям.

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Вода – 500 мл (два стакана)

Приготовление:

Повидло из ревеня на зиму: рецепт
  • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
  • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
  • После этого стебли резко промываются холодной водой.
  • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
  • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
  • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.

Повидло из ревеня