Рецепт варенья из белой черешни с лимоном и бананом

Сочное и вкусное варенье из черешни станет прекрасным дуэтом для поджаренных тостов со сливочным маслом на завтрак, для круассанов и воздушных булочек. Чтобы оно не получилось слишком приторным, во время его приготовления добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, которые нивелируют сладость сахарного песка, подчеркивая аромат черешни.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Подготовленную ягоду поместите в глубокую емкость. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Нарежьте дольками или кубиками лимон. Банан очистите и произвольно нарежьте, добавьте все к черешне. Кстати, лимон можно заменять лимонной кислотой. Снова перемешайте всю массу лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа, необходимо чтобы ягода пустила сок. Варка варенья будет поэтапная. Первым заходом поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягодно-фруктовую массу до кипения. На минимальном огне проварите пять минут. Снимите пенку ложкой. Снимите кастрюлю и дайте варенью остыть в течение 2-3 часов. Затем снова повторите процесс варки после закипания пять минут. Таких подходов к плите может быть 3-4 раза. При минимальном кипении варенье из белой черешни получается с целыми ягодками, а не кашицей. Прокипятите баночки с крышками и заполните их готовым горячим вареньем до верха. Закройте и ставьте охлаждаться. Затем уберите на хранение.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом
Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом
Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом
Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом
Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Подготовленную ягоду поместите в глубокую емкость.

Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Нарежьте дольками или кубиками лимон. Банан очистите и произвольно нарежьте, добавьте все к черешне. Кстати, лимон можно заменять лимонной кислотой. Снова перемешайте всю массу лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа, необходимо чтобы ягода пустила сок.

Варка варенья будет поэтапная. Первым заходом поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягодно-фруктовую массу до кипения. На минимальном огне проварите пять минут. Снимите пенку ложкой. Снимите кастрюлю и дайте варенью остыть в течение 2-3 часов. Затем снова повторите процесс варки после закипания пять минут. Таких подходов к плите может быть 3-4 раза. При минимальном кипении варенье из белой черешни получается с целыми ягодками, а не кашицей.

Прокипятите баночки с крышками и заполните их готовым горячим вареньем до верха. Закройте и ставьте охлаждаться. Затем уберите на хранение.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

Рецепт вкусного варенья из черешни (без косточек)

Ингредиенты:

Рецепт вкусного варенья из черешни (без косточек)
  • 1 кг черешни белой;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • половина лимона.

Как приготовить янтарное варенье из черешни:

Рецепт вкусного варенья из черешни (без косточек)
  • Сначала перебираем черешню и промываем водой.
  • С каждого плода удаляем хвостик. Далее необходимо удалить из черешни косточки. Для этой цели используем специальное устройство или обычную шпильку.
  • Засыпаем очищенную черешню сахарным песком (берем на 1 кг ягод 0,9 кг сахара). Если нравится сладкое варенье, в этом случае можно положить сахара немного больше – 1:1. Оставляем черешню с сахаром на 8 ч или же на ночь.
  • За это время черешня выделит сок и можно начинать готовить варенье.
  • Посуду с ягодами ставим на максимальный огонь, помешиваем все при помощи лопатки. Сахар должен разойтись.
  • Доводим ягоды до кипящего состояния, ни в коем случае не следует их кипятить.
  • Снимаем пенку, которая образовалась на поверхности ягод.
  • На протяжении 3 раз ставим посуду с ягодами на огонь и доводим их до кипящего состояния. После каждого закипания варенья отставляем его до полного охлаждения.
  • Благодаря такому способу приготовления варенья ягодки будут постепенно впитывать в себя сироп и останутся целенькими, в них сохраняться все витамины.
  • Во время последней варки добавляем в варенье тоненькие ломтики лимона. Лимон добавляем по желанию, в варенье его класть совсем необязательно, даже без цитрусовых оно приобретет отличный вкус.
  • Установив минимальный огонь, провариваем все на протяжении 20 мин. Необходимо внимательно следить за вареньем, оно не должно быть переваренным. Цвет варенья — главный индикатор, в конце варки сироп приобретет янтарный оттенок.
  • Горячее варенье из черешни заливаем в стерильные банки, закатываем их крышками. Такая заготовка имеет отличный цвет, а ягодки целенькие и плотненькие.
  • Есть вариант приготовления варенья из черешни с орехами. Использовать для этого можно как фундук, так и грецкие орехи. Процесс готовки довольно трудоемкий, но это стоит того. После извлечения косточек плоды фаршируем орехами. Орехи перед тем необходимо порубить на кусочки размером с косточку. Далее аккуратно вкладываем в каждый плод кусочек ореха. Варим варенье так же как описано в рецепте. Получится оригинальное вкусное варенье с сюрпризом.
  • Приготовьте варенье предложенными способами и угощайте оригинальным домашним лакомством родных и гостей.
  • Как приятно будет открыть баночку с вкуснейшим вареньем зимним вечером и выпить горячего чаю в кругу семьи. Наслаждайтесь великолепным вкусом такого варенья из черешни. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Рецепт вкусного варенья из черешни (без косточек)

Салат из зеленых помидоров на зимуКак быстро замариновать шампиньоныБелокочанная капуста по-корейски на зимуСалат с фасолью на зимуКалиновый сироп на зимуСалат из свеклы и фасоли на зиму

Приготовление варенье из черешни:

Варенье из черешни готовить просто, также как и варенье из вишни, но тут одна загвоздка — мы готовим варенье из черешни без косточек.

Черешню помыть, очистить от черешков и косточек с помощью булавки, шпильки или специального приспособления.

Засыпать сахаром и дать постоять в прохладном месте  7-8 часов  — выделится много сока

Ставим варенье на средний огонь  и варим после закипания 10 минут, помешивая и снимая пену.

Варенье готово, когда ягоды становятся прозрачнее и распределяются в сиропе равномерно, а не  всплывают  наверх

 За несколько минут до снятия с огня добавляем в варенье лимонную кислоту — так оно лучше сохранит цвет и прозрачность.

Можно также тонкими дольками нарезать лимон с кожурой и положить в варенье — это придаст неповторимый аромат и вкус варенью из черешни. И  кипятить еще минут пять. Выбирайте — на ваш вкус.

Раскладываем варенье в чистые стерилизованные банки, наполняя под крышку, закатываем машинкой или винтовой крышкой.

Банки перевернуть и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Варенье из черешни можно хранить в шкафу при комнатной температуре.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

Актуальное

  • День рождения 1296

    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты 1548

    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира 1968

    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Заготовки из баклажанов59

  • Заготовки из тыквы30+

  • Грибы на зиму51

  • Аджика20

  • Эконом рецепты393

  • Видео рецепты1396

Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки — довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни

Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 Со.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Ингредиенты

Варенье из замороженной вишни без косточек
  • Замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Варенье из замороженной вишни без косточек

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Вишня, замороженная в морозильнике, – отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

Потребуется:

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.