Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку будут не только полезными и натуральными по вкусу, они предельно просто готовятся. Так что, такой способ консервации на зиму можно смело рассматривать даже самым неопытным в деле создания зимних закаток хозяйкам.

Польза помидоров

Изначально овощ выращивали только в Южной Америке, но постепенно он распространился по всему миру. Помидоры можно есть в сыром виде, готовить, использовать в закуски, и в любом виде он одинаково полезен.

Во-первых, продукт низкокалорийный. Даже находясь на диете, употреблять в пищу его можно в больших количествах. Мясистые плоды неплохо утоляют голод, а вреда фигуре не наносят.

Во-вторых, польза для организма. Помидоры повышают настроение, уменьшают воспалительные процессы, хорошо влияют на кровеносную систему. Говорить о благоприятном воздействии можно долго, ведь в состав входит большое количество микроэлементов, необходимых человеку.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Способ №1 (на 3 л. баночку)

Нужно:

  • Пять килограммов помидоров (половина брать мелких томатов, а другую половину – крупных);
  • Две столовых ложечки соли;
  • Две столовых ложечки сахара;
Читайте также:  Варенье из арбузных корок – самые простые рецепты арбузного варенья

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что для рецепта берется по два с половиной килограмма мелких и крупных томатов. Зачем? Все дело в том, что мелкие томаты – это для консервации, а крупные помидоры используются для приготовления натурального сока. Собственно, в нем и будут консервировать помидорки.

Итак, из крупных помытых помидоров нужно сделать сок. Кто-то пропускает плоды через мясорубку, другие используют блендер или соковыжималку. Если никакого прибора под рукой вообще нет, то подойдет обычная крупная терка, правда, работа предстоит долгая.

Совет! В мелких томатах, которые будут консервироваться и должны остаться целыми, нужно вокруг плодоножки сделать деревянной палочкой несколько дырок. Тогда при контакте с горячим соком кожура у томатов все равно не лопнет. Пока еще лето, загляните в материал о том, что нужно для пикника.

Уложить подготовленные помидоры в стерилизованную заранее банку. Что касается подготовленного сока, то его следует перелить в кастрюлю и довести до кипения, растворить соль и сахар, немного кипятить, а потом смесью заливать помидоры в банках. Можно тут же закатывать банки и дать им остыть, перевернув вверх дном.

Способ №2 (на 3 л.)

Нужно:

  • 3 кг свежих некрупных томатов;
  • 2 кг крупных томатов;
  • По 2 ст. ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка корицы (основной секрет и особенность именно этого рецепта приготовления);

Чтобы помидорки в процессе консервации не полопались, их следует помыть и затем в одном месте проколоть вилкой. Из крупных томатов сделать натуральный сок. Поставить сок кипятиться, после кипения уменьшить огонь до минимума, добавить сольку и сахарок, корицу. Теперь смесью, пока она горячая, залить маленькие помидоры. Банки с томатами на 10 минут поставить стерилизоваться, затем закатать. Укутав полотенцем и поставив баночки вверх дном, дать им полностью остыть. А вы знаете, какие подать простые бутерброды на праздничный стол, рецепты?

Способ №3 (из расчета на пять литров готовой закатки)

Нужно:

  • 4 кг томатов;
  • 2 л. томатн. сока (лучше всего самостоятельно сделать сок из свежих томатов);
  • 4 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;

Банки промыть и стерилизовать, дать им полностью высохнуть. В банки выложить помытые и проколотые в нескольких местах помидоры. Можно снять с помидоров кожуру, тогда консервация будет еще более нежной по вкусу. Для этого в области плодоножки делается надрез в форме креста, томаты заливаются на 1-2 минуты кипятком. Потом кожуру будет легко снять.

Маринад готовится на основе сока, который нужно прокипятить. Затем в нем растворить соль и перец, довести еще раз до кипения. Горячим соком залить разложенные по банкам помидоры. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в горячей воде 15 минут. После этого можно закатывать, отправлять под одеяло остывать, а потом уже переносить на место постоянного хранения.

Заготовки на зиму помидоры в собственном соку: рецепт, приведенные в данном материале, помогут сделать на зиму полезную, натуральную и вкусную консервацию. В собственном соку помидоры получаются целыми, они не размягчаются, от чего выглядят прекрасно.

Совет! Если совсем нет времени делать томатный сок для заливки, то можно использовать натуральную томатную пасту из банки. Но, конечно, вкус консервации тогда поменяется и, как говорят многие, не в лучшую сторону. Простой и понятный рецепт, как готовить салат Нисуаз классический?

Заготовки на зиму помидоры в собственном соку – это уникальная возможность сохранить полезный сезонный продукт. Сохраняется по максимуму натуральный вкус томатов и, конечно же, их основные полезные свойства.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Красивые поздравления и картинки с Вербным воскресеньем
  • Рыбный шашлык на мангале: лучшие рецепты
  • Для самых любимых: три рецепта тортов в виде сердца
  • Нежные макаруны в домашних условиях
  • Какого числа Вербное воскресенье 2019 по православной традиции
  • Забавные и стильные трафареты для пряников

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
  • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры.
  • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
  • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
  • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Существует множество рецептов помидор в собственном соку. Однако существует один способ, который никогда не устареет и будет пользоваться популярностью. Хозяйки пользуются им больше 100 лет. Для консервации подходят томаты любого сорта.

