Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом: рецепт с фото пошагово

Сейчас я вам расскажу, как приготовить очень нежный и вкусный паштет из гусиной печени. Это, конечно, не фуагра, но получится очень нежно и ароматно. идеальный паштет для завтрака или перекуса.

Как приготовить домашний паштет из говяжьей печени

Печень тщательно промыть, отделить от плёнок и жилок, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить сало, лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошком,

залить холодной водой (посолить после закипания, а лучше в конце варки) и варить до готовности – примерно 1 час.

После того как всё сварилось, остудить немного и пропустить все  ингредиенты  через мясорубку 2 раза (также можно воспользоваться и блендером для получения более однородной структуры печеночного паштета).

Добавить в пропущенный паштет сливочное масло (заранее размягчив его), всё тщательно перемешать до получения однородной массы.

Паштет из говяжьей печени по этому рецепту выложить в ёмкость,

Как приготовить домашний паштет из говяжьей печени

охладить, подавать с бутербродами на завтрак.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Записная книжка рецептов!

Как приготовить домашний паштет из говяжьей печени

Приготовить домашний печеночный паштет можно не только из говяжьей печени, для этих целей подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печенка.

Как приготовить домашний паштет из говяжьей печени

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

Прежде всего, хочу дать совет начинающим кулинарам об особенностях приготовления говяжьей печени. Иногда из-за сильной заморозки печень может горчить. Поэтому лучше подстраховаться, и замочить ее перед приготовлением на час в молоке. Итак, поехали. 1. Режем лук четвертькольцами, морковку трем на терке. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим овощи до готовности. Затем перекладываем их в отдельную посуду. Желательно масло по максимуму оставить на сковородке. 2. Пока морковь и лук жарятся, режем печень небольшими полосками (1,5 — 2 см). Кладем печень жариться на сильном огне в то же масло, где жарились морковка с луком. Если масла маловато, добавляем еще. Говяжья печень жарится очень быстро — сначала по 2 минутки с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим. Затем убавляем огонь до минимума и жарим еще минут 10 максимум. Можно и чуть меньше. Готовность печени проверяйте, надавливая на кусочки, — как только перестал выделяться красный сок, печень готова. Выкладываем печень в отдельную посуду, добавляем туда же лук с морковкой и кусочек масла. Берем погружной блендер и очень тщательно все перемалываем. Можно перемолоть печень и на мясорубке. Чтобы паштет был нежнее, пропустите его два раза. Затем смешайте с маслом. Перекладываем наш паштет в красивую баночку и ставим в холодильник. Несмотря на то, что в паштете уже есть масло, я делаю бутерброды с маслом и паштетом. Так нежнее, что ли. Очень вкусно с соленым или маринованным огурчиком. Кстати, это блюдо вполне себе уместно и на праздничном столе — таким паштетом можно фаршировать яйца. А можно сделать рулетик в пищевой пленке или в фольге, порезать его острым ножом и украсить зеленью. Еще одна идея применения печеночного паштета — использовать его как начинку для картофельных зраз.

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени
Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени
Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени
Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени
Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

Паштет из печени – подготовка продуктов

Качество замороженной печени можно оценить только дома, при разморозке, поэтому в магазине вы можете обратить внимание лишь на срок изготовления и хранения. Гораздо легче убедиться в пригодности охлажденных продуктов. Печенка не должна быть слишком темной — это указывает, что в живом фильтре организма животного находилось меньше загрязнений. По этой же причине предпочтительнее продукты от молодых животных, со сладковатым запахом без затхлости и специфических примесей. Печень старого животного можно сделать мягче, если вымочить ее в молоке. Этой же цели можно добиться, если опустить кусок на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито. Снимите пленки и вырежьте прожилки и протоки, чтобы гарантированно избавиться от желчи, которая может безнадежно испортить блюдо.

Паштет из печени — лучшие рецепты

С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект

Хотите изюминки? Раньше, во времена французских королей, когда паштет в виде пирога был уже готов, внутрь сажали голубей. Как только пирог разрезали, птицы вылетали, создавая WOW-эффект.

Не предлагаю делать так же, но у меня есть несколько фишек для похожего эффекта… Я сейчас говорю о таких добавках, как бекон, грибы, сладкий или острый перец и даже чеснок.

Дополнения не только помогут красиво подать блюдо, но и добавят аппетитного аромата.

Паштет с беконом хорошо оттеняет остроту лука, грибы добавляют пряности, а перец для тех, кто любит погорячее. Чесночная закуска, кстати, отлично сочетается с черным хлебом. Выбирайте по своему вкусу.

Все виды паштетов – великолепная закуска. Это блюдо замечательно сочетается с белым и красным вином, поэтому можно готовить украсить им любой стол, можно взять с собой на пикник или просто съесть на завтрак – все останутся довольны.

Вы можете намазать паштет на злаковый хлеб, на хлебцы или на французский багет и доставить себе еще и эстетическое удовольствие. А на пикнике можно выложить блюдо на листья салата. Как бы я хотела сделать для вас красивые фотографии, но мои дети сметают и съедают все раньше, чем я успеваю сделать фон и настроить свет.

Рецепт 3: Паштет из свиной печени

Свиная печень-продукт более резкий. Прекрасный паштет получится и по рецепту для говяжьей печенки, но мы усложним задачу и приготовим более серьезное блюдо, с добавлением мяса, сала, специй и вина — в общем, все, как полагается для приготовления блюд из свинины.

Ингредиенты: свиная печень (1 кг), свинина (500 грамм), черствый хлеб(250 грамм), репчатый лук (3 шт), морковка (1 большая), топленое сливочное масло (150 грамм), свиное сало (несоленое 150 грамм), молотый перец (черный и красный), 200 мл сухого вина, соль, мускатный орех.

Мелко нарезаем лук, печень режем кусочками, морковку мелкими кубиками. Отвариваем все вместе в небольшом количестве воды, процеживаем и пропускаем через мясорубку, добавив специи. Вливаем стакан белого вина, топленое сливочное масло. Массу тщательно перетираем. Раскладываем на столе пищевую плотную пленку, намазываем на ней слой свиного жира и выкладываем паштет. Заворачиваем в форме рулета и кладем в сотейник на кусочки сала, уложенные на дне. Закрываем плотно крышкой и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Паштет из говяжьей печени с салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

Паштет из говяжьей печени с салом
  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

С черносливом и ливером

Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
  2. Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
  3. Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
  4. Промыть чернослив. Если ягоды слишком сухие, замочить их в теплой воде на четверть часа.
  5. Отдельно провернуть субпродукты и подготовленные сухофрукты через мясорубку.
  6. Добавить соль и любимые приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Охладить готовое угощение и дать ему хорошенько загустеть.

Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени

Как вкусно сделать паштет из говяжьей печени:

Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени
Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 29759Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1817 (6%)
  2. : использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 14784 (50%)
  3. -iz-govyazhey-pecheni/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6435 (22%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1878 (6%)
  5. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3971 (13%)
  6. -iz-govyajei-pecheni: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 874 (3%)

Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени
Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна. Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
говяжья печень 600-700 г
лук репчатый 1 шт. (130 г)
морковь 1 шт. (130 г)
сливочное масло 50 г
сливки 250 мл
молоко 300 мл
растительное масло 75 г
соль 10 г
перец черный молотый по вкусу
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовление

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить паштет из свиной печени. Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, куриный паштет. А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Видеорецепт

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Читайте также:  Закрутки на зиму салаты рецепты с фото из помидор

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.