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидор.
  • 1 л домашнего томатного сока.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Гвоздика, лавровый лист, корица по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, необходимо перебрать все плоды. Переспевшие, мятые и крупные томаты пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться соковыжималкой или миксером. А для консервации нужно отобрать овощи среднего размера
  2. Томатный сок вылить в эмалированную посуду, высыпать необходимое количество сахара, соли и специй. Поставить на конфорку и кипятить до образования пенки, которую рекомендуется снять шумовкой или ложкой. Кипятить около 15 минут, но не более.
  3. В стерилизованные стеклянные банки плотно выложить помытые помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть банки крышкой и накинуть теплое одеяло. Оставить на 20-25 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость нужно слить и добавить томатный сок.
  5. Банки закатать при помощи ключа, перевернуть, поставить в темное место до полного остывания.

Хранить заготовку  рекомендуется в прохладном месте, так помидоры не потеряют своих полезных свойств и не испортятся длительное время.

Закатка помидоров целиком. Классический способ

От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.

Подготовка помидоров к консервированию

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько поместится в банки вместимостью 3 л.;
  • 2-3 зонтика укропа на банку;
  • петрушка, листья черной смородины 2-3 штучки на банку;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 листа лаврового, 5-6 горошин черного перца.

Хранить помидоры необходимо в прохладном месте

Для маринада на 3х л. банку:

  • 1,5 л. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. столового уксуса 9%.

Маринованные помидоры

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, лавр и перец. Затем – помытые целые плоды по «плечики».
  3. Первый раз в банки заливают кипяток.
  4. В это время нужно подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
  5. Через 10-15 мин. воду из банок нужно вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
  6. Последний этап – закатка банок. Затем традиционный шаг, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.
Читайте также:  Цветная капуста пошаговый рецепт с фото быстро и вкусно

Помидоры без кожуры в собственном соку

Снимать кожицу с помидор – процесс немного нудноватый, но времени много не занимает.

Продукты:

Помидоры без кожуры в собственном соку
  • 2 кг помидор «сливки»
  • 1 кг переспелых томатов
  • Одна ложка с горкой соли
  • 40 г сахара
  • Пряности: чуток гвоздики, перец горошком

На сливках сделать с одной стороны крестообразный надрез, так лучше снимется кожица. Залить их кипятком, и оставит в емкости 10 минут. Томаты для сока разрезать на дольки, удалить белую часть и превратить в пюре с помощью блендера, можно и мясорубкой.

С залитых «сливок» слить горячую воду, тут же залить холодной. После такого шведского душа, шкурка свободно удаляется. Небольшим ножом вырезать плодоножку.

Получившееся томатное пюре вылить в кастрюлю, поварить 10 минут. В процессе добавить соль с сахаром и пряности.

Помидоры без кожуры в собственном соку

Банки помыть с содой, разложить в них помидоры, доверху забивать не нужно, залить горячим соком. Выложить в емкость и простерилизовать, накрыв крышками 15 минут, если баночки на пол литра, для на 0.7 понадобится 20 минут. Вот и все, консервация закончена.

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму

Бывало у вас такое, что томаты в остром маринаде стоят уже который год в кладовке, а их никто не ест? Видимо, всем хочется чего-то новенького, что еще не пробовали. Тогда этот рецепт для вас. Самые вкусные помидорки в собственном соку долго ждать своей очереди на съедение не будут. Опустошив одну баночку, ваши домашние будут просить открыть следующую.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • мягкие спелые томаты – 3 кг;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • укроп – 2 веточки;
  • сахар – 1 ч. ложки/1 л;
  • соль – 1 ст. ложки/1 л;
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму

Способ приготовления:

    1. Томаты моем, сортируем по размеру, мелкие откладываем в сторону. Моем и режем мелко укроп. По вкусу можно взять перец болгарский, чеснок. Они придадут заливке аппетитный и неповторимый аромат. Любителям сугубо томатного вкуса это делать необязательно.
    2. Параллельно стерилизуем крышечки в кипятке пять минут. Банку можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
    3. Мелкие помидоры мы плотно укладываем в банки. Сочные крупно режем и, не перемалывая их, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем к ним зелень, перемешиваем и оставляем кипеть минут на 20, прикручивая огонь до медленного. Перетираем томатную жижу через сито, чтобы получить чистый сок. Для любителей косточек это не принципиальный пункт.
    4. Чтобы мелкие плоды не потрескались, прокалываем их чем-то острым (например, зубочисткой). Плотно кладем их в банку, заливая кипятком и добавляя приправ по вкусу. Накрываем крышкой, оставляем минут на 20.
    5. Тем временем, добавив к томатному соку соли и сахара, доводим его опять до кипения. Осторожно выливаем из банок воду, потом заливаем кипящий маринад.
    6. Пастеризуем баночку, поставив ее в большую кастрюлю кипятиться на 15-20 минут, в зависимости от литража тары. Перед пастеризацией под дно банки подстилаем марлю, сложенную вчетверо, или тканевую салфетку. Это делается для того, чтобы стекло не треснуло от температурного шока.

Закрываем заготовку ключом. Закутываем банки в шубу и даем им остыть, а потом убираем в погреб.

Помидоры в собственном соку дольками

Предлагаем самый вкусный рецепт на зиму «пальчики оближешь» — помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, которая идеально подходит для приготовления вторых блюд, соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножки, режем дольками и сразу отправляем в стерильные банки.
  2. Прямо в банку с овощами кладем горошины черного и душистого перцев, а также всыпаем соль и сахар. Прикрываем банки крышками.
  3. Ставим в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и с момента закипания стерилизуем 40 минут. Затем закручиваем крышками.

Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, так температура кипения увеличится до 100 °С.